Пятница, 31 Мая 2024

На предприятии в Челябинске закрывают самое вредное и дурнопахнущее производство

22.02.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Олег Каргаполов, «Вечерний Челябинск»

Остановка электродного производства стала первым этапом переноса Челябинского электрометаллургического комбината за черту города, что ранее поручил президент Владимир Путин. Полностью самое вредное производство на ЧЭМК остановят 1 марта, а работникам цеха предложат другие варианты трудоустройства — за соблюдением их прав будут особенно следить.  

Как ранее сообщала «Губерния», во время недавнего визита президента РФ Владимира Путина в Челябинск прозвучало важное решение — глава государства на двусторонней встрече с губернатором Челябинской области согласился, что вредное производство в центре Челябинска — Челябинский электрометаллургический комбинат — необходимо вынести за пределы города. К исполнению этого поручения приступили достаточно быстро.

Остановку работы ЧЭМК в центре города начали с постепенного закрытия электродного производства — самого вредного и дурнопахнущего, пишет в своем телеграм-канале губернатор Алексей Текслер. Полностью цех по производству электродов прекратит работу 1 марта, а всем его работникам предложат новые вакансии (либо на этом же предприятии, либо на другом). Подчеркивается, что за соблюдением прав рабочих будут особенно следить.

— По самому вредному электродному производству не были выполнены экологические соглашения, которые заключались еще в 2019 году, — говорит глава региона. — Это производство оказывает большее влияние на показатели индекса загрязнения атмосферного воздуха, выбросы значительны и в масштабах самого предприятия, поэтому мы закрываем его на первом этапе как наиболее вредное, с характерным запахом. Далее будем переносить за черту города основное ферросплавное производство. Дело непростое, но с поддержкой президента нам это удастся.

Губернатор обращает внимание, что ЧЭМК — старейшее металлургическое предприятие города, открытое еще в 1930 году. Тогда завод строился на окраине Челябинска, а сегодня это уже его центр.

— Город постоянно испытывает влияние комбината при любом направлении ветра. Перенос производства — это сложный процесс, на это была нужна политическая воля, и я много раз говорил, что мы, если понадобится, заставим предприятия заниматься экологией и сделаем Челябинск городом экологичным. С переносом ЧЭМК нам фактически нужно будет спроектировать и построить новое, экологически чистое и безопасное производство за пределами города. Эта работа займет время, — резюмирует Алексей Текслер.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:03 Социальная политика предприятий Челябинской области меняет регион и жизни людей

Этим летом некоторые южноуральцы смогут отдохнуть во время отпуска за счет работодателя. Например, завод «Карабашмедь» оплачивает работникам десятидневное проживание в курортном комплексе около Сочи, питание и лечебные процедуры. А челябинский завод «ОМК Трубодеталь» в 2024 году отправит на отдых около 150 сотрудников и их детей, оплатив от 40 до 100 процентов стоимости путевок в зависимости от места отдыха.

17:50 За 30 лет работы южноуральский парламент принял больше четырех тысяч законов

Поздравляя Законодательное собрание Челябинской области с юбилеем, губернатор Алексей Текслер отметил заслуги депутатов в оперативном принятии решений для поддержки участников СВО и их семей, поблагодарил за поддержку своих инициатив. «И каждый региональный акт был принят в интересах региона, в интересах  южноуральцев – этого требовали социальные задачи и ситуация в экономике», — добавил Алексей Текслер.

17:43 Два южноуральских школьника могут отправиться на Северный полюс

Ученица троицкой школы №10 Анастасия Юмагужина и школьник из челябинского лицея №31 Глеб Трофимов вышли в финал научно-просветительского проекта «Ледокол знаний 2024». Теперь ребятам предстоит защищать честь Уральского федерального округа на итоговом этапе проекта. Он пройдет в формате интеллектуальной командной игры в июне этого года.

Возврат к списку