Четверг, 16 Мая 2024

Валерий Нигматуллин: «Около 30 процентов лесных и ландшафтных пожаров на Южном Урале помогли обнаружить видеокамеры»

25.08.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)

По словам исполняющего обязанности начальника Главного управления лесами Челябинской области, пожароопасный сезон в этом году выдался аномальным. Пожаров было существенно больше, чем в прошлом году. Пострадало свыше 11 тысяч гектаров. Не дать сгореть еще большему числу площадей позволило новое оборудование и техника. Камеры, например, помогали выявлять даже самое начало пожара. На сегодняшний день под наблюдением систем видеофиксации находится 80 процентов лесного фонда.

И.о. начальника Главного управления лесами Челябинской области Валерий Нигматуллин в сегодняшнем интервью Центру управления регионом рассказал о предварительных итогах пожароопасного сезона этого года. По его словам, год выдался аномально богатым на ландшафтные и лесные пожары. С начала года на землях лесного фонда было ликвидировано 697 лесных пожаров. Это более 11 тысяч гектаров.

— Площадь лесных пожаров в 2023 году увеличилась в 4,5 раза, если сравнивать с показателями предыдущего года. Пожаров было в 2,2 раза больше по количеству, — уточняет Валерий Нигматуллин. — Что-то аномальное было. Не помню, чтобы у нас когда-то раньше горнозаводская зона начинала гореть с 1 апреля. Если раньше у нас не более 40 дней держались 4-й и 5-й уровни пожарной опасности, то в этом году — 60 дней. Основные пожары происходили вокруг Челябинска — в Аргаяшском, Красноармейском и Сосновском районах. Наибольшее число пожаров было в Красноармейском районе — больше трех тысяч гектаров, практически одна треть всех пожаров. По горнозаводской зоне основные пожары были в Катав-Ивановском и Саткинском районах.

Самый сложный пожар в этом году произошел на территории Аргаяшского района — там горели торфяники, отмечает Валерий Нигматуллин. Причиной многих пожаров стала высокая температура, которая держалась с апреля и до середины июля во многих муниципалитетах, также свою роль сыграла ветреная погода и практически полное отсутствие дождей. Также основной причиной значительной части лесных и ландшафтных пожаров ежегодно становится неаккуратное обращение человека с огнем.

Не допустить большего числа сгоревших участков леса и ландшафта помогло новое оборудование, которое, по словам Валерия Нигматуллина, активно закупается по нацпроекту «Экология». Существенную помощь лесным пожарным оказали системы видеофиксации.

— Если говорить про видеокамеры, у нас система заработала в 2019 году. На начальном этапе их было около 15, а сегодня — 80. Системой видеофиксации охвачено порядка 80 процентов территории. Установлены они, конечно, в самых горимых районах. В этом году около 30 процентов лесных и ландшафтных пожаров удалось обнаружить с помощью видеокамер. Также мы за время действия нацпроекта уже обновили более 250 единиц техники: получили лесопожарные машины, мотопомпы, рации-опрыскиватели и много другое. С этим оборудованием, конечно, наша эффективность повысилась. Ну и выстроенная система патрулирования лесов в этом году тоже очень помогла, — рассказал Валерий Нигматуллин.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:44 На Южном Урале в 2024 году отремонтируют шесть школ и построят две новых

Образовательные учреждения возводят и ремонтируют по всей области — не только в больших микрорайонах, но и маленьких поселках. Капитально отремонтированные школы меняются не только внешне, но и качественно: для них закупается новое оборудование и мебель, в них появляются центры детских инициатив. О планах на модернизацию учреждений системы образования рассказал губернатор Алексей Текслер.

09:47 В больницу Челябинска поступил аппарат для быстрого обследования костей на прочность

Просчитать риски переломов и оценить эффективность лечения врачам ГКБ № 2 теперь помогает ультразвуковой остеоденситометр. На сегодня ультразвуковое обследование — самый прогрессивный и неинвазивный метод диагностики прочности костей.

19:16 Россельхознадзор разрешил продавать в Челябинской области узбекскую черешню

В регион завезли больше 40 тонн черешни. После досмотра партии инспекторы контрольного ведомства признали товар безопасным и соответствующим фитосанитарным нормам.

Возврат к списку