Суббота, 1 Июня 2024

Возврат переплаченных взносов

30.09.2009 Корреспондент: Искра

Федеральная налоговая служба издала письмо от 01.12.2008 N ММ-6-1/873@, в котором представлен механизм действий по осуществлению возвратов или зачетов излишне уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

ПФР информирует

Возврат переплаченных взносов

         Федеральная налоговая служба издала письмо от 01.12.2008 N ММ-6-1/873@, в котором представлен механизм действий по осуществлению возвратов или зачетов излишне уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

         Ранее в Федеральном законе «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» отсутствовала норма, определяющая орган, который должен производить зачет переплаченных страховых взносов – то ли налоговые службы, то ли Пенсионный фонд. В основном решение принимал суд. Сейчас вопрос по поводу возврата предпринимателями излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование решился.

         В Челябинской области в настоящее время сумма ошибочно уплаченных страховых взносов (зачисленных не на те коды бюджетной классификации) составляет более 10 миллионов рублей. Для зачета или возврата платежей страхователям необходимо обратиться в налоговые органы с заявлением, предварительно согласовав его с местным управлением ПФР. Заявление может быть подано в налоговые органы вне зависимости от даты уплаты платежей. Зачет осуществляется в течение 10 рабочих дней, возврат – в течение одного месяца со дня получения заявления.

         При наличии недоимки по страховым взносам, пеням и штрафам возврат «лишней» суммы производится только после погашения недоимки, задолженности по пеням, штрафам. При наличии задолженности налоговым органом выносится решение об отказе в возврате и страхователю направляется предложение о проведении акта совместной сверки уплаченных им страховых взносов.

         В случае принятия решения, положительного или отрицательного, налоговый орган обязан сообщить об этом страхователю в письменной форме в течение пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

Обсудить на форуме

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:08 Челябинцы провели «кровавые» опыты и узнали, как использовали уран в XIX веке

Участники телемоста между Ульяновском и Челябинском, который накануне состоялся в информационном центре по атомной энергии, «прошлись» по дороге из желтого кирпича, вспомнили желтый туман, узнали, к чему приводят «желтые» опыты с хлоридом железа и ножом, протертым роданидом аммония, а также выяснили, как зародилась «желтая пресса». Именно желтый цвет стал гвоздем программы очередного вечера в ИЦАЭ.

16:46 В Челябинской области мамы новорожденных малышей будут получать подарки

В специальном наборе, который будут вручать молодой маме при выписке из роддома, обязательно будет кокон для малыша, подгузники и энциклопедия для родителей, которую подготовили лучшие педиатры России. Инициатором такой акции в Год семьи стал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

16:03 Стало известно, какую природную достопримечательность России мечтают посетить южноуральцы

Жители Челябинской области приняли участие в опросе о предстоящем летнем отдыхе. Как оказалось, большинство тех россиян, кто летом 2024 года планирует путешествовать, проведут отпуск в своей стране. Самым желаемым местом для посещения среди природных достопримечательностей России стал Байкал.

Возврат к списку