Понедельник, 29 Апреля 2024

Эксперты отвечают

Задать вопрос
КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ ПОЖАРА? 11.01.2016 Нина Кудрина,  Верхнеуральский р-н,  поселок Краснинский

Стог сена на соседском участке находится слишком близко к моей бане. Я опасаюсь, что если трава загорится, пламя быстро перекинется на мои постройки и дом. Перекладывать сено в другое место соседи не хотят, как поступить в таком случае?

 

Маргарита Шигарова, заместитель начальника отдела предупреждения пожаров и обучения населения ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области»: – Чтобы снизить риск возникновения пожара, вследствие возгорания хранящихся на приусадебном участке стогов сена, необходимо располагать корм как можно дальше от жилых помещений. Также рекомендуется не оставлять сено вблизи дороги, так как прохожие могут бросить рядом окурок или спичку. Раньше в правилах пожарной безопасности были четко прописаны нормы хранения сена на приусадебных участках. Однако теперь согласно Постановлению Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме», эти стандарты не распространяются на частные владения. «Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов (за исключением приусадебных участков) размещаются на расстоянии не менее 15 метров до линий электропередачи и не менее 20 метров - до дорог и не менее 50 метров - до зданий, сооружений и строений». Поправку внесли в связи с тем, что на многих, особенно маленьких, участках просто невозможно отмерить указанное в нормативах расстояние, а хранить сено где-то нужно. Но вы можете обратиться в ближайшую пожарную часть, в таком случае в течение десяти дней к вам должны прислать инспектора. Он проверит противопожарное состояние и примет определенные меры относительно сложившейся ситуации. Также можно обратиться по телефону доверия МЧС: 8 (351) 239-99-99. Кстати В частных хозяйствах Челябинской области за текущий год сгорело 633 тонны сена, на сельхоз предприятиях – 110 тонн корма. Если сухая трава уже загорелась, потушить ее без специального противопожарного оборудования практически невозможно, поэтому, в первую очередь, необходимо вызвать пожарных. Затем можно попытаться оттащить сено трактором или окопать и забросать землей, но это достаточно тяжело и долго, в связи с этим целесообразнее направить свои силы на защиту жилья: до приезда пожарных поливать дом водой, чтобы огонь не перекинулся на него.

ЗАКОННО ЛИ РУБЯТ ЛЕС РЯДОМ С ПОСЕЛКОМ? 11.01.2016 Юрий Косилов,  поселок Железнодорожный (Копейск)

На участке леса, расположенного возле поселков Железнодорожный, Старокамышинск и Южный идет вырубка деревьев. Законна ли она? В этом густом лесу мы, все жители, любим гулять, всех беспокоит то, что там происходит. Куда надо обращаться, если кто-то обнаруживает подобные вырубки, чтобы узнать о законности этих работ?

 

Александр Барановский, заместитель начальника Главного управления лесами Челябинской области:

– Ранее в Главное управление лесами неоднократно обращались жители Копейска по факту выделения земельных участков, покрытых древесной и кустарниковой растительностью, под индивидуальное строительство в Дачно-некоммерческом товариществе «Солнечное», возле поселка Старокамышинск. Так как данный лесной массив не входит в состав земель лесного фонда, обращения граждан были направлены в прокуратуру Копейска. Прокуратурой предоставлен ответ о том, что нарушений законодательства в предоставлении земельных участков ДНП «Солнечное» не установлено. Информацию о законности вырубки лесных насаждений на территории земель лесного фонда в оперативном режиме можно получить оп телефону 8 (351) 260-94-95, по электронному адресу all@e-chel.ru или оставить сообщение в Интернет-приемной официального сайта Главного управления лесами Челябинской области (priroda.chel.ru).

КТО ПОМОЖЕТ ИЗГОТОВИТЬ ПРОТЕЗ? 11.01.2016 Александр Удалов,  Кунашакский р-н,  ж/д станция п. Муслюмово

В связи с аварией на ПО Маяк у меня лучевое заболевание. В апреле ампутировали левую ногу, сейчас не могу передвигаться, на мои неоднократные обращения в «Импульс» ответ один – нет денег. А в газете писали, что деньги на реабилитацию инвалидов отпущены. Поэтому хочу обратиться к губернатору за помощью по изготовлению протеза.

 

Отвечает представитель Минсоцотношений Челябинской области:

– Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. № 240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями».
В 2015 году в рамках суммы субвенции, выделенной из федерального бюджета, были заключены и исполнены государственные контракты, которые не удовлетворили полную потребность граждан, в том числе в протезно-ортопедических изделиях.
В настоящее время Правительством Российской Федерации принято решение о дополнительном финансировании в 2015 г. Министерством заключаются новые государственные контракты. После заключения государственных контрактов специалистами РЦ «Импульс» гражданам будут предложены технические средства реабилитации. Сообщаем, что Удалову А.Я. будет дополнительно направлено письмо, в котором будет дан более полный ответ.

ВСЕ ЛИ ДОМА В ПОСЕЛКЕ РОЗА ВХОДЯТ В ЗОНУ РИСКА? 11.01.2016 Валентина Иванова,  Коркинский р-н,  п. Роза

Я слышала, что программа переселения жителей из опасной зоны нашего поселка выполнена и в ближайшее время розинцам не будут предлагать квартиры в других городах. Но в последнее время по поселку пошел слух, что переехать могут все желающие. Правда ли это? Я тоже хочу получить бесплатную квартиру в Челябинске!

 

Сергей Комяков, вице-губернатор:

Задача, поставленная президентом, выполнена. Процесс переселения жителей Розы, инициированный в 2012 году Владимиром Путиным, полностью завершен. При участии ученых были определены границы территории, подлежащей расселению граждан, так называемой «зоны риска» вблизи Коркинского угольного разреза. После этого – подготовлены списки тех людей, которые проживали в пределах этого участка. Списки составлялись Коркинской администрацией. Каждый человек был согласован с миграционной службой для подтверждения, что люди действительно там зарегистрированы. После этого пофамильный список был утвержден постановлением Челябинской области, после чего представлен в министерство регионального развития Российской Федерации. Данные вошли в федеральный реестр по расселению поселка Роза.

Всего было расселено 1 596 семей – ровно столько, сколько подтвердила служба регистрации, – это 3 931 человек. За период с февраля 2012 года для переселенцев было построено и приобретено больше 1,6 тысяч квартир, в том числе введены в эксплуатацию новые дома в Коркино и Копейске.

Программа переселения реализовывалась на условиях паритетного софинансирования: из федерального бюджета получено 2 млрд рублей, бюджет Челябинской области направил еще 2 млрд рублей. Средства пошли как на переселение, так и на снос жилья, рекультивацию территории, на вынос инфраструктуры. Сегодня неосвоенныеми остаются еще порядка двадцати миллионов, они пойдут на компенсационные выплаты частным предпринимателям Розы. Дело в том, что программа касалась только переселения жильцов. Но на расселяемой территории были и нежилые помещения. Предоставление замены или выкуп у собственников нежилых помещений не были предусмотрены, поэтому единственный легитимный путь, который позволил бы за бюджетные средства компенсировать им стоимость принадлежащих им нежилых помещений, это судебное решение. Мы всем рекомендовали обращаться в суды. По ходу получения судебных решений в пользу предпринимателей Челябинская область будет расходовать оставшиеся неосвоенные деньги.

От редакции. Еще раз повторим: все жители поселка Роза, которые имели право на переселение, были расселены. Программа исполнена в полном объеме. Она была рассчитана на переселение из опасной зоны, где возможно развитие оползневых процессов, но не всех ветхих домов поселка. Розинцам, которые по каким-то причинам неудовлетворенны качеством своего жилья, не стоит верить на слово тем, кто обещает им переезд. У жителей есть другой законный выход - добиваться признания зданий ветхо-аварийными и переезжать уже по другой программе. Кстати, еще одна новость: в настоящее время по заказу Челябинской угольной компании разрабатывается долгосрочный проект ликвидации принадлежащего ей Коркинского разреза. Предполагается, что проект будет готов в 2017 году.

ПОЧЕМУ ПРЕДЛАГАЮТ НЕ ТОТ БАНДАЖ? 11.01.2016 Любовь Симонова,  Челябинская область

Никак не можем получить жесткий фиксирующий бандаж (наколенник). Обращались в «Импульс», но они предложили нежесткий бандаж. Нам он не подходит.

 

Светлана Медведева, заместитель директора Реабилитационного центра инвалидов «Импульс»:

Обеспечение инвалидов осуществляется в соответствии с их программой реабилитации, которая разрабатывается в ходе государственной медико-социальной экспертизы. Согласно предоставленной Симоновой Л.И. индивидуальной программе реабилитации, степень жесткости бандажа на коленный сустав не указана. Поэтому Любовь Ивановну обеспечили изделием по заключению медэкспертизы в соответствии с ее программой реабилитации.

ПОЧЕМУ ЗАДЕРЖКА С ВЫДАЧЕЙ СРЕДСТВ РЕАБИЛИТАЦИИ? 11.01.2016 Михаил Кокшаров,  Пластовский р-н,  с. Демарино

Нужен голосовой аппарат. Была заявка в «Импульс» 11.08.2014г. До сих пор никакого ответа. Почему?

 

Светлана Медведева, заместитель директора Реабилитационного центра инвалидов «Импульс»:
Для того, чтобы обеспечить средствами реабилитации нуждающихся проводится экспертиза на право заключения госконтрактов на поставку продукции и оказание услуг для государственных нужд. В настоящее время Челябинской области выделены дополнительные средства. Кокшаров Михаил Александрович включен в список на обеспечение голосовым аппаратом и будет обеспечен после заключения комиссии.

Показать еще
Задать вопрос