Пятница, 31 Мая 2024

С первой проталины до первого снега

09.04.2011 Корреспондент: Искра

Именно этот заголовок как нельзя лучше подходит к характеристике приближающегося эпидемического сезона клещевой активности. Чем раньше наступит тёплая весна, тем раньше клещи выйдут в поисках пропитания. В прошлом году первые укусы регистрировались уже в начале апреля, а период активности клещей длился 141 день. За медицинской помощью по поводу укусов клещами обратились 275 человек, в том числе 96 детей.

С первой проталины до первого снега

Именно этот заголовок как нельзя лучше подходит к характеристике приближающегося эпидемического сезона клещевой активности. Чем раньше наступит тёплая весна, тем раньше клещи выйдут в поисках пропитания. В прошлом году первые укусы регистрировались уже в начале апреля, а период активности клещей длился 141 день. За медицинской помощью по поводу укусов клещами обратились 275 человек, в том числе 96 детей.

Уральский регион относится к территориям с высоким риском заболевания клещевыми инфекциями. Численность иксодовых клещей в природном очаге достаточно высока, в 2010 году на стационарных маршрутах Челябинской области было отловлено до 56 особей на один километр, степень инфицированности клещей вирусом клещевого энцефалита составила пять процентов.

По данным вирусологического исследования клещей, доставленных населением, получившим укусы в лесах и зонах отдыха Еткульского района,  выявлена в 4,5% заражённость клещей вирусом клещевого энцефалита и в 8,1% заражённость клещей возбудителем клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

Стоит напомнить, что клещевой энцефалит - инфекционное заболевание, поражающее нервную систему. Оно приводит к параличам, расстройствам памяти, интеллекта. Не менее опасен клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), поражающий не только нервную, но и сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат.

 Кроме того, с 2008 года на территории Челябинской области стали регистрироваться новые заболевания – анаплазмоз и эрлихиоз, возбудителей которых также переносит и заражает во время укуса клещ.

За последние десятилетия XX века кроме лесных сформировались стойкие очаги клещевого энцефалита, максимально приближенные к населенным пунктам. Клещи отвоёвывают всё новые и новые территории, мигрируют следом за человеком. В прошлом году 142 человека, это 52 % от всех пострадавших, были покусаны клещами на территории жилой зоны – во дворах, парках, в коллективных садах, при посещении кладбища.

Несмотря на напряжённую эпидемиологическую ситуацию и высокий риск заражения клещевыми инфекциями каждого жителя, охват населения  Еткульского муниципального района прививками против клещевого вирусного энцефалита остаётся крайне низким (среди взрослого населения 16 %, среди детей – 51 %) и не соответствует требованиям санитарных правил. Напомню: на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях должно быть привито не менее 95 процентов тех, кто здесь живет. И если раньше достаточно было прививать тех, кто трудится в лесах, парках, то теперь прививки необходимы всем.

Безусловно, прививка должна быть сделана своевременно, до начала эпидемического сезона.

В этом году, как и в прошлые годы, в рамках областной программы «Вакцинопрофилактика» проводится бесплатная вакцинация детей первых классов. Другие категории детского населения, в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по Челябинской области, должны вакцинироваться либо в рамках муниципальных программ, либо за счёт личных средств. Взрослому населению также рекомендуется привиться за счёт личных средств.  Родители не должны забыть о необходимости вакцинации маленьких детей, имеются вакцины, разрешённые к применению у детей с 6-месячного возраста.

На территории РФ зарегистрированы несколько противоклещевых вакцин, в том числе отечественные вакцины «Энцевир», сухая инактивированная вакцина и зарубежные вакцины: ФСМЕ-ИММУН инжект (Австрия) и «Энцепур» (Германия). Стоимость вакцин в несколько раз ниже стоимости противоклещевого иммуноглобулина и несоизмерима с моральными и материальными потерями в случае заболевания.

Недаром говорят, что скупой платит дважды: расходы на лечение от последствий укусов перекрывают расходы на профилактику. Такая скупость порой чревата смертельными исходами.

Вакцину можно приобрести в аптеках и поставить в инфекционном кабинете районной поликлиники.

Прививаться начинать лучше всего с осени, но есть возможность сделать прививку сейчас, ранней весной, т.е. до начала появления клещей.

Двукратное введение вакцины способствует выработке стойкого иммунитета (невосприимчивости) к инфекции на длительный срок при условии ревакцинации, т.е. однократного введения вакцины один раз в три года. Таким образом, если вам ранее ставилась прививка против клещевого энцефалита, не забывайте раз в три года ставить поддерживающую дозу – ревакцинацию. Иначе иммунитет ослабнет и вы лишитесь защиты от клещевого энцефалита.

Некоторые ошибочно думают, что от заболевания достаточной защитой является введение иммуноглобулина после укуса клеща. В очередной раз хочу отметить, что иммуноглобулин – это лишь «скорая помощь» организму, когда нужно срочно ввести готовые антитела, чтобы предотвратить развитие тяжелых форм заболевания. Причем иммуноглобулин эффективен в первые четыре дня после укуса и стоит довольно не дешево, необходимо понимать, что его применение значительно уступает защитному действию противоклещевой вакцины. При повторном укусе клеща иммуноглобулин должен вводиться снова.

Времени на раскачку нет: именно сейчас население должно принять меры защиты от заболевания клещевым энцефалитом.

Г. Ямгурова,

заместитель главного государственного

санитарного врача по  г.Коркино и

г. Еманжелинску,  Еткульскому  району.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:07 Под Чебаркулем подросток, управлявший мопедом, попал под колеса иномарки

Сейчас ребенок находится в реанимации. Сотрудники ГИБДД выясняют подробности аварии.

10:02 Хирургический корпус районной больницы Нязепетровска достроят в следующем году

В новом здании разместятся сразу несколько отделений — хирургическое, акушерское и реанимация. Темпы строительства корпуса держит на контроле министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Юлий Элбакидзе.

19:03 Социальная политика предприятий Челябинской области меняет регион и жизни людей

Этим летом некоторые южноуральцы смогут отдохнуть во время отпуска за счет работодателя. Например, завод «Карабашмедь» оплачивает работникам десятидневное проживание в курортном комплексе около Сочи, питание и лечебные процедуры. А челябинский завод «ОМК Трубодеталь» в 2024 году отправит на отдых около 150 сотрудников и их детей, оплатив от 40 до 100 процентов стоимости путевок в зависимости от места отдыха.

Возврат к списку