Пятница, 17 Мая 2024

К гражданскому контролю!

01.01.1970 Корреспондент: 0

Страхом наказания коррупцию не победить

Коррупция является одной из самых острых проблем современной России. В начале этого года вступил в силу федеральный закон «О противодействии коррупции». Этот документ закрепил организационные, правовые основы предупреждения и борьбы с ней. Среди предусмотренных мер – создание механизмов общественного контроля за работой органов власти. Особая роль здесь принадлежит нарождающемуся гражданскому обществу, борьба с коррупцией – это экзамен на его зрелость. Об этом мы говорим с председателем Общественной палаты области В.Н.Скворцовым.

– Вячеслав Николаевич, согласитесь, в сознании большинства людей коррупция стала обыденным явлением?

– Наш менталитет устроен таким образом, чтобы все проблемы решались немедленно и по принципу «время – деньги». Человек ставит время на первое место, используя деньги как рычаги скорейшей реализации своих задач. Что естественно приводит к коррупции. Как мера борьбы с этим злом в практике чаще используется уголовный кодекс. Но когда явление принимает системный характер, уголовным наказанием или страхом уголовного наказания вопрос решить невозможно. Коррупцию сами коррумпированные органы победить в принципе не смогут. Создаётся только видимость – ловля «оборотней».

За последние годы только в Челябинской области привлечено к уголовной ответственности более 400 чиновников. Но меньше взяточников и казнокрадов не стало. Есть мировой опыт, который даёт необходимый обществу результат. Это – гражданский контроль, прозрачность деятельности власти, прозрачность принятия решений. Развитие гражданского общества – важнейшие рычаги преодоления коррупции.

– Как на региональном уровне используются эти рычаги?

– В нашей области институты гражданского общества активно вовлекаются властью к деятельности по противодействию коррупции, в том числе обеспечению прозрачности, открытости и честности в государственном управлении, к работе по ликвидации в законах норм, питающих административное нормотворчество.

Положено начало упрощения административных процедур, в которых участвуют граждане, сокращаются непосредственные контакты граждан с должностными лицами, разрешающими их дела. Показателен пример администрации Коркинского муниципального района: здесь вводится порядок, при котором жители решают свои проблемы путём обращения в «одно окно».

Общественная палата добивается от государственных и муниципальных органов власти принятия не абстрактных, а детально проработанных кодексов поведения служащих, рекомендует перечислять конкретные санкции за нарушение установленных в нём правил и механизмы контроля за их соблюдением.

Так, например, в судебных органах введены внутренние правила, которые предусматривают распределение дел между судьями по жребию, ротацию судей и судебных служащих, исключён личный контакт сторон с судьей до судебного заседания с тем, чтобы исключить возможность образования коррупционных связей. Область в числе первых в России сформировала институт мировых судей.

Члены нашей палаты принимают участие в заседаниях коллегии прокуратуры, УВД, управлении по контролю за незаконным оборотом наркотиков. Правоохранительные структуры области проявили инициативу создания Общественных советов по проблемам профилактики правонарушений, и эта совместная работа выполняется в плановом режиме. Южноуральцы всё активнее участвуют в охране правопорядка через учреждения образования, трудовые коллективы.

В Челябинской области стало традицией собираться и обсуждать на публичных слушаниях итоги прошедшего года. Бюджетная политика области становится все более открытой и предсказуемой. Экспертам общественной палаты по их запросам от министерства финансов предоставлялись все без исключения первичные документы по исполнению бюджета. В Законодательном Собрании регулярно обсуждаются поступающие от населения и муниципалитетов вопросы и предложения, в результате принимаются мотивированные решения.

– Как вы считаете, южноуральцы активны в проявлении своей гражданской позиции?

– К сожалению, общественность ещё слабо проявляет позитивную гражданскую инициативу. Люди не научились отстаивать свои права, боятся говорить о недостатках. Палата проводит общественные расследования той или иной проблемы, создаёт постоянную школу экспертов, непрерывно учится мастерству получения результата, направленного на развитие гражданского общества.

Поле деятельности общественности можно расширить путём принятия закона о создании территориальных Советов общественности при опорных пунктах охраны правопорядка. Такая практика уже существует в регионах России.

Кстати

С 1 июля 2009 года в аппарате правительства области действует телефон доверия. На него круглосуточно граждане могут сообщать о фактах взяточничества, использования служебного положения в личных целях и других проявлениях коррупции, с которыми они сталкиваются при взаимодействии с должностными лицами. Сообщения принимаются на автоответчик, регистрируются и направляются на рассмотрение в правоохранительные органы.

Номер бесплатного многоканального телефона: 8-800-300-76-00

Эльвира Гизатулина

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:44 Российские эксперты пытались вывести в Челябинске формулу национальной безопасности

Экономическое и политическое давление, информационные вбросы, провокации, в том числе связанные с национальным вопросом, — всем этим методам нужно учиться противостоять. Западные страны, понимая, что Россию не победить извне, пытаются расшатать ситуацию внутри нашего государства, разобщить жителей. И, чтобы этого не допустить, россиянам важно придерживаться единой системы национальных координат и отличать вбросы от фактов. На это обратила внимание член Общественной палаты Российской Федерации Маргарита Лянге, с которой «Губернии» удалось пообщаться на Всероссийской научно-практической конференции «Духовные аспекты национальной безопасности России». На ней пытались вывести формулу национальной безопасности.

17:43 Дети с инвалидностью вышли на старты летней Спартакиады в Долгодеревенском

Сосновский район принимает региональное спортивное мероприятие для детей с ментальными особенностями, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, инвалидностью по слуху или зрению. Несколько дней ребята участвуют в соревнованиях по плаванию, легкой атлетике и настольному теннису. Всего в соревнованиях принимают участие свыше 180 юных спортсменов из 11 муниципалитетов Челябинской области.

17:09 Алексей Текслер предложил китайскому бизнесу создавать предприятия на Южном Урале

Губернатор Челябинской области провел встречу с главой китайской провинции Хэйлунцзян Лян Хуэйлин. Делегация региона работает в городе Харбин эти дни — там проходит Российско-Китайское ЭКСПО. Китайским партнерам Алексей Текслер рассказал о торговом и экономическом потенциале Челябинской области, а еще предложил вернуть традицию проведения в регионе бизнес-форума для предпринимателей Южного Урала и провинции Хэйлунцзян, который до 2020 года работал на регулярной основе.

Возврат к списку