Четверг, 2 Мая 2024

Байкер-заводчанин и челябинские депутаты сдали костный мозг, чтобы спасти пациентов с онкологией

15.02.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин, предоставлено Законодательным собранием Челябинской области, из личного архива Сергея Коваленко

Международный день детей, больных раком, в календаре выпадает ежегодно на 15 февраля. Тема эта очень острая, болезненная, но значимая для обсуждения, особенно если речь идет о лечении. В Челябинской области каждый год онкологические заболевания выявляются в среднем у 100-130 несовершеннолетних. Преимущественно это острый лимфобластный лейкоз, для лечения которого нередко требуется пересадка костного мозга. Как много жителей Челябинской области уже находятся в регистре доноров костного мозга? Больно ли быть донором и как вообще им можно стать? А каковы шансы спасти человека с острым лимфобластным лейкозом? Об этом на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказали эксперты.

Челябинская область обладает практически всеми методами лечения лейкоза

Онкологические заболевания ежегодно выявляются у 100 – 130 детей в Челябинской области. В большинстве своем врачи диагностируют у маленьких пациентов острый лимфобластный лейкоз, который поддается эффективному лечению в 80 процентах случаев. Челябинская область на сегодняшний день обладает почти всеми технологиями лечения, которые доступны в мире, о чем рассказал на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» заведующий детским онкологическим отделением ЧОДКБ, главный внештатный детский онколог минздрава Челябинской области Сергей Коваленко.

Kovalenko-Igor-Bolonin-round.png— В лечении онкобольных детей мы применяем интенсивную химиотерапию, лучевую терапию, технологию аутологичной трансплантации, хирургическое и нейрохирургическое лечение. Что касается последней методики, то ее далеко не каждый регион может себе позволить, так как после нейрохирургического лечения требуется длительная реабилитация, специальные койки, но у нас все это есть, — перечислил специалист.

Для лечения пациента с острым лимфобластным лейкозом может потребоваться пересадка костного мозга. Бывает такое, что донором для ребенка может стать его брат или сестра, если у клетки у них совпадают на 95 процентов и выше, чтобы иммунитет ребенка не принимал их за чужеродный объект. Однако, если среди близких родственников не находится донор, его ищут среди неравнодушных граждан, которые готовы стать донорами.

— У нас часто под словом «донор» понимают какую-то сложную пересадку органа, однако в случае с костным мозгом это то же самое, что сдача крови. Сегодня пересадка костного мозга различными методами ежегодно в Челябинской области проводится десяти детям, — рассказывает врач Сергей Коваленко.

Россия стала мировым лидером по применению гаплоидентичной трансплантации костного мозга

Подобрать маленькому пациенту подходящего донора не так просто, порой длительное время это сделать невозможно, но решение есть — гаплоидентичная трансплантация костного мозга. Технология новая и начавшая стремительно развиваться в России вынужденно, когда из-за коронавируса авиасообщение между странами было приостановлено. Сегодня наша страна является мировым лидером в области применения гаплоидентичной трансплантации костного мозга.

— В чем особенность этой трансплантации? Донором становится родитель, даже если клетки совпадают на 50 процентов. С помощью специальных практик иммунного контроля подсаженный костный мозг уничтожает опухолевые клетки. Это сложная технология, эффективность которой удалось доказать нашей стране, — объясняет онколог.

Байкер-заводчанин заслужил уважение коллег и руководства, став донором костного мозга

Сегодня в России стоит задача расширять государственный регистр потенциальных доноров костного мозга. Стать донором достаточно просто. О своем опыте рассказал житель Челябинска Максим Головин, благодаря которому в 2022 году удалось помочь пациентке с онкологией.

Снимок экрана (39)-round.png— Я работаю на предприятии, а еще состою в байкерском движении, за что меня даже прозвали байкером-заводчанином. В 2010 году у нашего байкерского движения была акция «АвтоМотоДонор», в которой я принял участие. С тех пор я ежегодно сдаю кровь, — рассказывает свою историю Максим Головин. — В январе 2022 года мне позвонили и сказали, что мой костный мозг подошел онкобольному человеку. Знаю только, что это 32-летняя женщина. Я согласился, и меня на неделю отправили в федеральный центр в Екатеринбурге. Там ежедневно перед донацией мне давали препараты для выработки стволовых клеток. Чтобы помочь женщине, мне пришлось сдать дважды по 475 миллилитров крови. Как сообщили мне позже, через месяц после пересадки костного мозга женщину выписали из больницы с ремиссией.

По словам Максима Головина, когда руководство предприятия узнало о поступке своего сотрудника, его премировали и наградили памятной статуэткой. Пример с коллеги взяли и другие сотрудники предприятия, тоже став донорами.

«Пациенты с острым лимфобластным лейкозом излечиваются и становятся полноценными членами общества»

Личную историю в процессе разговора о пересадке костного мозга вспомнила директор благотворительного движения «Искорка Фонд» Татьяна Сачко. Ее организация ежегодно помогает семьям, которые столкнулись со страшным заболеванием у ребенка. «Искорка Фонд» сопровождает такие семьи, принимает личное участие в сборе средств на лечение, принимает непосредственное участие в поиске доноров.

Кутикн, донор.jpg

— В 2012 году моему старшему сыну трансплантировали костный мозг от его трехлетнего брата. Врачи пошли на риски, потому что такого маленького пациента могло не хватить для пациента старшего возраста, но все прошло успешно. Младшему брату сегодня уже 15 лет, он отличный спортсмен-баскетболист. Старший сын сегодня учится в медицинском университете, занимается в ординатуре, он станет врачом-онкологом. Я хочу сказать, что такие пациенты с острым лимфобластным лейкозом излечиваются и становятся полноценными членами общества. Многие из них потом становятся медиками и спасают жизни, — говорит Татьяна Сачко.

Депутаты сдали кровь, чтобы попасть в регистр доноров костного мозга

Шанс найти генетического близнеца равен 1:1000. Поэтому чем обширнее будет база доноров костного мозга, тем больше будет вероятность спасти жизнь человека с редким заболеванием. В Челябинской области свой регистр таких доноров существует с 2007 года. Два года назад региональный регистр присоединился к федеральному. Донорами костного мозга стали 48 южноуральцев, а всего в базе, в которой свыше 220 000 россиян, сейчас внесено более 5 000 жителей Челябинской области.

Закон, предусматривающий создание соответствующего федерального регистра — базы доноров, подписал президент страны Владимир Путин. В феврале к общероссийской акции по поддержке донорства костного мозга присоединились и депутаты Законодательного собрания Челябинской области.

В числе первых на базе региональной станции переливания крови спикер южноуральского парламента Олег Гербер и председатель комитета по экономической политике Евгений Илле сдали кровь для последующего ее включения в федеральный регистр.

Гербер.jpg

По словам Олега Гербера, расширение именно российского регистра доноров костного мозга — важнейшая задача, и принятый закон позволит быстрее находить доноров-добровольцев по всей стране.

— Оперативность жизненно важна для лечения редких заболеваний, когда нельзя терять ни минуты. Мы не раздумывая решили поддержать эту нужную и необходимую акцию. Убежден, что нашему примеру последуют другие коллеги-депутаты, — подчеркнул спикер Заксобрания.

Кстати

Как стать донором костного мозга?

Подать заявку на «Госуслугах» и сходить на станцию переливания крови

Как рассказал главврач станции Анатолий Крохин, донорство костного мозга заключается в том, что человек предоставляет небольшую часть стволовых клеток для пересадки больному.

— Быть донором костного мозга — это абсолютно безопасно и практически безболезненно. Для того, чтобы взять материал, костный мозг у донора не забирают как таковой, а собирают его кроветворные клетки из венозной крови, — пояснил главврач.

Чтобы вступить в регистр, необходимо заполнить заявку на «Госуслугах», приехать на станцию переливания крови в удобное назначенное время, сдать дополнительную пробирку (3 мл) крови. Эту пробирку направят на типирование в лабораторию, после чего внесут данные в общую базу.

Кстати, для того чтобы сдать образец, совсем необязательно ехать в Челябинск, где расположена областная станция. У медицинского учреждения есть четыре структурно обособленных подразделения — в Сатке, Миассе, Златоусте, Магнитогорске, где это можно сделать. Кроме того, специалисты областной станции сами организуют выездные мероприятия, в том числе и в удаленные территории.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:52 В Челябинской области фиксируют прирост рождаемости по итогам апреля

Во второй весенний месяц на Южном Урале родилось 2413 малышей — ровно на 100 больше, чем в апреле 2023 года, сообщает Госкомитет по делам ЗАГС Челябинской области. Самым популярным именем для мальчиков стало Михаил, а для девочек — Ева.

17:42 За сегодняшний день из Челябинской области выдворят более 30 мигрантов

В центре временного содержания находятся еще 153 иностранца, которые ожидают вступления в силу судебных решений о принудительном удалении из России

17:34 225 южноуральцев поймали пьяными за рулем в праздничные выходные

Впервые за руль в нетрезвом виде сели 202 водителя — им предстоит выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей, а также лишиться водительских прав на срок от полутора до двух лет. Повторно пьяными за рулем поймали 23 автомобилиста — штрафом они не отделаются, их привлекут к уголовной ответственности, а максимальное наказание по статье — лишение свободы на срок до трех лет.

Возврат к списку