Пятница, 31 Мая 2024

Есть зубопротезный!

03.10.2009 Корреспондент: Колос

\
\
Состоялось официальное открытие зубопротезного кабинета в отделении стоматологии Уйской ЦРБ.\

Есть зубопротезный!

 

Состоялось официальное открытие зубопротезного кабинета в отделении стоматологии Уйской ЦРБ.

 

Произошло открытие без какой–либо помпезности, в рабочем порядке. Именно в рабочем, поскольку в кресле врача–ортопеда, заведующего отделением, Булата Гараева уже «разместился» первый пациент. Им оказался семидесятишестилетний Александр Васильевич Звонарев из Кидыша.

Поэтому глава района Сергей Коновалов накоротке поздравил и первого пациента, и коллектив отделения с этим событием, которого так долго ждали, пожелал им успехов и вручил в качестве презента средство оперативной связи.

...Возвращаясь к началу, следует сказать, что понятие «Зубопротезный кабинет» — достаточно упрощенное определение. Помимо его самого, «кабинета», существуют и лаборатория, и мастерская по изготовлению протезов, целых «мостов». «Хозяин» ее Поллад Мусаев, до того работавший пять лет в аналогичных заведениях Челябинска, считает, что по техновооруженности она стоит на уровне, а то и выше, многих аналогичных лабораторий областного центра.

Главврач Юрий Демьянов уточнил:

— Только на оборудование (без учета евроремонта помещений лаборатории) из средств областного отделения ФОМС потрачено более 1,2 млн. рублей. Это оборудование вкупе с мастерством зубного техника Мусаева позволит изготовлять зубные протезы как отдельные, так и их комплексы («мосты»), съемные протезы из всех видов материалов, вплоть до самого сложного — металлокерамики. Еще порядка 700 тысяч на ремонт здания направлено из районного бюджета.

Впрочем, сейчас это направление деятельности районной стоматологии проходит так называемую «обкатку». Не до конца утрясены некоторые финансовые вопросы: стоимость протезирования, отчисления от нее на заработок специалистов и прочее. До принятия решения по ним Собранием депутатов вся работа основывается на временном распоряжении главы района. Наверное, это правильно, поскольку каждый день, потраченный на «согласования», отдаляет для людей возможность выполнения призыва лозунга двадцатых годов прошлого века: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу» (И. Ильф, Е. Петров «12 стульев»).

Есть и другая проблема — пропускная способность. На день открытия кроме А. В. Звонарева была приглашена еще только одна пациентка — Татьяна Яковлевна Боровинская из Ларино, отметившая в январе этого года восьмидесятилетний (!) юбилей.

— Да мне немного — пяток зубов для начала вставить, а там — посмотрю.

— Так ведь к вам, в Ларино, ездили со всего района за этим. У вас же свои специалисты были...

— Были, да на пенсии вышли.

Больше на тот день, на прием не был записан никто. И в ближайшее время ожидать «поголовного охвата» населения данной услугой ждать не следует. Слишком много за «реформенные» годы скопилось этих проблем — это первая причина. Вторая заключается в том, что к каждому пациенту требуется индивидуальный подход. Без всяких кавычек. Начиная с оценки его общефизического состояния на данный момент. (Кстати, автору этих строк при удалении зуба Гараев отказался дать сильное болеутоляющее из–за повышенного давления).

Так что и впредь, обслуживание пациентов будет вестись по предварительной записи, с указанием точного времени, к которому следует прибыть на процедуру. А в настоящее время, первоочередным правом получения данной услуги пользуются ветераны.

В Челябинской области меры социальной поддержки по бесплатному изготовлению и ремонту зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) предоставляются следующим категориям граждан, не имеющих федеральных категорий:

— ветеранам труда;

— ветеранам военной службы;

— ветеранам труда Челябинской области;

— труженикам тыла;

— реабилитированным лицам.

Для решения вопроса о бесплатном зубопротезировании необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения, где льготным категориям граждан будет выдано направление.

Адрес управления: с. Уйское, ул. Дорожников, 24. Тел. 3–13–46. Вместе с тем, возможно, что уже в ближайшее время «пропускная способность» кабинета увеличится. Другие граждане для получения данной услуги должны предварительно пройти обследование у врача–ортопеда в отделении, после чего записываются в очередь на протезирование. Как говорится, «лиха беда — начало».

В. Владимиров,

наш корр.

На снимках: глава района С. Коновалов обсуждает вопросы работы кабинета с зубным техником П. Мусаевым и заведующим отделением Б. Гараевым; первая операция.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:46 В Челябинской области мамы новорожденных малышей будут получать подарки

В специальном наборе, который будут вручать молодой маме при выписке из роддома, обязательно будет кокон для малыша, подгузники и энциклопедия для родителей, которую подготовили лучшие педиатры России. Инициатором такой акции в Год семьи стал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

16:03 Стало известно, какую природную достопримечательность России мечтают посетить южноуральцы

Жители Челябинской области приняли участие в опросе о предстоящем летнем отдыхе. Как оказалось, большинство тех россиян, кто летом 2024 года планирует путешествовать, проведут отпуск в своей стране. Самым желаемым местом для посещения среди природных достопримечательностей России стал Байкал.

15:40 В Челябинске выбрали лучших юных журналистов

Начинающие авторы, удостоенные премии «PRO100!», награждены путевками на летнюю медиасмену «КреативФест»

Возврат к списку