Пятница, 31 Мая 2024

Права застрахованного

14.10.2009 Корреспондент: Колос

Если Вы застрахованы по обязательному медицинскому страхованию (ОМС), Вы имеете право на получение своевременной, качественной медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования.\
\

Права застрахованного

по обязательному медицинскому страхованию (омс)

 

Если Вы застрахованы по обязательному медицинскому страхованию (ОМС), Вы имеете право на получение своевременной, качественной медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования.

Перечень бесплатно оказываемых по полису ОМС медицинских услуг и медицинских учреждений, работающих в системе ОМС, указан в Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации, проживающим в Челябинской области, бесплатной медицинской помощи на соответствующий год. С Территориальной программой государственных гарантий на 2009год Вы можете ознакомиться в средствах массовой информации или в Уйской центральной районной больнице, или в Уйском представительстве Миасского межрайонного филиала № 8 40 ФОМС по адресу с. Уйское, ул. Балмасова, 20 а.

В системе ОМС Челябинской области необходимые для конкретного больного перечень и объем лечебных и диагностических мероприятий определяются лечащим врачом (в необходимых случаях — врачебным консилиумом, врачебной комиссией) на основе отраслевых стандартов диагностики и лечения.

При оказании медицинской помощи по ОМС в стационаре и дневных стационарах пациентам предоставляется бесплатное лекарственное обеспечение в пределах Перечня, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Челябинской области и 40 ФОМС. В случае приобретения Вами медикаментов из Перечня за счет личных средств, положено возмещение этих расходов из средств лечебного учреждения (необходимые для этого подтверждающие документы: кассовые и товарный чеки, запись в листе назначений). Также необходимо помнить, что если вы заключаете с медицинским учреждением договор на оказание платных услуг, то возмещение пациенту расходов невозможно.

При амбулаторно–поликлинической помощи расходные материалы (такие как шприц, спирт, вата, бинт, рентгеновская пленка) предоставляются пациентам бесплатно. Лекарственное обеспечение при амбулаторно–поликлинической помощи производится за счет личных средств граждан, за исключением лиц, имеющих льготы на лекарственное обеспечение, установленные Законодательством РФ и Челябинской области.

В случае необходимости оказания Вам экстренной медицинской помощи (при состояниях, угрожающих жизни и здоровью), отсутствие на руках действительного на момент оказания медицинской помощи полиса ОМС не может быть причиной отказа в любом ЛПУ.

Медицинские услуги, необходимость которых не установлена, и которые не включены в перечень государственных гарантий, могут быть оказаны по инициативе пациента на платной основе. Подтверждением оказания платной помощи является платежный документ, оформленный надлежащим образом.

Требование медработника оплаты медицинской услуги без выдачи платежного документа может быть квалифицировано как должностное преступление.

В случае причинения ущерба Вы имеете право на предъявление иска страхователю, страховой медицинской организации, медицинскому учреждению на материальное возмещение ущерба.

Уполномоченный по Уйскому муниципальному району Абдрезакова Н. Г.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:03 Социальная политика предприятий Челябинской области меняет регион и жизни людей

Этим летом некоторые южноуральцы смогут отдохнуть во время отпуска за счет работодателя. Например, завод «Карабашмедь» оплачивает работникам десятидневное проживание в курортном комплексе около Сочи, питание и лечебные процедуры. А челябинский завод «ОМК Трубодеталь» в 2024 году отправит на отдых около 150 сотрудников и их детей, оплатив от 40 до 100 процентов стоимости путевок в зависимости от места отдыха.

17:50 За 30 лет работы южноуральский парламент принял больше четырех тысяч законов

Поздравляя Законодательное собрание Челябинской области с юбилеем, губернатор Алексей Текслер отметил заслуги депутатов в оперативном принятии решений для поддержки участников СВО и их семей, поблагодарил за поддержку своих инициатив. «И каждый региональный акт был принят в интересах региона, в интересах  южноуральцев – этого требовали социальные задачи и ситуация в экономике», — добавил Алексей Текслер.

17:43 Два южноуральских школьника могут отправиться на Северный полюс

Ученица троицкой школы №10 Анастасия Юмагужина и школьник из челябинского лицея №31 Глеб Трофимов вышли в финал научно-просветительского проекта «Ледокол знаний 2024». Теперь ребятам предстоит защищать честь Уральского федерального округа на итоговом этапе проекта. Он пройдет в формате интеллектуальной командной игры в июне этого года.

Возврат к списку