баннер губерния пенсионеры ноябрь.jpgforum.jpg

Четверг, 23 Ноября 2017
Интервью/эксклюзив Итоги недели Российско-Казахстанский форум от А до Я Кошелек

Олег Дубровин: «Если “Стоп ГОК” и РМК уберут эмоции, то мы сможем прийти к компромиссу»

14.11.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова

Площадка Общественной палаты позволит найти решение по вопросу строительства Томинского ГОКа

Независимая площадка для обсуждения вопросов строительства Томинского ГОКа при Общественной палате Челябинской области даст возможность выстроить диалог между представителями «Русской медной компании» и общественным движением «Стоп ГОК». Об этом председатель региональной Общественной палаты Олег Дубровин заявил во время встречи с журналистами «Большой редакции».

- Если обе стороны уберут эмоции, мы сможем найти компромисс. Сейчас нужен здравый рассудок. Все решения должны приниматься в рамках закона. Для себя я услышал, что обе стороны готовы идти на диалог, - отметил Олег Дубровин.

Напомним, по поручению президента РФ Владимира Путина губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с активистами экологического движения «СТОП ГОК», выступающими против строительства горно-обогатительного комбината в Сосновском районе. На встрече в резиденции губернатора, на которой присутствовали также представители «Русской медной компании», Олег Дубровин предложил создать независимую площадку для обсуждения вопроса при Общественной палате.

Как рассказал журналистам Олег Дубровин, планируется, что на базе независимой площадки будет выстраиваться конструктивный диалог между промышленниками и общественниками, каждая сторона сможет предоставить своих экспертов, будут приглашены независимые специалисты. Представители общественных организаций смогут задать волнующие их вопросы РМК. Общественная палата также готовит свои вопросы, обращенные представителям компании, в частности общественников интересует, будет ли оснащен ГОК современными очистными сооружениями.

- Возможно, ближе к встрече, мы будет просить граждан готовить свои вопросы, которые также зададим представителям РМК, - отметил Олег Дубровин. – Может быть, эта площадка будет существовать и дальше для проектов, связанных с экологической нагрузкой на регион.

По словам Олега Дубровина, вопросы экологии возникли на Южном Урале не вчера. Власти и общественники давно занимаются этой проблемой. Большую работу, по мнению председателя Общественной палаты, проводит губернатор Челябинской области. Это и стратегическое направление (изменения в экологическом законодательстве) и решение тактических задач (приобретение дополнительных передвижных лабораторий, проведение рабочих совещаний и пр.). Общественная палата также в свою очередь помогает властям решать экологические проблемы. Так, одной из побед общественников стала ликвидация нелегальной свалки в Кременкульском поселении. Сегодня представители общественных экологических организаций проводят работу по выявлению малых загрязняющих предприятий. Всех южноуральцев Олег Дубровин также приглашает отказаться от роли «диванных экспертов» и начать действовать. На днях в Челябинске запустили флешмоб по поиску загрязнителей. Чтобы стать его участником, необходимо сделать фото дымящей трубы, поставить геометку или указать точный адрес загрязнителя, написать сообщение в соцсетях с хэштегом #ЗдесьТруба! В дальнейшем планируется создать общественную карту предприятий и найти тех, чьи трубы работают без разрешения.

Также с заявлениями о каком-либо нарушении можно всегда обратиться в Общественную палату, оставив обращение на сайте ведомства. Помимо экологических вопросов в повестке Общественной палаты темы ЖКХ, образования, инвестиционной привлекательности региона, а также проблема безнадзорных животных

 

Теги : Челябинская область газета Губерния общественная палата РМК ГОК выбросы

Возврат к списку


tigres.jpg

емеля веб-баннер 240х200.jpg


модуль_2.jpg





mnenia.jpg
240x200.png
Азбука_240 200.jpg