Суббота, 27 Апреля 2024

Представители «Экспертного клуба» рассказали, каким экспертам действительно стоит доверять

19.02.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

В числе признаков человека, к мнению которого стоит присмотреться, — образование, компетенции и уважаемое имя, считает один из представителей сообщества

Все чаще в наше информационное поле попадает термин «экспертное мнение». Что неудивительно, ведь мир существенно изменился с приходом таких глобальных событий как пандемия коронавируса и специальная военная операция. Чтобы государству было легче справляться с современными вызовами, часть полномочий была передана на региональный уровень, отчего роль экспертного мнения возросла. Компетентные специалисты в разных областях, высказывая свою точку зрения разные события, могут предлагать прорывные решения, определять актуальные проблемы, анализировать существующие тенденции развития.

Но какому мнению стоит доверять? Сегодня едва ли не каждый готов назвать себя экспертом и высказаться по любому вопросу. Представители «Экспертного клуба» — люди, достигшие успеха в своей области, которые неоднократно доказали свою компетентность, обсудили, по каким признакам мнение действительно можно считать экспертным.

— Как отличить мнение «эксперта-патриота» от мнения профессионала совершенно ясно. Критерий — образование и научное звание, компетенции, уважаемое имя, которое человек себе заработал. Эксперт — это холодная голова, трезвый расчет социальных последствий того, что он предлагает, ответственность за своё мнение – то, чего, к сожалению, лишены новоявленные «эксперты». Эксперт четко знает пределы своих компетенций. Он профи в своем деле, а не везде, — отмечает представитель АПЭК в Челябинской области, политолог Андрей Лавров.

— Главная цель любого грамотного эксперта – дать оценку и профессиональное мнение относительно важного вопроса. Эксперт должен не только обладать теоретическими знаниями, но и быть действующим практиком, регулярно обновляющим свои знания и следящим за трендами, — добавляет председатель Общественной молодежной палаты при ЗСО Челябинской области Александр Анисимов.

По мнению Евгения Савченко, члена Общественной палаты Челябинской области, эксперты сегодня должны не просто высказывать мнение, но и быть вовлеченными во внутренние процессы, в каких-то областях выступать защитниками интересов населения.

— Законодателям Федерального собрания России есть смысл проработать закон, предусматривающий обязательное согласование региональных и муниципальных проектов бюджетов с общественными палатами всех уровней. Это позволило бы привлечь к участию в проработке бюджета неформальных экспертов и послужило бы дополнительным средством «прозрачности» процесса формирования бюджета «для и про людей», — говорит Евгений Савченко.

Еще больше экспертного мнения — в телеграм-канале «Экспертного клуба». Подписывайтесь, чтобы всегда быть в курсе обсуждаемых событий.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:25 Еще 50 инвалидов Челябинской области получат сиделку благодаря дополнительному финансированию

Порядка 36,6 миллиона рублей регион получил из резервного фонда правительства РФ на развитие системы долговременного ухода. Сегодня 510 южноуральцев получают помощь сиделок, а с 1 мая их количество возрастет до 560. В первую очередь необходимую поддержку окажут участникам СВО.

10:36 В отделении гнойной хирургии больницы Челябинска улучшили логистику и провели капремонт

Модернизацию помещений отделения горбольницы № 8 провели на деньги регионального бюджета и самого медучреждения. Ежегодно здесь проводят свыше тысячи операций — помощь оказывается жителям Тракторозаводского и Ленинского районов.

09:57 Фермеры Челябинской области смогут продавать продукцию торговым сетям через агроагрегатор

Создание агроагрегатора на Южном Урале прорабатывается региональным министерством сельского хозяйства, изучается опыт других территорий России в этом вопросе. Сегодня фермерам Челябинской области нередко приходится продавать свою продукцию за бесценок, потому что стать поставщиками торговых сетей в своем регионе довольно сложно из-за жестких требований ритейлеров, сложной логистики и по другим причинам. Через создание посредника между фермерами и торговыми сетями эти проблемы удалось бы решить — с его помощью продукция южноуральских фермеров может оказаться даже в школьных столовых.

Возврат к списку