Четверг, 28 Марта 2024

В Челябинске всерьез взялись за решение проблемы безнадзорных животных

01.02.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Вячеслав Никулин

Убить нельзя помиловать. К сожалению, для многих безнадзорных животных точка стоит уже после первого слова. И даже гуманные зоозащитники согласны: всех бездомных зверей не спасти, кто-то из них заранее обречен на утилизацию в ветприемнике. Работа по отлову бродячих псов сегодня пока еще необходима, некоторые из животных могут быть переносчиками бешенства. Только почему взрослые особи даже не доезжают до ветприемника? Беззащитных собак отстреливают прямо на улице на глазах у маленьких детей. Почему уже в пять лет наши дети становятся живодерами и как защитить тех, у кого сегодня нет прав? Проблема с безнадзорными животными в городах намного сложнее и глубже, чем кажется, уверены южноуральские зоозащитники. Пути ее решения известны и достаточно просты, но реализовать их можно только в сотрудничестве с органами власти.

«Как решить проблему с безнадзорными животными в регионе» – так звучала тема круглого стола, который провели в Челябинске при поддержке Общественной палаты Челябинской области. Председатель палаты Олег Дубровин, взявшийся за курирование этого вопроса, подошел к своей задаче чрезвычайно серьезно, вникая в многочисленные нюансы, возникающие в деятельности зоозащитников, которые рассказывали, с какими проблемами им приходится сталкиваться. По итогам мероприятия решили: в Челябинске создадут рабочую группу, которая будет решать проблему безнадзорных животных

Котов заживо замуровывают, собак отстреливают во дворах

Зоозащитники рассказали о многих фактах жестокости по отношению к братьям нашим меньшим, о которых некоторые даже и не слышали. Так, в последнее время в Челябинске участились случаи замуровывания животных в подвалах домов. Оказавшиеся в ловушке коты вынуждены погибать в мучениях без пищи и воды. Отчаянные крики животных жителям приходится слушать в течение недель. При этом на просьбы жителей выпустить животных, представители управляющих организаций отвечают отрицательно. Зоозащитники уверены, нужно воздействовать на управляющие компании. Однако, как оказалось, у этой проблемы есть и вторая сторона.

Как рассказал известный челябинский зоозащитник, ветеринар Карен Даллакян, решение о закрытии всех отверстий в доме принимают жильцы на общих собраниях. Всему виной антисанитария, которую разводят сердобольные бабушки, подкармливающие котов. В результате подвалы превращаются в «столовые» для животных, появляются грязь, мухи. Вместе с тем все участники круглого стола согласились, что представители УК должны позволять забирать животных зоозащитникам по их требованию.

Есть у зоозащитников недопонимание и с «ловцами» животных. В Челябинске обычно аукцион на отлов выигрывает МУП «ГорЭкоЦентр». По правилам, животных необходимо отловить и отвезти в карантин, где зверь содержится не менее трех дней. И только после этого его умерщвляют. Однако зоозащитники уверяют, что в Челябинске животных убивают прямо на улицах, во дворах. Под обстрел часто попадают домашние любимцы, их отстреливают, несмотря на то, что собаки в ошейниках, и не представляют угрозы населению.
- Сотрудники МУП «ГорЭкоЦентра» не отстреливают животных на улице, - сказал главный инженер предприятия Михаил Костенко сообщил. - Заявка поступает, мы отлавливаем животных, и привозим их в ветприемник. 25 декабря прошлого года у нас закончился контракт на данный вид работы, будем ли мы заключать новый, зависит от условий договора.

Зоозащитники говорят, что действительно на машине, из которой ездят стрелять животных, нет опознавательных знаков МУП «ГорЭкоЦентра», однако ссылаются на компрометирующее видео в интернете.

51.jpg

Ветприемник просят сделать «открытым»

Зоозащитницы сетуют и на то, что с некоторых пор работа ветприемника стала закрытой. По некоторым данным, на содержание одной собаки в день ветприемнику выделяют более четырех тысяч рублей, а если собака не доезжает до места назначения, то куда идут деньги?
– Раньше мы могли запросто приходить туда, забирали собак после карантинных мероприятий, чтобы пристроить их. Сейчас мы не видим отчетности, куда и как тратятся деньги, сколько вообще животных отловлено в день, в год? В других регионах работа построена прозрачно: на сайте выкладываются фото животных, каждый владелец, если он потерял своего любимца, может посмотреть, не забрали ли его в ветприемник. Карантин выдерживается в течение 21 дня, – рассказывает руководитель приюта «Хатико» Екатерина Ковалишина.

– Далеко ходить за примерами не нужно, в соседнем Екатеринбурге именно так все происходит, – присоединяется к разговору другая зоозащитница Полина Кефер. – Мы раньше также работали с нашим центром. Почему все изменилось, нам непонятно Мы осознаем, что часть животных приходится умервщлять, всех не спасти. Работа по отлову нужна. Мы готовы сотрудничать, но нас даже не пускают в здание ветприменика.

142.jpg

Где искать помощь?

К кому обратиться за помощью – один из главных вопросов, звучащих из уст зоозащитников. До сих пор на уровне федерации не принят единый закон о правах животных. И сейчас, говорят общественники, если ты станешь свидетелем издевательства над животными, добиться наказания для обидчика братьев меньших практически невозможно.

– Сотрудники полиции даже не принимают подобных заявлений. Из прокуратуры нам приходят отписки, – говорит руководитель Центра помощи животным «ШАНС» Ольга Шкода.

Соглашается с девушкой и Карен Даллакян.
– В одном челябинском контактном зоопарке, к примеру, два волка сидят в тесной клетке, у остальных животных условия содержания не лучше. Почему деятельность этого учреждения не проверяют? Ведь все это видят дети, – говорит зоозащитник.

Общественники уверены, что в случаях живодерства, участниками которых становятся порой пятилетние дети, виноваты взрослые, которые прививают такую культуру обращения с животными. А от жестокого обращения к животным недалеко до жестокости к людям. Проблема имеет глубокий моральный аспект, решать ее отстрелом безнадзорных кошек и собак, а также погребением их в подвалах домов – не лучший вариант.

Олег Дубровин предложил обо всех случаях бездействия правоохранительных и надзорных органов в случае жестокого обращения с животными сообщать в Общественную палату и пообещал содействие.

Какой выход?

Стерилизация и кастрация – единственный эффективный метод регуляции численности безнадзорных животных. Кроме того процедура позволяет снизить агрессию у зверей. С этим согласны и владельцы частных приютов, и государственная ветстанция. В Челябинске Дина Коновалова организовала проект «Добрый City», волонтеры которого проводят акции по сбору средств, деньги идут на стерилизацию бездомных животных. Также налажена связь с частными клиниками города, которые выдают льготные купоны на стерилизацию, в том числе для частных владельцев домашних питомцев. В перспективе Дине хотелось бы организовать пункт бесплатной стерилизации для малоимущих владельцев животных.

Ольга Шкода давно пытается добиться от государственной ветлечебницы скидок на стерилизацию и кастрацию животных для владельцев приютов. Сейчас с зоозащитниками работаю только восемь частных клиник, которые круглый год предоставляют скидки на кастрацию животных. Однако, по словам директора Челябинской ветстанции Ивана Полоскова, в ветлечебнице итак низкая стоимость этой процедуры, которая даже в своей полной цене ниже той, что предлагают частники. Кроме того в ветлечебнице проходит бесплатная вакцинация от бешенства в течение всего года для всех владельцев животных. Также уже 12 лет областная ветстанция проводит акцию ко Дню защиты животных, делая 50-процентную скидку на кастрацию и стерилизацию для владельцев домашних животных.

По мнению волонтера Алены Синицыной, на стерилизацию безнадзорных животных с успехом могли бы быть потрачены налоги, которые необходимо ввести для владельцев нестерилизованных животных. А проблему с идентификацией и учетом животных может решить чипирование, при потере животного чип, введенный под кожу собаки или кота, позволит сразу же найти владельца. Однако пока эта процедура в России также не обязательна, и не каждому по карману. Вживление электронного чипа стоит от 600 рублей.

005.jpg

Помощь должна быть грамотной

Чиновники, отвечающие за безопасность населения, в свою очередь опасаются, как бы активная работа частных приютов по содержанию животных не осложнила жизнь горожанам. Начальник управления ветеринарии Минсельхоза Челябинской области Сергей Слободянский подчеркнул, что не все приюты в полной мере соблюдают ветеринарное законодательство, не везде есть карантинные помещения. Подбирая животное с улицы и желая ему помочь, некоторые беспечные зоозащитники могут причинить вред и своим питомцам, и населению.

– Основные переносчики бешенства – дикие плотоядные звери, которые заходят в города, заражают безнадзорных животных, – рассказывает Сергей Слободянский. – Поэтому уже несколько лет мы вакцинируем не только городских обитателей, но и лесных жителей – лисиц, енотовидных собак – подбрасывая им приманки с вакциной. Это дало свои положительные результаты, и работа будет продолжена.
Зоозащитники согласились, что среди их коллег есть и такие, которые готовы помочь всем и вся, не думая о последствиях. Поэтому и в зоозащитной среде требуется навести порядок.

В завершении мероприятия его участники сошлись во мнении, что проблема безнадзорных животных слишком обширна, чтобы решить ее за одно заседание. Здесь необходим системный подход. Поэтому главным решение круглого стола стало создание рабочей группы.
– Очевидно, что проблема есть, – прокомментировал Олег Дубровин. – Есть понимание, что необходимо создание межведомственной рабочей группы по решению данных вопросов, в которую будут входить и зоозащитники, и специалисты из профильных ведомств. Сегодня мы выслушали предложения зоозащитников, теперь их нужно проанализировать, в результате выработать наиболее оптимальное решение, а затем предложить его к рассмотрению законодателям, исполнительной власти.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:19 Правительство Челябинской области ищет инвестора для преобразования элеватора в центре Челябинска

Об этом рассказала главный градостроитель областного центра Ольга Никитина, отвечая на вопросы журналистов. По ее словам, есть планы включить здание элеватора в программу комплексного развития территорий, однако пока все остается на этапе поиска заинтересованного инвестора.

15:57 С 1 июля многодетные семьи Южного Урала будут получать выплату на покупку школьной формы

В этом году на каждого ребенка-школьника многодетные семьи получат по десять тысяч рублей. На выплату могут рассчитывать семьи, у которых среднедушевой доход не выше двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения. В Челябинской области эта сумма в 2024-м равна 31 128 рублям.

14:54 Челябинская область приняла новый пакет мер поддержки участников СВО и их семей

Расширена категория получателей региональных выплат среди участников спецоперации. Теперь региональные выплаты будут получать южноуральцы, которые были мобилизованы или ушли служить по контракту из других регионов России. А областная выплата в случае гибели на фронте теперь распространяется и на тех, кто участвовал в спецоперации в составе частных военных организаций. Также закон дополнен новыми мерами.

Возврат к списку