Пятница, 3 Мая 2024

Биопечать, нейросети и новые материалы: главные научные разработки Челябинской области

08.02.2024 Корреспондент: Максим Хлызов В ближайшем будущем в Челябинске появится еще один центр научных исследований: межуниверситетский кампус. В ноябре 2023 года в нем открылась первая лаборатория, сотрудники которой занимаются разработками цифровых устройств для интернета вещей. Фото: Олег Каргаполов, «Вечерний Челябинск» (1), Алексей Китаев, пресс-служба автозавода «Урал» (2), пресс-центр ЮУрГУ (3), пресс-служба ЧелГУ (4), Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск» (5), Региональный центр технического творчества Челябинской области (6), министерство промышленности Челябинской области (7)

В День российской науки «Губерния» рассказывает о некоторых научных достижениях, которые были сделаны учеными Челябинской области в последнее время. Эти открытия и изобретения способствуют развитию науки, технологий и инноваций не только в регионе, но и во всей России.

8 февраля в России отмечается День российской науки. Челябинская область — один из ведущих регионов России по развитию науки и технологий. Здесь работают более 15 тысяч научных сотрудников. В области действуют десятки научных учреждений, включая научно-исследовательские институты, университеты, лаборатории.

Поздравляя южноуральских ученых с праздником, губернатор Алексей Текслер отметил, что развитие науки поддерживает не только государство, но и бизнес.

— Общими усилиями мы успешно реализовали масштабные проекты в машиностроении, металлургии, в сферах разработки новых материалов, космических технологий, электроники, робототехники, искусственного интеллекта. Это важный вклад в развитие отечественной науки, очередной шаг к достижению технологического суверенитета, — подчеркнул глава региона.

Газета «Губерния» составила топ самых интересных открытий, разработок и изобретений, сделанных южноуральскими учеными за последнее время.

1. Доставка грузов и пассажиров в Арктику

Арктический автопоезд был представлен публике в декабре 2023 года. Спецмашина предназначена для перевозки грузов в условиях Крайнего Севера. Он состоит из седельного тягача с колесной формулой 6×6 и полуприцепа с активным приводом колес. Это позволяет автопоезду передвигаться там, где другая техника не пройдет: по зимникам, льду, снегу и водоемам глубиной до 1,3 метра. А еще ему не страшны морозы до −50 °C.

Автопоезд стал логическим продолжением проекта «Арктический автобус», работа над которым началась три года назад. Этот автобус может перевозить по бездорожью при низких температурах до 22 пассажиров.

Серийное производство арктических автобусов и автопоездов может начаться уже в 2024 году. Разработкой занимаются инженеры ЮУрГУ совместно с коллегами из МГТУ имени Баумана при поддержке миасского автозавода «Урал».

2. Точнейший термометр для космических кораблей и атомных станций

Сотрудники НИИ перспективных материалов и технологии ресурсосбережения ЮУрГУ создали «нестареющий» термометр, который сам себя проверяет и измеряет температуру с точностью до 1 градуса. Для разработки этого устройства ученые исследовали ферриты — материалы, магнитные свойства которых зависят от температуры. Их использование решает проблему необходимости регулярной поверки обычных термометров, поэтому устройство отлично подойдет для отраслей, где техническое обслуживание датчиков температуры затруднено, например, на космических аппаратах или на атомных станциях. Единственный промышленный аналог такого термометра производится в Германии, но разработка челябинских ученых превосходит его по всем параметрам. Прототип уже готов и проходит испытания, а через год устройство будет готово к производству.

3. Кровеносные сосуды печатают на принтере

Аспирант ЧелГУ Антон Тростин создал 3D-биопринтер, который может печатать трехмерные модели из клеток и внеклеточных структур ткани человека и животных. За несколько лет молодой ученый усовершенствовал уже существующую модель экструзионного принтера, сделав ее точнее, — это необходимо для печати изделий очень малых размеров. Антон Тростин и его коллеги уже напечатали каркас сосуда человека, который планируют заселить клетками и получить биосовместимый орган.

— По итогу мы планируем получить реальный кровеносный сосуд, который, как и остальные органы, созданные путем биопечати, обладает полной биосовместимостью за счет специально подобранной формы и использования клеток самого человека, — объясняет автор изобретения. 

4. Искусственный интеллект борется с раком

В Челябинске врачи с помощью искусственного интеллекта диагностируют рак кишечника на ранних стадиях. За два года специалисты Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины разработали и обучили нейросеть определять предраковые изменения и онкологические патологии слизистой с 90-процентной точностью.

Во время процедуры колоноскопии программа в режиме реального времени указывает врачу на подозрительные фрагменты кишечника, где стоит взять биопсию или удалить полипы. Благодаря этому качество исследования повышается, а пациентов во многих случаях не приходится госпитализировать.

Проект занял первое место на всероссийском форуме «ПРОФ-IT.2023» в номинации «Здравоохранение». Главный врач челябинского онкоцентра Дмитрий Ростовцев надеется распространить использование этой системы и на другие медицинские учреждения. 

5. Созданный школьниками «Профилировщик» предотвратит аварии в шахтах

Большое развитие в Челябинской области за последние годы получила детская наука. Одно из последних достижений принадлежит школьникам из детского технопарка «Кванториум» в Магнитогорске Владимиру Стриженку, Никите Крученкову и Максиму Садчикову. Они создали аппарат под названием «Профилировщик» для контроля состояния рельсовых путей и шахтных проводников — металлических направляющих для движения скипов и клетей по шахтному стволу. Устройство может двигаться по шахте и передавать результаты измерений на компьютер в виде 3D-модели. Это повысит безопасность работы шахтеров и предотвратит аварии. В качестве научного консультанта школьникам помогал действительный член Академии горных наук Иван Пыталев. Он считает, что «Профилировщик» может стать коммерчески успешным продуктом — соответствующая ниша на отечественном рынке свободна.

Кстати

В конце января на самой южной российской антарктической станции «Восток» был открыт новый зимовочный комплекс, построенный с помощью челябинских кранов. Специальные краны, адаптированные к работе в условиях сверхнизких температур, спроектировали и построили на Челябинском механическом заводе.

Сегодня «Восток» — одна из самых современных и хорошо оснащенных станций в Антарктиде. Ученые занимаются на ней, в частности, исследованиями подледникового озера Восток и поисками древнего льда. Это поможет понять, как климат на Земле менялся на протяжении миллионов лет.

Напомним, период с 2022 по 2031 годы в России объявлен президентом Владимиром Путиным Десятилетием науки и технологий. 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:52 В Челябинской области фиксируют прирост рождаемости по итогам апреля

Во второй весенний месяц на Южном Урале родилось 2413 малышей — ровно на 100 больше, чем в апреле 2023 года, сообщает Госкомитет по делам ЗАГС Челябинской области. Самым популярным именем для мальчиков стало Михаил, а для девочек — Ева.

17:42 За сегодняшний день из Челябинской области выдворят более 30 мигрантов

В центре временного содержания находятся еще 153 иностранца, которые ожидают вступления в силу судебных решений о принудительном удалении из России

17:34 225 южноуральцев поймали пьяными за рулем в праздничные выходные

Впервые за руль в нетрезвом виде сели 202 водителя — им предстоит выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей, а также лишиться водительских прав на срок от полутора до двух лет. Повторно пьяными за рулем поймали 23 автомобилиста — штрафом они не отделаются, их привлекут к уголовной ответственности, а максимальное наказание по статье — лишение свободы на срок до трех лет.

Возврат к списку