Суббота, 1 Июня 2024

Долгожительница

30.09.2009 Корреспондент: Колос

Лидия Николаевна Приданникова родилась в 1914 году в деревне Ивановское Вологодской области, Харовского района.\
\

Долгожительница

 

Лидия Николаевна Приданникова родилась в 1914 году в деревне Ивановское Вологодской области, Харовского района.

 

 

Отца забрали на первую мировую войну, и он погиб на полях сражений. Мать Екатерина Ивановна осталась одна с «четверкой» на руках. Работала не покладая рук с утра до ночи, а дома ее ждали дети, которые нуждались в материнской ласке, заботе, которым нужно было приготовить еду, постирать одежонку. Мать умерла, когда Лиде было 18 лет. В 1939 году она приехала на Урал к старшей сестре, которая переехала сюда раньше с двумя детьми и мужем. Первое время Лида работала  на разных работах, а во время войны после двухмесячных курсов в Ларино стала работать на газогенераторном тракторе (работал на дровах), трудилась и на «сталинце».

Добрую, услужливую, неугомонную труженицу, скорую на ногу, заметил вдовец Игнатий Михайлович Приданников. В 1942 году они поженились. Тяжело было по первости, ведь четверо детей мужа да пожилые свекр со свекровью. Постепенно дети привыкли. Внимание, забота Лидии Николаевны растопили «ледок» детских сердец. Прожили они с Игнатием Михайловичем 33 года. И вот уже 34 года Л. Н. Приданникова вдовствует.

Баба Лида — человек добрый, уважаемый, поистине деревенской закваски. Умела делать все: косить, пилить, колоть, прясть и вязать, а какие кружева она плела на коклюшках!

Нынче бабе Лиде исполнилось 95 лет. Она, как и прежде, в добром уме и твердой памяти, у Лидии Николаевны только проблемы со зрением и слухом. Живет она в Уйском с сыном Григорием Игнатьевичем, окружена заботой и вниманием. Благодаря доброму отношению близких родственников баба Лида долгожительствует на белом свете. Л. Н. Приданникова за свой многолетний и добросовестный труд имеет много грамот, медалей, благодарственных писем.

Храни Вас Господь, дорогая Лидия Николаевна!

Л. Кочнева.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:08 Челябинцы провели «кровавые» опыты и узнали, как использовали уран в XIX веке

Участники телемоста между Ульяновском и Челябинском, который накануне состоялся в информационном центре по атомной энергии, «прошлись» по дороге из желтого кирпича, вспомнили желтый туман, узнали, к чему приводят «желтые» опыты с хлоридом железа и ножом, протертым роданидом аммония, а также выяснили, как зародилась «желтая пресса». Именно желтый цвет стал гвоздем программы очередного вечера в ИЦАЭ.

16:46 В Челябинской области мамы новорожденных малышей будут получать подарки

В специальном наборе, который будут вручать молодой маме при выписке из роддома, обязательно будет кокон для малыша, подгузники и энциклопедия для родителей, которую подготовили лучшие педиатры России. Инициатором такой акции в Год семьи стал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

16:03 Стало известно, какую природную достопримечательность России мечтают посетить южноуральцы

Жители Челябинской области приняли участие в опросе о предстоящем летнем отдыхе. Как оказалось, большинство тех россиян, кто летом 2024 года планирует путешествовать, проведут отпуск в своей стране. Самым желаемым местом для посещения среди природных достопримечательностей России стал Байкал.

Возврат к списку