Вторник, 30 Апреля 2024

«Замуж и первый ребенок только после 30 лет»: челябинский профессор объяснил причины кризиса семьи в России

08.02.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Олег Каргаполов, Людмила Ковалева, Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Объявленный президентом Год семьи в России и проработка новой стратегии социальной политики могут повлиять на демографическую яму в стране. К примеру, 2008 год тоже прошел под знаком семьи, тогда был принят целый ряд законов, и рождаемость действительно начала увеличиваться.  Но почему сегодня создание семьи для молодых людей — далеко не на первом месте? Как из многодетной российская семья превратилась в социальную ячейку с одним ребенком? Почему демографический спад наблюдается во всех прогрессивных странах? Как оценивают работу материнского капитала демографы и каких демографических инструментов еще не хватает нашей стране? Об этом в эксклюзивном интервью «Губернии» рассказал доктор политических наук, профессор РАНХиГС Сергей Зырянов.

Почему малодетность и разводы стали нормой

11zon_cropped.png— Сергей Григорьевич, современная семья — совсем не та, что была 100 лет назад. Расскажите, что исторически повлияло на ее изменение?

— Семья как форма отношений эволюционировала всегда и продолжает это делать. Сильнее всего на трансформацию семьи повлияли два демографических перехода. Первый начался в России в 1860-е годы, когда возник индустриальный способ производства и бывшая доминировавшая крестьянская община начала трансформироваться. Если в крестьянской семье большое количество детей, мальчиков в особенности, гарантировало большие земельные наделы в общине и, как следствие, достаток, то в условиях промышленного производства работать мог один взрослый человек, в лучшем случае — два, так что каждый лишний рот в семье негативно влиял на ее благополучие. Под влиянием этих факторов семьи заводят все меньше детей. За 100 лет примерно — к 1960-м – 1970-м годам — многодетных семей становится меньше, преобладают двухдетные. Второй демографический переход в России наблюдается с 1990-х годов — сфера производства уступает сфере услуг, общество становится постиндустриальным, преобладают рыночные отношения. Ценность детей становится еще меньше. Хотя в людях и сохраняется биологическая потребность иметь потомство, но она удовлетворяется и наличием одного ребенка в семье. На первое место выходит достижение благ — карьерный рост, приобретение более высокого статуса, материальная обеспеченность. В связи с этим изменился и возраст вступления в брак. Если в условиях XIX века в России девушки выходили замуж в возрасте 14-15 лет или в среднем в 17-18 лет, то сегодня период заключения брака укладывается в период 24 – 35 лет. В результате первый ребенок рождается около или после 30, пока он вырастет, женщина уже выходит из того возраста, когда может родить еще одного здорового ребенка. Малодетных семей становится все больше.

— А женская эмансипация как-то повлияла на семью в традиционном понимании?

— Она повлияла на распределение ролей в семье. Если традиционно считалось, что мужчина — добытчик, а женщина — хранительница очага, то в XX веке женщина наравне с мужчиной становится активным участником трудовой деятельности. Кроме того, она начинает получать образование и равные с мужчинами политические свободы. Россия в этом плане, кстати, была очень прогрессивной страной в сравнении даже с другими европейскими странами. Изменение ролей в семейных отношениях привело также к тому, что какая-то часть мужского населения России стала более безответственной. Брак потерял свой прежний статус — теперь пара может в любое время расстаться, и развод сегодня — не очень порицаемое обществом явление, хотя еще в советские времена, например, это считалось плохим поступком.   

Демографический спад — неизбежное следствие гедонизма

— Поэтому начинает приобретать популярность гражданский брак — сожительство?

— В том числе. Раньше создание семьи было обусловлено сильным влиянием традиции и церкви. Вступление девушки в половые отношения до брака порицалось. Это было табу, позор. Однако с течением времени это влияние начало ослабевать, возник так называемый гражданский брак, этим термином современное общество называет добрачные половые отношения. Молодые люди как бы захотели лучше узнавать друг друга перед вступлением в брак, и родители к этому стали относиться спокойнее. Хотя мы и наблюдаем сегодня более свободные отношения, пары при этом сохраняют ответственность как друг перед другом, так и перед обществом. Мы не наблюдаем возвращения к полигамным отношениям, преобладает моногамная семья.

photo_2022-03-07_19-31-21.jpg

— А по традиционным семейным отношениям бьет западный образ жизни: гедонизм, стремление к индивидуализму?

— Стандарты жизни и образцы существования современного человека действительно задаются экономически развитыми странами. Переход к постиндустриальному обществу начался на Западе и принес с собой ценность личной свободы и независимости, ценность возможности получать от жизни разнообразное удовольствие, тот самый гедонизм. То же самое мы наблюдаем и на Востоке, в стремительно развивающемся Китае, например, где также наблюдается демографический спад. Россию эти тенденции просто не могли бы обойти. Печальное следствие гедонизма — увеличивающееся количество абортов.

На одного ребенка нужно 42 тысячи рублей в месяц?

— И какова демографическая ситуация сегодня у нас в стране?

— В 2023 году в России родилось 1,213 тысячи детей. Это меньше, чем в 1999 году, когда в России на свет появилось 1,215 тысяч детей. То есть мы наблюдаем самую низкую рождаемость за промежуток XX – XXI веков. Сегодня у нас коэффициент рождаемости по стране — 1,3 – 1,39, то есть в среднем один ребенок на одну женщину. Для простого воспроизводства, когда речь не идет об увеличении численности населения, хотя бы не об уменьшении, коэффициент должен быть 2,1 – 2,15, то есть даже больше, чем два ребенка на одну женщину. Низкий уровень рождаемости сейчас — это демографическое эхо 90-х годов, когда рождаемость была исторически низкой. Не зря сегодняшние показатели сравниваются именно с 1999 годом. Тогда и заговорили о так называемом «Русском кресте» — явлении, когда российские линии падающей рождаемости и растущей смертности на графике пересеклись.

— Но экономические реалии тоже влияют на стремление молодежи создавать семьи. Сколько должна зарабатывать семья, чтобы обеспечить хотя бы одного ребенка?

— Данные одного из последних исследований говорят: чтобы обеспечить достойное воспитание одному ребенку в городе-миллионнике, на него ежемесячно нужно тратить 42 тысячи рублей. Это траты на основное образование, увлечения, культурное просвещение, еду, необходимые вещи. Если посмотреть на медианную зарплату в России, то есть более точный показатель, чем средняя зарплата по стране, она в первом полугодии 2023 года составляла 52 тысячи рублей. Представьте, насколько сложно воспитать ребенка одной женщине, когда и полной семье это сделать не так просто. Только треть семей России могут хорошо обеспечивать одного ребенка — заработок должен быть не меньше 130 тысяч рублей, и такая зарплата встречается далеко не во всех городах нашей страны, не говоря уже о сельской местности. Медианная зарплата в Челябинской области, к примеру, в июле 2023 года была 36 449 рубля.

Мама_ребенок_Куткин.jpeg

Поколению «Зед» не то что семья — своя недвижимость не нужна

— Демографы дают какой-то прогноз на будущее России и Челябинской области?

— В период с 2024 по 2045 годы население России, согласно прогнозам демографов, уменьшится на 12,1 миллиона человек, то есть на девять процентов. То же самое будет происходить и с Челябинской областью. Рождаемость в основном будет падать из года в год, чуть повысится на рубеже 20-30-х годов, но это большого влияния на «Русский крест» не окажет. И если посмотреть на рожденных в двухтысячные — так называемое поколение «Зед», то им сегодня не то что семья, им даже своя недвижимость не нужна. Они считают, что жилье проще арендовать — ты не привязан к городу, можешь всегда перемещаться по стране или даже странам. Покупать автомобиль им тоже вроде бы и не надо. И ценность ребенка здесь далеко не на первом месте, как вы понимаете. Поколеннические ценности очень влияют на демографию тоже.

— Существующие сегодня меры поддержки как-то влияют на улучшение демографической ситуации в стране?

— Некоторые инструменты работают. Все эксперты отмечают положительный эффект материнского капитала, например. На увеличение коэффициента рождаемости влияет именно количество многодетных семей, поэтому логично, что российское правительство ориентировано на них — это различные выплаты и льготы. Если говорить про такой инструмент, как льготная семейная ипотека под 6 процентов, то она привела к росту стоимости жилья, так что на 100 процентов она свою задачу не решает.

Лучшая «лопата» — экономический рост

— 2024 год объявлен Годом семьи. Стоит ли ожидать каких-то серьезных шагов правительства для улучшения демографической ситуации?

— Мы можем вспомнить, что 2008 год тоже ранее объявлялся Годом семьи. Немного раньше заработал на тот момент новый инструмент поддержки — материнский капитал, а в сам Год семьи был принят целый ряд законов. И тогда рождаемость действительно начала увеличиваться. Объявленный президентом Год семьи в 2024-м говорит об усилении активной социальной политики в отношении семьи, и она будет способствовать росту количества детей, вне сомнения, однако не в таком объеме, какой необходим, чтобы преодолеть негативную демографическую тенденцию. Сильнее всего на демографию в положительном ключе может повлиять рост экономического благосостояния государства и благополучия семей. Можно дать человеку деньги за рождение ребенка или создать для него все условия, чтобы мотивацией для него служило простое человеческое желание иметь большую семью.

— Но разве в экономически сильных странах не наблюдается демографический спад?

— Наблюдается. Там прирост населения идет исключительно за счет миграции, как и во многих других развитых странах. Сегодня это четко прослеживаемая тенденция: население мира растет, но не за счет населения экономически развитых стран, а за счет увеличения рождаемости в странах третьего мира. Поскольку в этих странах не слишком хорошие условия для жизни, их население мигрирует в страны с лучшими условиями, что и Россия на себе испытывает. Кстати, те же США — страна не с самым высоким уровнем жизни, к слову. Здесь скорее можно привести в пример Норвегию, Швейцарию и Ирландию, но и населения там немного. В целом фактор экономического благополучия — вероятностный, то есть в хороших экономических условиях вероятность того, что семья заведет второго и третьего ребенка, гораздо выше, чем при их отсутствии.


«Не чувствую уверенности»: молодые южноуральцы объяснили, почему боятся заводить семью

«Губерния» провела онлайн-опрос среди молодых людей Челябинской области в возрасте от 20 до 35 лет. Среди них были жители Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Златоуста, Кыштыма, Сатки и других городов и районов Южного Урала. Мы спросили: «Планируете ли вы создать семью? И если нет, то что вас останавливает?» Всего в нашем опросе приняли участие 30 молодых южноуральцев.

Сабрина, 21 год, Челябинск:

— Семья — это очень важно, но пока я учусь, поэтому немного этот вопрос отодвигаю на второй план. Хотя хочу двоих детей и первого собираюсь родить до 30 лет. Я понимаю, что лучше это делать, когда ты действительно к этому готов и можешь себе это позволить: есть хотя бы квартира, даже если в ипотеку, постоянная работа и надежные отношения.

Кирилл, 25 лет, Миасс:

— У меня есть супруга. Детей пока не планируем по финансовым причинам. Даже если ты получаешь зарплату чуть выше МРОТ, это не значит, что ты можешь содержать ребенка. А в ситуации безденежья очень не хочется сталкиваться со всеми сложностями родительства, никакой радости я в этом не вижу. Тут и пособия не помогут.

Полина, 26, Челябинск:

— Чувствую свою обязанность оставить после себя как минимум одного ребенка. Я замужем. Но, если уйду в декрет, наша семья потеряет примерно 25 процентов дохода, а с учетом ипотеки и появления ребенка нам придется во многом себе отказывать. Я видела, как мои родители, родив меня и моего брата, во многом себе всегда отказывали, они никогда не видели моря, не выезжали за пределы города. Они всегда много работали, но большого достатка у нас не было. Я чувствую, что жить так не хочу. Я ставлю на первое место карьерный рост и обретение достатка, чтобы помогать своим родителям и себе, а ребенок появится только тогда, когда я почувствую, что могу быть уверенной в завтрашнем дне.

Лилия, 27 лет, Магнитогорск:

— Семью хотела, вышла замуж. Сейчас у меня девятимесячный сын, и больше я не планирую, так как для мужа это второй брак и четвертый ребенок, а для меня важно качество, а не количество, поэтому планирую посвятить время одному ребенку, а не родить много и ничего им толком не дать. Если говорить о сегодняшних мерах поддержки, то интересно было бы получать хотя бы небольшое пособие, но наша семья не получает, так как доход считается достаточным. Ипотека и алименты, конечно же, при этом не учитываются. Материнский капитал, наверное, оставим на образование.

Анастасия, 28 лет, Челябинск:

— Для меня на первом месте семья и самореализация. Детей в будущем я однозначно хочу — двоих или даже троих. И считаю, что меры поддержки не должны влиять на желание иметь ребенка. В целом не вижу большой демографической проблемы у нас в стране. Моя подруга из Германии рожала в ноябре прошлого года и рассказала, что там в роддоме не было ни одной рожавшей, кроме нее. Про Россию таких историй не слышала.

Дмитрий, 29 лет, Златоуст:

— Планирую завести семью после 35 лет и то необязательно. 

Антон, 27 лет, Челябинск:

— Считаю, что сегодня основная проблема, из-за которой молодые люди  не хотят заводить семью, — квартирный вопрос. В ипотеку влезать не хочется, так как платишь бешеные проценты. Та же семейная ипотека позволяет купить квартиру только в новом доме, где квартиры стоят недешево, если только ты не хочешь переезжать на окраину мира, где нет детских садов, школ и какой-то еще инфраструктуры.

Евгений, 30 лет, Кыштым:

— Планирую жениться, но заводить детей — нет. Не чувствую уверенности в завтрашнем дне и не имею гарантий того, что смогу обеспечить детям необходимые условия для формирования здоровой личности. Поддержка сегодня направлена только на семьи, которые уже завели детей. Люди, только планирующие заводить ребенка, не получают никакой поддержки. Отсутствует помощь в получении жилья и создании условий для будущего ребенка. 

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку