Вторник, 14 Мая 2024

Сергей Ковалев хочет снова завоевать чемпионский пояс

27.05.2022 Корреспондент: Михаил Араловец Фото из архива Вячеслава Шишкоедова (2019 год)

Возвращение «Крашера»: знаменитый боксер передал привет челябинцам и честно рассказал «Губернии», чем была вызвана пауза в его карьере, как далась победа в поединке с Тервелом Пулевым после двухлетнего перерыва и что собирается делать дальше

В мае состоялось долгожданное возвращение на ринг после двух с половиной лет перерыва челябинского боксера-профессионала Сергея Ковалева. 39-летний спортсмен в мае одержал сенсационную победу над не знавшим поражений болгарином Тервелом Пулевым (это был турнир «Бойцовский клуб Triller). Россиянин впервые выступал в новом для себя первом тяжелом весе — до 90,7 кг. Поединок длился все десять раундов. Все три рефери отдали победу уроженцу Челябинской области: двое — со счетом 98:92, а третий — 97:93. Мы связались со знаменитым боксером и попросили его ответить на несколько вопросов специально для южноуральских читателей. Он согласился, заметив, что только о политике ни с кем не говорит.

«Заканчивать боксерский путь после поражения не в моем духе»

— Сергей, когда задумались о возобновлении боксерской карьеры? И что предприняли для этого?

— Во-первых, я не завершал свою боксерскую карьеру. Во-вторых, заканчивать свой боксерский путь после поражения — это явно не в моем духе. Ведь длительная пауза для продолжения моей спортивной карьеры была вызвана рядом причин, таких как пандемия коронавируса, провал допинг- теста и ряда других проблем, вытекающих в связи с этими событиями.

— Насколько сложным оказался переход в более тяжелую весовую категорию?

— Мне никакого труда не составило перейти в крузервейт, так называется в профессиональном боксе первый тяжелый вес, так как на фоне стресса после двух подряд поражений мне стало сложно сбрасывать вес с 91 до 79,4, и последние два года в этой весовой категории были очень мучительными. У меня был контракт, который обязывал боксировать в полутяжелом весе. Когда был пересмотрен контракт, я наконец-то смог подняться в первый тяжелый вес.

«Подготовка к новому бою не прекращалась два года»

— Два с половиной года прошло после вашего боя с Альваресом. Как конкретно проходила подготовка к новому бою, уже с Тервелом Пулевым?

— Подготовка к своему бою, как мы его называли «comeback fight», длилась все то время, пока я не выходил на ринг. Мне приходилось постоянно поддерживать свою спортивную форму на протяжении двух с половиной лет и быть готовым в любой момент начать спарринги, после того как станет известна конкретная дата боя. Изначально мой бой против китайца был назначен на март, но спортсмен отказался боксировать. Затем бой перенесли на апрель, уже с неизвестным пока оппонентом. После этого — на май, где уже озвучили соперника — Тервела Пулева ,после чего озвучили и конкретную дату. Так что подготовка к «comeback fight» у меня была исключительно своеобразного рода.

— Понятно, что волновались, переживали перед поединком. Что-то конкретно беспокоило?

— Беспокоит меня всегда одно: «Только не травмироваться!»

— Бой прошел по вашему сценарию? Выводы, которые сделали по его итогам? Ощущаете, что вы вернулись? Может, стали мудрее?

— Рисовать сценарий и привести его в действие после такого длительного перерыва, думаю, не совсем правильно. Тут больше подойдет фраза: «Как пойдет».

— Вы не скрываете, что теперь хотите вновь завоевать чемпионский пояс, уже четвертый в вашей боксерской карьере. Это очень амбициозный план, что для этого надо сделать, хватит ли сил и возможностей?

— Да, безусловно, я имею такое желание и цель, которую вижу для себя посильной. Ведь если бы я не был уверен в своих силах, то зачем тогда вся эта суета?

«Ретро-автомобили купил, чтобы исполнить мечту молодости»

— Если можно, несколько слов о семье. Дети увлекаются спортом, говорят по-русски? Чем сейчас занимается жена Наталья?

— Семья — это личное, и это мое счастье. Я считаю, счастье любит тишину.

— Развивается ли ваша коллекция ретро-автомобилей?

— У меня и в помине ее никогда не было. Если у меня два-три «Мерседеса» 90-х годов, то я считаюсь коллекционером ретро -автомобилей? «Мерседес W140», W124, E500 мне безмерно нравятся, и поэтому я их держу в своем автопарке. Это машины моей молодости, когда хотелось их иметь, но, как говорится, «не моглось». А теперь я исполнил свои старые заветные мечты и желания. Кстати, одного «Кабана» я подарил своему очень хорошему товарищу. Теперь у меня осталось их два, как вы говорите, в коллекции…

«Привет родному городу! Три года там не был»

— В Челябинске давно были? Поддерживаете связь с друзьями? Магазин работает? А школа в Москве?

— Последний раз был на Южном Урале в 2019 году, на бое в Челябинске против Ярда. С друзьями, конечно, на связи. Привет родному городу! Магазин спортивной одежды работает и всегда рад видеть любителей бокса и всех покупателей. Академия бокса в Москве тоже работает, но уже под другим названием. Я оттуда вышел, так как пандемия коронавируса сломала все планы и не дала возможности летать. Сейчас там тот же зал с высококлассным оборудованием, но только с другим руководством. Так что все желающие могут приходить и заниматься.

Для справки

Сергей Ковалев родился 2 апреля 1983 (поселок Горняк, Копейск, Челябинская область). Чемпион России (2005), чемпион мира среди военнослужащих (2005) по боксу в любителях. Чемпион мира в полутяжелом весе по версиям WBA super, IBF, WBO. (Нет только чемпионского титула по версии WBC.) Заслуженный мастер спорта России (звание было присвоено после боя с Ярдом, смотри фото). Первый и единственный россиянин, признанный боксером года по версии журнала «Ринг». Основатель промоутерской компании Krusher Promotion.

Фото предоставлено Сергеем Ковалевым.