Четверг, 16 Мая 2024

Классы гениев, цифровые рабочие тетради и учебник с QR-кодом: какие новшества стоит ожидать в школах Южного Урала

25.08.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин ("Вечерний Челябинск"), пресс-служба губернатора Челябинской области, фото учебника — edu.gov.ru

Уроки в Челябинской области будут превращаться в «НЕуроки». Перед 1 сентября «Губерния» выяснила, какие обновления произойдут в сфере образования в предстоящем учебном году. Рассказываем, что за губернаторские классы откроются в школах, что говорят эксперты о новых учебниках для старшеклассников и что за система откроет южноуральским школьникам доступ к бесплатным рабочим тетрадям.

«Губерния» уже рассказывала, что перед началом учебного года в Челябинской области прошло традиционное Южно-Уральское педагогическое собрание, которое по-другому еще называют августовским совещанием. В нем приняли участие педагоги региона, главы муниципалитетов и лично губернатор Алексей Текслер. Местом проведения выбрали «ИТ-лицей Привилегия» в Сосновском районе. Забегая вперед, скажем, что его ученики очень удивили взрослых, в том числе и ректоров вузов.

В школах откроются губернаторские инженерные классы

Однако сначала о новшестве. С 1 сентября в Челябинской области появятся десять губернаторских инженерных классов. Они будут сформированы на два учебных года из школьников восьмых и десятых классов. Ребятам предстоит освоить общеобразовательные программы предпрофильного и профильного уровней — упор сделан на направления, которые особо востребованы для экономики Челябинской области: интеллектуальное производство, материаловедение и физика, экология и живые системы, IT-технологии и информационная безопасность в индустрии и оборонно-промышленном комплексе и многое другое.

— Тема образования является ключевой для развития региона. Задача — постоянно повышать качество образования, удерживая талантливых ребят в регионе. Именно поэтому в этом учебном году будет реализована инициатива по созданию инженерных классов во взаимодействии с вузами и предприятиями по направлениям, которые мы будем развивать в новом челябинском межуниверситетском кампусе, — рассказал губернатор Алексей Текслер.

Губернаторские инженерные классы будут работать на базе школ, сотрудничающих с вузами и ссузами, с хорошими материально-техническими условиями и талантливыми педагогами. В них большая доля учеников участвует в олимпиадах, а выпускники имеют хорошие баллы по ГИА. Чтобы определить такие школы, в регионе провели конкурсный отбор. 

Ученики губернаторских классов будут параллельно посещать детские технопарки «Кванториум», центры цифрового образования детей «IT-куб», муниципальные учреждения дополнительного образования, региональный центр поддержки одаренных детей «Курчатов-центр», Дом юношеского технического творчества Челябинской области и даже вузы, колледжи, техникумы. В губернаторских классах смогут учиться самые одаренные ребята.

1536-1024.jpg

3Q1A0039 Куткин.jpg

Как уроки превращаются в «НЕуроки», или эксперимент с картошкой

На областном педсобрании губернатор, школьники и педагоги приняли участие в уроке — «НЕуроке». Название говорит само за себя — уроки в привычном понимании отходят на второй план, теперь это занятия с экспериментами, открытиями и поиском новых возможностей. На уроках физики, например, школьники ставят эксперименты и лично убеждаются, что физика — не только цифры, формулы и уравнения, но и процессы, которые их окружают. Во время «НЕурока» ребята проверили способность картофеля проводить электричество — овощ выступает в качестве соляного моста между двумя металлами, позволяя электрическому току свободно перемещаться по проводу, создавая электричество. 

1280-853-max.jpg

В век роботов и технологий дети со школы изучают языки программирования. Ребята из «ИТ-лицея Привлегия» легко могут и программу разработать, и небольшой механизм запустить. На фото — светящийся значок «74» (число нашего региона), который дети сделали своими руками и запрограммировали для него несколько режимов работы.   

Игорь Панасюк, директор компании «ПСО-проджект»:

Ситуация «добывайте и продавайте нефть, а потом все, что нужно, купите» закончилась. Как показало время — не продадут. Теперь мы в новой реальности, где нужно по максимуму все, что возможно и целесообразно, производить именно на нашей территории. Эпоха менеджеров, юристов и экономистов прошла, приходит время инженеров. Опираясь на свой опыт, заметил: из 30 студентов неплохими специалистами станут не более половины, по-настоящему хорошими — 3 – 5 человек. Именно поэтому не нужно бояться избыточности в этом вопросе — чтобы получить сотню талантов, нужно просеять тысячи. А что дальше? Слабые специалисты пойдут на нижний уровень, повысят свои знания уже на практике и, возможно, вырастут уже там, а отборные будут теми, кто поведет нашу экономику вперед.

Старшеклассники будут учиться по новым учебникам истории

Школьники всей страны будут учиться по новым учебникам истории. В предстоящем учебном году это коснется только 10-х и 11-х классов, а со следующего года новыми учебниками истории снабдят и учеников 5–9-х классов.  С 1 сентября у старшеклассников появятся по два тома «Истории России» и «Всеобщей истории». В их создании принимали участие академики РАН Александр Чубарьян и Анатолий Торкунов, глава Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, а также победители конкурса «Учитель года».

Новый учебник истории.jpg

По словам авторов нового учебника по истории России, он отчасти основан на старых учебниках — взяли их лучшие части, но при этом текст изменили на 50 – 70 процентов. Добавили больше биографий героев, более жесткую оценку недавнего прошлого (например, школьникам расскажут о политике перестройки Горбачева, которая «отличалась непоследовательностью и в итоге привела к распаду СССР»). Как рассказал журналистам Владимир Мединский, в учебниках появились QR-коды, ведущие на архивные материалы, проверенные источники информации, которые могут более подробно рассказать об изучаемом периоде истории. Есть в том числе ссылки на документальные и художественные фильмы, которые рекомендуются к просмотру. В учебниках по всеобщей истории более широко дается описание истории Востока, Азии, Африки и Латинской Америки, по словам академика РАН Александра Чубарьяна.   

— Экзамен по истории — один из самых сложных. Его просто так не сдать, нужно много учить. Этот учебник поможет ребятам подготовиться, потому что в нем есть соотношение событий в России и в мире в одни исторические периоды. Эти вопросы обязательно будут на экзамене. В новом учебнике все очень подробно и разложено по полочкам, — делится мнением о новых учебниках учитель истории образовательного центра № 5 Владимир Котельников.

Классный час про «Шоу профессий» поможет определиться с выбором

С нового учебного года в школах региона вводятся классные часы «Моя Россия — мои горизонты». Их будут проводить каждый четверг, чтобы помочь ребятам определиться со своей будущей профессией. Предполагается, что на таких классных часах ребята будут смотреть открытые онлайн-уроки «Шоу профессий», вести дискуссии, играть в коммуникативные и деловые игры, проходить моделирующие профессиональные пробы в онлайн-формате и многое другое. Во внеучебное время также будут организовываться экскурсии на производство, поездки на профориентационные выставки, ярмарки и другие мероприятия.

Что касается сферы дополнительного образования детей, будет в два раза увеличено количество «ИТ-кубов» и «Кванториумов», чтобы поддерживать интерес к профессиям, связанным с современными технологиями. Посещать такие занятия смогут порядка десяти тысяч ребят региона.

Дети бесплатно получат цифровые рабочие тетради в системе «Моя школа»

В новом учебном году школы Челябинской области начнут осваивать федеральную государственную информационную систему «Моя школа». Как рассказали «Губернии» в пресс-службе министерства образования и науки региона, сервис будет существовать параллельно с «Сетевым городом», расширит возможности как школьников, так и учителей.

— Федеральная государственная информационная система «Моя школа» в большей степени предназначена для учителей. Педагоги смогут скачивать из нее планы уроков, методические материалы, какой-то полезный контент. Школьникам здесь будет открыт бесплатный доступ к некоторым цифровым версиям учебников, рабочих тетрадей и других учебных материалов, — прокомментировали в пресс-службе регионального минобра.

1536-1024 (4).jpg

Также ФГИС «Моя школа» позволит при необходимости проводить уроки в формате видео-конференц-связи, отправлять в облачное хранилище документы в различных форматах. Школьники и родители смогут видеть оценки и задания (будет отображаться информация из «Сетевого города»).

Внедряться «Моя школа» будет в образовательных учреждениях 15 пилотных регионов, в числе которых и Челябинская область.

О каких нововведениях в школах просят эксперты и родители

1. Предлагают ввести уроки информационной безопасности

Представители «Экспертного клуба Челябинской области» считают, что в школах необходимо вводить уроки информационной безопасности, ведь сегодня умение распознавать фейковую информацию — своего рода самооборона.

— Единственно возможный способ ограждения общества от фейков — просвещение и воспитание. В школах есть предмет «Основы безопасности жизнедеятельности». Он мог бы включать курс информационной безопасности, а его важнейшим элементом должно стать умение анализировать источники данных. В современном мире без этого важнейшего навыка жить очень сложно, поскольку даже войны сейчас в основном информационные, — говорит заместитель главного редактора информационно-аналитического агентства «Полит74» Наталья Окорокова.

2. Есть предложение забирать смартфоны перед уроками

Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт рассказала о практике российских школ и организаций детского отдыха на время забирать смартфоны у детей. По ее мнению, на уроках телефоны отвлекают, бывает и такое, что ребята не самостоятельно решают задачу или отвечают на вопрос, а списывают с интернета.

— Убеждена, что сотовым телефонам не место на школьных уроках. У детей появляется лишний повод отвлечься или возникает соблазн «спросить» у интернета ответ на заданный вопрос, — пишет Ирина Гехт.

Заместитель губернатора решила узнать мнение южноуральских родителей насчет использования смартфонов в школе и провела опрос. На момент выхода статьи в опросе приняли участие 346 человек. Порядка 66 процентов ответили, что сдавать телефоны перед уроком нужно, ведь это дисциплинирует. Еще 31 процент опрошенных считают, что ребенок может просто убрать свой гаджет в портфель. Лишь 3 процента южноуральцев ответили, что дети сами должны принимать решение в этом вопросе.

Две новые школы начнут работу в этом году

Практически во всех образовательных организациях Челябинской области прошла проверка готовности к учебному году. Как заявила и. о. министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова, все выявленные замечания устраняются в рабочем порядке.

В новом учебном году в Челябинской области начнут работу две новые школы. К введению в эксплуатацию готовится учреждение на 1 100 мест в поселке Западном Сосновского района. Как ранее сообщала «Губерния», в школе уже начали принимать документы на прием детей. Еще одна школа, совмещенная с детским садом, до конца года откроется в поселке Айлино Саткинского района. В ней смогут обучаться 235 детей. Кроме того, строительство нового учебного заведения продолжается в поселке Сарафаново Чебаркульского района, нового школьного корпуса — в поселке Увельском. В 11 школах и 17 дошкольных учреждениях идет капитальный ремонт. Также Елена Коузова отметила, что в новом учебном году увеличится количество мест в детских садах. Всего до конца года будет достроено или выкуплено десять детских садов с 1 897 местами.

Откроют еще три профессиональных кластера

В последние годы многие школьники предпочитают оставлять школу после девятого класса и поступать в колледжи или техникумы. Благодаря госпрограмме «Профессионалитет» в таких образовательных учреждениях появляются профессиональные мастерские, оснащенные техникой и специальным оборудованием. Студенты осваивают станки и приборы еще до того, как придут работать на завод, поэтому выпускаются уже опытными специалистами.

По программе «Профессионалитет» в 2024 году в регионе дополнительно создадут три образовательно-производственных кластера — в Южноуральском энергетическом техникуме, Челябинском энергетическом колледже им. С.М. Кирова и челябинском Политехническом колледже.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:44 Российские эксперты пытались вывести в Челябинске формулу национальной безопасности

Экономическое и политическое давление, информационные вбросы, провокации, в том числе связанные с национальным вопросом, — всем этим методам нужно учиться противостоять. Западные страны, понимая, что Россию не победить извне, пытаются расшатать ситуацию внутри нашего государства, разобщить жителей. И, чтобы этого не допустить, россиянам важно придерживаться единой системы национальных координат и отличать вбросы от фактов. На это обратила внимание член Общественной палаты Российской Федерации Маргарита Лянге, с которой «Губернии» удалось пообщаться на Всероссийской научно-практической конференции «Духовные аспекты национальной безопасности России». На ней пытались вывести формулу национальной безопасности.

17:43 Дети с инвалидностью вышли на старты летней Спартакиады в Долгодеревенском

Сосновский район принимает региональное спортивное мероприятие для детей с ментальными особенностями, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, инвалидностью по слуху или зрению. Несколько дней ребята участвуют в соревнованиях по плаванию, легкой атлетике и настольному теннису. Всего в соревнованиях принимают участие свыше 180 юных спортсменов из 11 муниципалитетов Челябинской области.

17:09 Алексей Текслер предложил китайскому бизнесу создавать предприятия на Южном Урале

Губернатор Челябинской области провел встречу с главой китайской провинции Хэйлунцзян Лян Хуэйлин. Делегация региона работает в городе Харбин эти дни — там проходит Российско-Китайское ЭКСПО. Китайским партнерам Алексей Текслер рассказал о торговом и экономическом потенциале Челябинской области, а еще предложил вернуть традицию проведения в регионе бизнес-форума для предпринимателей Южного Урала и провинции Хэйлунцзян, который до 2020 года работал на регулярной основе.

Возврат к списку