Среда, 8 Мая 2024

Депутаты показали, где провели детство

15.04.2024 Корреспондент: Александр Патритеев, Елена Верушкина Фото: Законодательное собрание Челябинской области, Олег Татаркин

По просьбе журналистов депутаты Законодательного собрания Челябинской области решили знакомить земляков со своей малой родиной. Вместе с коллегами из «Парламентской недели» в путешествие пригласили «Губернию» и ее читателей.  

В родительском доме Виталия Пашина в Сосновке есть «стена счастья»

Сосновка — малая родина депутата Виталия Пашина. В доме на улице Коммуны с удивительным видом на Шершневское водохранилище его родители живут с 1978 года. Лев Александрович — тракторист-механизатор, в январе ему исполнилось 70 лет, но он до сих пор продолжает трудиться. Алла Александровна многие годы работала в Сосновке парикмахером, и ее, без преувеличения, знает весь поселок. Сейчас она хранительница домашнего очага.

+МАМУ ОТСЮДА_30A2285.jpg— В этом доме я и родился, — говорит депутат Законодательного собрания Челябинской области. — Машина скорой помощи, спешившая на вызов, сломалась по дороге, и роды приняла моя двоюродная бабушка Валентина. 2024 год в России объявлен Годом семьи, и лично для меня семья — это большая ценность. Это передается из поколения в поколение. Из детства помню, как мы собирались все вместе. Так же и сейчас: стараемся каждые выходные приезжать в родительский дом, собираемся за столом, общаемся. Каждый год вместе собираем урожай в саду, а затем — ужин с домашними пельменями, сделанными мамой. Со старшим братом Владимиром любим рыбачить. Как многодетный отец я и своих детей воспитываю в духе семейных ценностей. 

У Виталия Пашина трое сыновей. Старший — Лев, названный так, конечно, в честь дедушки, занимается гимнастикой, имеет I взрослый разряд. Средний сын Семен делает успехи в спорте (дзюдо). Младший Илья тоже занимается дзюдо.

Рассказывая, депутат показывает фотографии на стене, при этом Алла Александровна с улыбкой замечает:

— Это моя «стена счастья»: пятеро внуков, и все мальчишки, но недавно стала прабабушкой, правнучка у меня пока одна. Всеми горжусь. 

Теплая школа

Филиал школы № 147 Челябинска, где учился Виталий Пашин, был построен в Сосновке в середине 80-х. В течение 25 лет школу возглавляла Елена Попкова (учителем русского языка и литературы она проработала 55 лет), сегодня она сотрудник библиотеки. Бывший ученик, с ностальгией проходя по коридорам, иногда приоткрывает дверь в тот или иной класс. Говорит, что ему самому больше нравилась геометрия, в первую очередь тем, что можно было доказывать разные утверждения, а еще история и физкультура.

— Каким Виталий Львович был учеником? — переспрашивает Елена Даниловна.

— Его главная черта — уважение к своей семье, к старшим. Если человек уважает своих родителей, которые прививают это чувство и к окружающим, то вокруг него складывается особая атмосфера. Это человек, который не может оскорбить другого, никогда не подведет. Этим Виталий и отличался в школе. И это помогало ему в учебе. Думаю, и теперь помогает во взрослой жизни. 

Родной школе депутат оказывает внимание на постоянной основе. Образовательное учреждение строилось по нетиповому, ленинградскому, проекту, из-за чего прежде в зимние периоды здесь было достаточно холодно. Но в последние годы школа попала в ряд программ, и, например, удалось капитально отремонтировать кровлю. Пришел в школу и областной проект «Теплое окно». Ждет перемен школьный спортивный зал: деньги на ремонт выделены благодаря поддержке губернатора и Законодательного собрания.

+_30A2251.jpg

Вместо улицы — спортзал

Из библиотеки отправляемся туда, где, помимо общих уроков физкультуры, проходят и занятия по дзюдо. Хоть в школе Виталий Пашин и был капитаном баскетбольной команды, дзюдо для него — на первом месте. Поэтому после одной школы посетили и другую, ДЮСШ «Локомотив», которую в середине 90-х открыл в поселке известный дзюдоист Андрей Шарабайко. 

— Любовь к спорту мне привил именно Андрей Дмитриевич. И по сегодняшний день посвящаю этому виду спорта свободное время, — признается депутат. — Да, кто-то пропадал на улице, а мы шли в спортзал тренироваться. 

У этого места большая история. Уже не первое поколение ребят здесь занимается, и желающих все больше. Приезжают из соседних поселков, потому что здесь, как говорят многие, особая атмосфера, дух дзюдо.

Кстати

Рядом с храмом открыли памятник Юному казаку

Своими руками Виталий Пашин с местными мальчишками помогал (конечно, чем мог) возрождаться старому храму Сосновки, которому насчитывается более 100 лет. Сейчас это памятник архитектуры, впрочем, храм действующий. 

— В середине 90-х сюда приехал отец Николай. Как-то он, заметив нас, попросил помочь навести порядок. Многие жители тогда тоже откликнулись, — вспоминает депутат. — Сегодня рядом со старым строится новый храм и снова всем миром — большой, красивый получается. Стоит вопрос по отоплению, но настоятель отец Сергий говорит, что эта работа в планах, к следующей зиме будет уже тепло.

В двух шагах от храма есть еще одно такое символичное для Сосновки место — памятник Юному казаку. 

+++_30A2522.jpg— Мы его открыли лет десять назад вместе с казаками и жителями поселка. Говорят, это единственный такой памятник на Урале. Вообще, Сосновка — это станица, которая была подарена казакам императрицей Екатериной за успешные действия в битве за Керчь. Потомки тех героев помнят и чтут традиции, — не без гордости добавляет депутат.

По словам Виталия Пашина, то, как сейчас в Сосновке и как было в годы его детства, конечно, небо и земля: ведется благоустройство, появляются дворовые площадки для занятий спортом, стало уютнее.

— На фоне всей Челябинской области и мой родной поселок развивается. Губернатор Алексей Текслер в курсе всего, что делается в регионе, были к нему обращения и от сосновцев, по которым принимались положительные решения. В свою очередь и я как депутат стараюсь помогать родному поселку, — говорит герой сегодняшнего репортажа. — Для меня малая родина — это место притяжения, место воспоминаний, место силы, которую я черпаю, приезжая сюда. Оно дает мне уверенность в будущем.

Сергей Буяков жил в легендарном доме на улице Российской 

Вместе с председателем комитета областного парламента по социальной политике Сергеем Буяковым отправляемся в Челябинск, а точнее, на одну из старейших и крупнейших улиц южноуральской столицы — Российскую. Здесь, в доме № 32, прошли детство и юность депутата, его школьные и студенческие годы.

Это без преувеличения легендарный дом, в котором проживали династии работников Челябинского электрометаллургического комбината, а также сам основатель ЧЭМК, человек-легенда — Владимир Николаевич Гусаров (квартира Гусаровых находилась этажом выше квартиры Буяковых).

+++_30A3890.jpg— Между нашими семьями сложились добрососедские отношения, как говорится, дружили семьями. Владимир Николаевич, помимо руководства предприятием, уделял огромное внимание развитию социальной сферы района — строительству жилья для работников комбината, детских садов и школ, спортивных и культурных объектов, — вспоминает Сергей Буяков.

По словам Сергея Буякова, пример его отца, который активно занимался общественной, партийной и профсоюзной работой, пример Владимира Гусарова и других ярких представителей династий металлургов, их отношение к людям рабочих профессий, желание помочь в любой ситуации — все это сделало для него близкой и понятной социальную сферу.

Роль семьи и книг

В семье Буяковых было двое детей — Сергей и его младшая сестра.

— Скажу откровенно, отец у меня строгий, а мама, наоборот, добрая, в этом симбиозе нас и воспитывали, — признается депутат. — Приходя с работы, отец в первую очередь требовал отчет о том, что я успел сделать за день — какие уроки выучил, чем помог по дому — и только после этого можно было гулять. Но то, что меня держали в таких ежовых рукавицах, думаю, в те непростые времена уберегло от ненужных соблазнов.

А еще свою роль сыграли книги: дома была обширная библиотека, родители прививали брату с сестрой любовь к чтению. С трех лет Сергея учили читать, а уже к пяти – шести годам он погрузился в мир книг. Родители даже заставляли его ложиться спать, если он зачитывался допоздна.

— Действительно, семья, школа, колледж или университет, ближайшее окружение — это как раз та среда, которая и формирует личность человека, дает базовые принципы, благодаря которым каждый потом выстраивает свою парадигму жизни. Мне повезло в этом плане, — говорит депутат.

Дворец культуры, скрипка и футбол

Совсем рядом на улице Российской находится Дворец культуры ЧЭМК, где, конечно, занимался и герой нашего репортажа. Неподалеку — музыкальная школа, куда он ходил из дома и обратно со скрипичным футляром наперевес. Рукой подать до дворца спорта, большинство секций в котором посещал. Дальше — плавательный бассейн, стадион, а напротив — родная школа № 50. Однако, несмотря на такое разнообразие мест для развития творческих способностей и физических данных, местные мальчишки находили время и на дворовый футбол.

— Причем играли по особой системе: если вратарь пропускал мяч или ударивший промахивался, спортивный снаряд неизменно улетал в реку Миасс, и футболисту приходилось его доставать, — улыбается депутат. — Но так и оттачивалось, практически в спартанских условиях, футбольное мастерство. Так что улица Российская внесла свою лепту в мое воспитание, научила не быть тепличным растением.

Непростой сквер

Отправляемся в близлежащий сквер. Отсюда открывается замечательный вид на реку, по которой некогда ходили экскурсионные катера, и мальчишки с большим интересом за ними наблюдали. Да, в то время Миасс был судоходным. Рядом находилась спортивная школа по байдаркам и каноэ, и мальчишки иной раз заворожено следили за тренировками спортсменов: каждый мечтал о том, чтобы оказаться на их месте.

В самом сквере всегда было многолюдно, именно жители района в свое время стали инициаторами того, чтобы облагородить место: высаживали клумбы «по интересам», буквально соревнуясь, у кого получится ярче. Около ДК бил родник, и даже из других районов сюда приезжали с бидонами набрать чистейшей воды.

— Все это придавало некий импульс развития, выделяло территорию на фоне остальных. Но время идет, считаю, что сейчас можно и нужно продолжить преображение общественного пространства, — обращает внимание депутат.

Больше чем бокс

Еще одно место силы для Сергея Буякова — Дворец спорта ЧЭМК. Причем силы в прямом смысле этого слова: школьником он ходил вместе с ребятами в ДК, в том числе и в зал бокса. Здесь нас встречает бывший тренер Сергея Николаевича — Борис Новиков. Он воспитал не одно поколение чемпионов, а самое главное — стремился делать из мальчишек настоящих мужчин, учил не обижать слабых, уметь постоять за себя, воспитывал характер.

+_30A4145.jpg— Я и сейчас, приходя в спортивный зал, не только занимаюсь на тренажерах, но и с удовольствием работаю с грушей, вспоминая уроки, которые преподал наставник, — говорит Сергей Буяков.

— Сколько бы лет ни прошло, это заложено на подкорке, — отмечает Борис Ефимович, наблюдая, как боксирует его воспитанник. — Прежде всего, когда я набирал группы ребят в секцию, хотел создать из них дружный коллектив. Важен не только спорт: мальчишки должны стать дисциплинированными, обязательными, учиться хорошо, вообще вырасти достойными людьми. Сергей еще с тех лет обладал одним из самых ценных качеств — трудолюбием, а оно всегда пригождается в жизни.

ЦИТАТА

Челябинской области исполнилось 90 лет. Это серьезный возраст, когда можно подводить некие итоги. И юбилейный год наш регион встречает хорошими результатами, но самое главное — грандиозными планами, которые реализуются здесь и сейчас по инициативе губернатора Алексея Текслера. Это касается всех сфер: социальной, спортивной, культурной — ведется благоустройство городов и районов. Наступивший год является юбилейным и для Законодательного собрания, которому исполняется 30 лет. К этому событию южноуральский парламент подходит со знаковыми законопроектами, которые призваны улучшить жизнь наших земляков, способствовать развитию области во всех направлениях. Сегодня представительный орган власти региона как никогда работает с правительством единой командой, чтобы Челябинская область становилась краше и лучше.


Тепло детства для Алексея Беседина связано с Петропавловским и бабушкой   

В поселок Петропавловский Верхнеуральского района едем с депутатом Заксобрания Алексеем Бесединым. Здесь с родителями и старшей сестрой он прожил до шести лет, а затем семья переехала в поселок Шершни под Челябинском. Тем не менее каждое лето он проводил у бабушки Нины Васильевны в Петропавловском и не только набирался сил для учебы, купался в речке, ходил на рыбалку, играл в футбол, но и помогал по хозяйству. Именно это место Алексей Александрович считает своей малой родиной, а бабушка для него — великая женщина. 

+++_30A4619.jpg— Она прожила здесь всю свою жизнь, работала учителем в начальной школе, да, порой была строгой, но всегда справедливой, прививала деревенской детворе лучшие человеческие качества. Выйдя на пенсию, писала стихи о здешней удивительной природе, — вспоминает Алексей Беседин. — Бывшие ученики всякий раз приезжали поздравить ее с тем или иным праздником. А когда ее не стало, проститься с первой учительницей приехал не один десяток уже взрослых, состоявшихся людей. 

Депутат останавливается около бабушкиного дома: поменялись ворота, в его детстве они были на высоких столбах, деревянные, как и калитка с забором. А вот кровля, ставни на окнах, кажется, те же самые. Перед двором рос тополь, с которого можно было забраться на крышу бани и заглянуть в трубу. Было очень интересно! 

В гости к соседке

В соседнем доме жила Нина Петровна Краснопольских (на снимке). Живет она здесь по сей день. С ней депутат поддерживает теплые отношения. К ней-то в гости в очередной раз он и приехал. Подходя к дому, рассказывает: 

— Нина Петровна помнит меня в разных ситуациях — когда и хулиганил, не без этого у мальчишек. Бывало, перелезал к ней через забор за яблоками. На самом деле это были детские шалости, за которые, конечно, могли поругать, но все для того, чтобы правильно мы были воспитаны. А так ведь в деревне всем делились, можно было спокойно попросить воды, и Нина Петровна даст тебе ведро: «Вот колодец напротив, принеси ведерочко, а я тебе потом кружку воды налью».

Нина Петровна, уже выйдя навстречу и слушая, кивает, подтверждая сказанное. Приглашает с мороза перейти в натопленный дом. 

— Помнишь, в те годы мы еще печь топили, — обращает внимание женщина. — Газа не было, но уже десять лет как провели, жить стало легче. 

— Да, тогда топили дровами, — соглашается Алексей Александрович. — Когда в морозный день приезжаешь в деревню и входишь в дом, то тебя тут же окутывает теплом печки, вспоминаешь, как забирался на нее, клал валенок под голову и лежал за занавесками, читая. А как заготавливать дрова и печь топить — этого никогда не забудешь. 

— Конечно, те времена не забываются, потому что это ваше детство, наша молодость. Жаль, сейчас никому не успели сообщить, что ты приехал. Тебя здесь все уважают, смотрим по телевизору твои выступления, гордимся тобой. 

— Эта гордость взаимна, — отвечает Алексей Беседин. — Деревенские люди знают, что такое труд, а труд на земле — особенный. Приезжая к бабушке, ходил со всеми на сенокос. Для мальчишки небольшого роста это казалось тяжелой работой, сейчас об этом вспоминаешь с ностальгией как о прекрасном детстве, которое и дало путевку в жизнь.

— А вот баню дровами до сих пор топим, — улыбается Нина Петровна. 

— Сейчас это назвали бы экотуризмом, — шутит в ответ депутат, а затем уже серьезно добавляет. — Заезжая в поселок, увидел, что идет большая стройка, краны работают. 

— Школу новую строят, — отвечает селянка. — Сейчас ребятки в две смены учатся. Стройка грандиозная по нашим меркам. Клуб работает. Медицина у нас отличная, а еще и мобильный ФАП приезжает в определенные дни. Так что жизнь не замирает.

—  И не замрет. Сегодня действуют как федеральные, так и областные программы для развития сельских территорий. Есть безусловное понимание, что российскую деревню нужно поднимать, — отмечает Алексей Беседин. — Губернатор Челябинской области и Законодательное собрание уделяют этому особое внимание. У вас здесь очень хорошо, Нина Петровна. Как было раньше, так и осталось. Спасибо за гостеприимство. Раз заговорили о школе, то поедем — посмотрим.

+++_30A4565.jpgНа улице открывается вид на заснеженные поля и речку Этовну, сейчас она подо льдом. Но в памяти всплывает яркое воспоминание. 

— В один из дней пошли мы с мальчишками рыбачить, — рассказывает депутат. — Но не задалось, возвращались без улова. Уже подходя к дому, я решил забросить еще раз удочку. И вытащил карася килограмма на полтора! Ребята еще несколько лет завидовали такому улову.

Итак, Петропавловская общеобразовательная школа. Ее строительством, как и возведением ряда других социально значимых и производственных объектов села, в свое время руководил родной дядя Алексея Александровича — Владимир Беседин, главный прораб совхоза. К слову, тогда рядом находилась старая школа, в которой и работала бабушка Нина Васильевна. Теперь на этом месте строится новое, современное образовательное учреждение. 

На школьном дворе депутат пообщался с местными ребятами, расспросил старшеклассников о планах на будущее. Так, один из молодых людей признался, что после окончания школы пойдет учиться на фельдшера. Алексей Беседин похвалил юношу за подобное стремление. Медицинские кадры в регионе нужны.  

ЦИТАТА

 На выезде из Петропавловского есть одно небольшое, но знаковое для поселка место — мост через реку Курасан, соединивший некогда разные отделения совхоза. Это был жизненно необходимый мост. У меня с этим связано много воспоминаний. Мама работала воспитателем в детском саду, а отец стал руководить совхозом в достаточно молодые годы.  Рано утром он меня будил, и мы ехали в поле. Весной это были посевные работы, осенью — уборочные. Тогда ставили сверху план, который нельзя было сорвать по каким-либо причинам. Поэтому люди от работы не отрывались, находились в полях самоотверженно по 24 часа в сутки. Была организована полевая кухня. Подкрепить силы вместе с трактористами мне было интересно. Но и на развлечения находили время. Как-то на Масленицу отец переоборудовал трактор в печь на колесах. Невольно напрашивалось сравнение с той, на которой Емеля ездил. Для всех детей было огромным удовольствием прокатиться на такой печи. А для меня еще и гордость, что ее сделал мой отец. Как в сказке. Это было хорошее время и счастливое детство. Уверен, что каждый человек должен не только посадить дерево, вырастить сына и построить дом, но и помнить про свою малую родину, чтить своих предков, потому что это дает почву под ногами, позволяет идти вперед, думать о будущем.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:04 По мнению эксперта, перед Челябинской областью сейчас стоят те же вызовы, что и 80 лет назад

А молодежь, как убежден руководитель штаба Челябинского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» Юрий Болдырев, разделяет историческую память, грамотно анализирует мировые процессы, а главное – хочет приносить пользу в решение общих задач. Как суметь сохранить нашу историческую память, в чем заключается связь поколений – в этих и многих других вопросах попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.

18:01 В Троицке увековечили память участника Великой Отечественной войны, бравшего Кенигсберг

Мемориальную доску Петру Агафоновичу Курене установили на одном из домов по инициативе педагогов и учащихся гимназии № 23

17:23 Карагайская лиственница с Южного Урала вновь борется за звание главного дерева страны

Не первый раз наша лиственница, возраст которой — 358 лет, пытается выиграть главный приз — обследование и проведение оздоровительных мероприятий специалистами центра древесных экспертиз. Южноуральцы могут поддержать ее кандидатуру до 1 августа 2024 года.

Возврат к списку