Пятница, 26 Апреля 2024

Два деда - Архиповы

21.03.2017 Корреспондент: Зоя Павловна Сорокина, ветеран педагогического труда, с. Байрамгулово, Аргаяшский район

Простые деревенские жители трудились на благо страны

Всю жизнь я прожила в селе Байрамгулово, а родилась в маленькой деревне «Крестьянине», или иначе Новый Миасс в 1952 году. Деревенька моя, родственники, прожившие всю жизнь здесь, много сделали для развития страны, принимали участие буквально во всех эпизодах истории нашей Родины.

Не прошла мимо этих мест коллективизация, Великая Отечественная война унесла много жителей, в том числе двух моих дядей, о тяжелых военных и послевоенных годах помнят до сих пор…

Деревня образовалась в 1924 году. На пустое, просторное место по берегу реки Миасс приехали жить три зажиточные крестьянские семьи, образовали Сорокинскую заимку, назвав ее по фамилии одного из жителей. Потом приехали другие семьи и стали обустраиваться. Росла заимка. Пришло время коллективизации. На месте заимки организовался колхоз «Крестьянин» в 1929 году. Первым председателем был Михаил Иванович Плаксин.

На фотографии 1930 года изображены председатель колхоза (в центре, с портфелем, как и положено), уполномоченная из района, колхозники и оба моих деда. Слева первый от председателя дед по отцу, Архипов Данила Петрович – первый счетовод колхоза, грамотный был. Как же! Ведь церковно-приходскую школу закончил, «Евангелие» в подарок получил, а в Армии унтером служил. А в колхоз вступил одним из первых с женой Марьюшкой да и семерыми детьми! Именно Данила Петрович постарался, чтобы в колхозе была начальная школа. Во втором ряду, второй слева, дед мой по матери, Архипов Сергей Михайлович. Деды однофамильцы были. Сфотографированы на фоне нарисованного богатого дома. Одеты просто, по-рабочему. Смотрят эти люди на нас из своего тяжелого времени, будто спрашивают: «Ну что, потомки! Не разучились работать, пахать и сеять?»

В феврале 1957 года колхоз стал отделением «Красное Знамя» Аргазинского совхоза. Занимались овощеводством, животноводством, построили школу, клуб, магазин. Одним из управляющих отделением был мой двоюродный брат, Архипов Виктор Алексеевич, работал 16 лет до 1992 года. Передовое было отделение. Не зря присуждены награды Виктору Алексеевичу. В его жизненной копилке «Отличник социалистического соревнования Российской Федерации», орден «Знак почета», медаль «Ветеран труда» и др. Сын деда Данилы, Михаил Данилович, был лучшим картофелеводом в районе в 1972, 1973-1977 годах.

Мои родители и родственники у дедушкиного дома, 60-е года.

Сегодня в Новом Миассе две улицы. Живет деревня всеми российскими проблемами. Закрыли новую школу, всех детей возят на школьном автобусе в Байрамгуловскую школу. А когда-то здесь было много учеников. Школа стояла в центре, самой первой учительницей, душу и здоровье отдавшей детям, была Зоя Григорьевна Феклистова. Она проработала почти 30 лет. Сейчас ее первые ученики уже сами дедушки и бабушки. Кто-то из них здесь, в деревне живет, а кто-то давно в городе. Приезжают летом их дети, внуки, и становится деревня настоящим Простоквашино, с мягкой травой на берегу Миасса, с красивыми рассветами и закатами, с ягодными полянами и грибными лесами. И я любила в детстве сюда приезжать, и даже бабушку, отцову мать, жившую здесь, больше любила, чем мамину, за неунывающий характер, наверно. Когда-то въезжая в деревню, смотрела на дома многочисленных наших родственников, удивлялась тому, что и на левой и на правой стороне улицы все Архиповы живут.

Мама моя вышла сюда замуж из соседней деревни в 1944 году за комиссованного по тяжелому ранению молодого, симпатичного парня-танкиста Павла Архипова. С войны он вернулся с наградами, в числе которых «Медаль за Отвагу». Во время боя подорвался танк, и отец спас командира танка. Долгие годы отец работал в Аргазинском совхозе бригадиром тракторной бригады, 25 лет трудился в поселке Новогорный на заводе, был ветеран войны и труда.

Нет многих моих дорогих дядюшек и тетушек, нет родителей… Лежат они на старом кладбище за деревней. Лежат, ждут родительских дней – навещать их придут близкие, будут вспоминать простых деревенских людей, работавших до седьмого пота, подчинявшихся всем российским законам, добрых, гостеприимных, сделавшим так много в жизни.