Пятница, 31 Мая 2024

Возьмут ли паводок на поводок? В Челябинской области ждут «большую воду»

15.03.2016 Корреспондент: Екатерина Салахова

В этом году объем паводковых вод в Челябинской области будет превышать средние многолетние показатели. Уровень воды в реках уже в два раза выше ординара*. Прогнозируется, что паводок на Южном Урале начнется в третьей декаде марта.

По предварительным оценкам, в зоне негативного воздействия паводковых вод может оказаться 527 домов, в которых проживает почти 1,5 тысячи человек. В регионе начали готовиться к большой воде заранее. По распоряжению губернатора Бориса Дубровского главы городов и районов еще в феврале приступили к прочистке ливневок и очистных сооружений, а также начали вывозить с улиц снег. Всему виной – прогноз Гидрометцентра. Так, по мнению специалистов, объем паводковых вод в Челябинской области будет превышать среднемноголетние показатели. Все из-за периода большой водности, в который мы вступили. Как ранее заявил заместитель губернатора Олег Климов, все водохранилища наполнены, уровень воды в реках в районе рек Урал и Миасс выше в два раза среднемноголетних показателей. Уровень снежного покрова на территории области также превысил среднемноголетние значения на 80-100 процентов. Заместитель начальника отдела водных ресурсов Нижнее-Обского бассейнового водного управления по Челябинской области Ольга Уткина рассказала «Губернии», что таких показателей не было с 1980 года.

Норма снежного покрова в Брединском районе – 22 см, тогда как по факту сейчас он составляет 45 см. Более чем в два раза уровень снега превышает норму в Карталах (21 см и 51 см соответственно), в Магнитогорске (25 см и 67 см) и других территориях. Сложная ситуация традиционно ожидается в южных территориях области – Брединском, Карталинском, Варненском районе, Троицке, Магнитогорске, Кизильском, Верхнеуральске, а также в горнозаводской зоне региона. Ожидается поднятие уровня воды до средних значений или немного выше на реках Карталы-Аят, Уй (в районе Степного), Увелька, Урал (в районе Верхнеуральска, Кизильского), Ай (в районе Златоуста).

- Однако по прогнозам, не будет достигнут уровень подтопления, – говорит Ольга Уткина. Она подчеркивает, что характер половодья будет зависеть от температурного режима и количества осадков в марте, апреле. Заторы льда на реках возможны близ Аши, Миньяра, Сима, поселка Бреды, на территории Варненского района, Троицка. Сейчас в некоторых местах уже проводят чернение льда. После 15 марта на реках начнут работать взрывники. Добавим, что на сегодняшний день в Челябинской области к пропуску большой воды подготовлены все основные гидроузлы и гидросооружения, закреплены ответственные лица и запланировано дежурство на объектах. Кроме того, подготовлены емкости для сброса воды.

*Ординар — средний многолетний уровень воды в водоёмах.

dshtz8ml.jpg

Фото: Вячеслав Никулин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:03 Социальная политика предприятий Челябинской области меняет регион и жизни людей

Этим летом некоторые южноуральцы смогут отдохнуть во время отпуска за счет работодателя. Например, завод «Карабашмедь» оплачивает работникам десятидневное проживание в курортном комплексе около Сочи, питание и лечебные процедуры. А челябинский завод «ОМК Трубодеталь» в 2024 году отправит на отдых около 150 сотрудников и их детей, оплатив от 40 до 100 процентов стоимости путевок в зависимости от места отдыха.

17:50 За 30 лет работы южноуральский парламент принял больше четырех тысяч законов

Поздравляя Законодательное собрание Челябинской области с юбилеем, губернатор Алексей Текслер отметил заслуги депутатов в оперативном принятии решений для поддержки участников СВО и их семей, поблагодарил за поддержку своих инициатив. «И каждый региональный акт был принят в интересах региона, в интересах  южноуральцев – этого требовали социальные задачи и ситуация в экономике», — добавил Алексей Текслер.

17:43 Два южноуральских школьника могут отправиться на Северный полюс

Ученица троицкой школы №10 Анастасия Юмагужина и школьник из челябинского лицея №31 Глеб Трофимов вышли в финал научно-просветительского проекта «Ледокол знаний 2024». Теперь ребятам предстоит защищать честь Уральского федерального округа на итоговом этапе проекта. Он пройдет в формате интеллектуальной командной игры в июне этого года.

Возврат к списку