Пятница, 26 Апреля 2024

Династия учителей

06.09.2017 Корреспондент: И.Н. Филлипова,Златоуст

Воспитали не одно поколение златоустовцев

У моего деда Федора Петровича Петрова, сельского учителя, а впоследствии репрессированного в 1929 году священника из Поволжья, было семеро детей. Так получилось, что судьба их оказалась связанной с Южным Уралом. В начале 30-х годов в Златоуст приехала Раиса Федоровна Петрова (по мужу Воробьева) – учительница математики, в след за ней учительница начальной школы Зинаида Федоровна Петрова с младшей сестрой-школьницей Ольгой, а в 1945 году после войны и я с мамой – учительницей русского языка и литературы – Верой Федоровной Петровой.

Всех сестер отличала любовь к своей работе, отзывчивость, умение понимать людей. У каждой были свои таланты, отчего все с увлечением занимались внеклассной работой.Самая старшая, Вера Федоровна, с юности вела драмкружки. В женской школе № 32 Златоуста к ней в кружок записывались почти до 100 человек. Помню, заезжал на побывку из армии ее бывший кружковец и рассказывал, как в своей части ставил разные сценки. Хотя мама преподавала в 5-7 классах, ей писали письма, приезжали в гости давно окончившие школу и вузы, делились сокровенным. Помню, выпускница университета приезжала специально, чтобы посоветоваться о предстоящем замужестве.У Веры Федоровны была постоянная стопроцентная успеваемость по русскому языку, хотя строгость за грамотность в 40-60-е годы была несравненно выше, чем сегодня.

Зинаида Федоровна, как все сестры, хорошо пела и много лет в своей школе № 16 руководила хором. Репертуар всегда подбирала патриотический, умела увлечь героической историей России так, что у ребят глаза горели. И сегодня еще есть кому вспомнить, как в хоре пели: «Врагу не сдается наш гордый варяг!». А что не придумывала только, чтобы малыши красиво писали! Ночь-полночь, проверены ежедневные две стопы тетрадей по письму и арифметике (в классах тогда было по 40 и более учащихся), а она лучшим старательно приклеивает к тетради на ленточки промокашку с картинкой.

Раиса Федоровна много лет проработала воспитателем в детском доме в Кусе. Вот что писала про нее учительница из соседней школы Е.В. Боровкова: «Привычки, манера, культура поведения Раисы Федоровны были примером для других. С детьми нервными и хулиганистыми она всегда ладила, из грубых, ленивых и жестоких делала прекрасных детей, добросовестных тружеников. Ее воспитанники хорошо учились, она умело проводила подготовку к урокам, была хорошим математиком. О ее таланте в хореографии можно говорить много и с восторгом! Благодаря ей кусинский детдом не раз занимал первое место в районе и области на смотрах художественной самодеятельности».

Раиса и Зинаида.JPG

Младшая, Ольга Федоровна, окончила школу в июне 1941 года и сразу пошла работать. Ее приняли в бухгалтерию эвакуированной в Златоуст Киевской швейной фабрики. Так она и осталась бухгалтером, впоследствии перейдя в АТП-12. Как сестры любила свою работу, пользуясь большим уважением у коллег, занималась общественной работой, организовывала «елки» для детей сотрудников, умела поддержать добрым словом того, кто в этом нуждался. Особенно тепло всегда говорила о шоферах: «Это же такие труженики! Как пчелки!». Прошли годы, сестер Петровых уже нет, но не раз довелось слышать от людей, знавших их, какие это безупречно честные, приветливые и хорошие специалисты в своем деле.

Ольга Петрова.JPG

У сестер Петровых были три брата, не раз приезжавшие в Златоуст.Все трое были призваны в армию в июне 1941 года. 

Алексей, агроном, начинавший свой трудовой путь в поселке Тундуш возле Златоуста, погиб в боях под Москвой в декабре 1941 года. 

Алексей Петров.JPG

Константина направили в челябинское авиационное училище штурманов, после окончания которого он был зачислен в шестой гвардейский авиаполк, на его счету 9 боевых вылетов, 17 грамот верховного главнокомандующего за ночные вылеты в Будапешт, Вену, Кенигсберг, Берлин. Медаль «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Он погиб в 1947 в Корее во время учений, не раскрылся парашют. 

Константин.JPG

Агроном Александр, выпускник долматовского сельхозтехникума (Курганская область) из-за ранения ног в финской кампании не участвовал в боях, а был прикомандирован в первое саратовское танковое училище главным агрономом подсобного хозяйства. Заслужил медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне, а впоследствии стал героем социалистического труда, работая в совхозе «Красная Балтика» под Ленинградом. В последние годы жизни работал в НИИ сельского хозяйства в Ленинграде. 

Александр.JPG

Вот такими были все семеро детей Федора Петровича Петрова, похороненного в Златоусте.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку