Понедельник, 20 Мая 2024

«Цена на все растет, а на картошку — падает!»: фермер объяснила, почему картофелеводство на Южном Урале становится невыгодным делом

14.08.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото из личного архива Оксаны Колчиной

Около пяти лет назад цена на фермерскую картошку была пять рублей за килограмм. Цены с того времени практически на все выросли, но клубнеплод и сегодня порой оказывается необъяснимо дешевым. И речь не про торговые точки на рынке, которые продают картофель по 30–40 рублей за килограмм, существенно увеличивая свои доходы. Речь о фермерах, которые собственными усилиями взращивают овощ, тратя на него и время, и огромные средства. Фермер из Чебаркульского района Оксана Колчина рассказала «Губернии», что происходит с ценой на картошку, как засушливое лето может сказаться на объемах урожая и почему аграрии просят государство обратить внимание на регулирование цен.

photo_2023-08-11_16-33-25.jpgОксана Колчина вместе с мужем Виталием руководит фермой «Картофельная провинция. Филимоновский картофель» в деревне Филимоново Чебаркульского района. Опыт у них большой — с 90-х годов семья занималась выращиванием картофеля вместе с родителями, а в 2007-м завела собственное сельскохозяйственное предприятие. Сегодня Колчины занимаются не только картошкой, но и выращиванием зерна, разведением домашнего скота и даже агротуризмом. Как рассказала «Губернии» Оксана Колчина, в последнее время выращивать картофель — предприятие не слишком выгодное. Но дело это бросать фермеры не хотят, стараются охватить больше сфер и найти новое направление для реализации овоща.

— Сейчас оптовая цена за килограмм картошки — 12 рублей, это очень мало. Хотелось бы, чтобы стоимость выросла, потому что затрат на картофель уходит много. Чтобы хотя бы выходить с небольшой прибылью, цена должна быть на уровне 20 рублей. Солярка, все препараты стоят дорого, для выращивания картофеля используется много агрегатов. Сегодня просто нецелесообразно садить много картошки, чтобы продавать ее по 12 рублей. Раньше мы засаживали по 100 гектаров, а сейчас площадь уменьшилась до 45. Надо чтобы государство вмешалось, потому что дела с ценой творятся ужасные. Она странным образом падает. На все растет, а на картошку — падает! — говорит фермер.     

Картофелеводы имеют несколько возможностей реализовать объемы продукции, и самый эффективный способ сделать это — продать так называемым перекупам, которые отвезут картофель продавцам овощей на рынок. Как отмечает Оксана Колчина, перекупы не хотят приобретать картошку по достойной цене.

— Перекупы очень мешают в этом плане — они установили свои цены, а если требуешь больше, то тебе устраивают продажную блокаду. Приблизительно по 30–40 рублей картошку продают на рынке, а у нас берут не дороже 12 рублей. Но у фермеров порой нет выбора, ее все равно надо продавать. Поэтому мы перешли на зерновые, животноводство, чтобы поддерживать свое хозяйство. Бросать картошку не хотим, но иногда руки опускаются, думаешь: «Бросить ее и зерно сеять — оно в 20 раз дешевле обойдется», — рассказывает Оксана Колчина.

Чтобы покрывать расходы на выращивание картофеля, фермеры стараются находить иные пути сбыта: продавать его покупателям напрямую или предприятиям, которые создают полуфабрикаты и замороженную продукцию, в составе которой он есть (вареники, например). Семья мечтает однажды самостоятельно заняться переработкой картофеля.

— Задумываемся о том, чтобы переработкой заняться, готовить драники, например. Так мы сможем получать прибыль с картошки. Хотим еще связать это с агротуризмом. У нас много покупателей-частников, они приезжают к нам, мы им всю ферму показываем — поля, козочек, барашков. В будущем еще и угощать блюдами из картошки станем, — поделилась планами наша собеседница.

В этом году трудно определить цену на картошку. Во-первых, еще нет представления о том, какой объем удастся собрать, а во-вторых, цена на нее иногда устанавливается необъяснимым образом.

— Сельскохозяйственный сезон был жарким, засушливым, что для картошки — очень плохой фактор. Она начала только сейчас расти, потому что дожди прошли и жара спала. Возможно, она выровняется. Ожидаем средний по объему урожай, 20 центнеров с гектара, может, и выйдет. Копать будем только с 10 сентября, тогда и посмотрим на ее внешний вид — это тоже влияет на цену, — рассказывает Оксана Колчина.

photo_2023-08-11_16-28-27.jpgКартофель требует больших вложений — дорогостоящей техники, удобрений, хранилища с подходящим температурным режимом и многого другого.

Картофель фермеры частично продают осенью, чтобы покрыть затраты на его выращивание. А дальше продажи проходят в несколько этапов. К зиме они увеличиваются, в январе — затишье, а в феврале возобновляются. К апрелю у фермеров обычно уже нет картошки на продажу, только на семена.

Сегодня много говорят о том, что фермерам оказывается поддержка. Мы спросили у Оксаны Колчиной, замечает ли она это.

— Я в шоке от того, насколько поддерживают! Мы в прошлом году взяли агростартап. Я тогда просто увидела в интернете рекламу «Школа фермера», записалась в последний день и довольно быстро прошла. Три месяца мы ездили по предприятиям, учились, нам рассказывали про господдержку. И куда бы мы ни обращались, везде получали помощь и поддержку, даже в нашей районной администрации. Когда мы задумали запустить агротуризм, я об этой идее рассказала нашему главе. Он выслушал меня и говорит: «Без проблем!» Через несколько дней со мной связались и сразу начали помогать, — говорит фермер.

Напомним, ранее губернатор Алексей Текслер поручил минсельхозу Челябинской области разработать комплексную систему развития овощеводства. Где в Челябинской области уже начали убирать овощи? Какой урожай ожидается этим летом и повлияли ли на него погодные условия этого лета? Какие проблемы были у аграриев и не останется ли голодным скот? «Губерния» нашла ответы на эти вопросы.    

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:08 Челябинск бежал со всей страной: на Южном Урале прошел полумарафон «ЗаБег.РФ»

В прошедшее воскресенье свыше тысячи жителей Южного Урала присоединились к всероссийской спортивной акции и приняли участие в массовом забеге на разные дистанции. Вся страна — от Калининграда до Владивостока — бежала полумарафон в одно время. В нашем материале — несколько самых ярких кадров с этого мероприятия.

14:12 Больше 60 байкеров на Южном Урале лишились своих мотоциклов за нарушения ПДД

Продолжается оперативно-профилактическое мероприятие «Мотоциклист», проведение которого инициировал начальник ГУ МВД РФ по Челябинской области Михаил Скоков. За время проверок полицейские конфисковали у байкеров66 мотоциклов за грубые нарушения. Это и вождение в нетрезвом виде, и управление транспортом без регистрационных знаков или водительского удостоверения. Также оперативно сотрудники полиции реагируют на нарушение мотоциклистами закона о тишине.

13:44 В челябинский собор привезли святыню — башмачок с ноги святого Спиридона Тримифунтского

Нетленные мощи святителя Спиридона находятся в  его храме на греческом острове Корфу. Ежегодно представители духовенства переобувают святого, а бархатные башмачки — отправляют в различные храмы мира. Считается, что при жизни святитель Спиридон творил чудеса исцеления, и башмачок с его ноги обладает той же чудотворной силой. До 13 июня башмачок будет храниться в Христорождественском соборе на северо-западе Челябинска, туда же привезли и большую икону святого.

Возврат к списку