Четверг, 9 Мая 2024

«Маленькие факты складываются в большую историю»: как археологи изучают Челябинск

21.12.2022 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин (1, 3), Олег Каргаполов (2), Людмила Ковалева (4)

История Челябинска до сих пор таит немало загадок, но даже в центре города археологи находят чрезвычайно интересные объекты

В этом году объект культурного наследия «Культурный слой Челябинска XVIII–XIX веков», расположенный в Центральном и Калининском районах, отмечает 30-летие. О том, что находят археологи в центре южноуральской столицы и какие тайны хранит культурный слой города, рассказали участники пресс-конференции, проведенной в среду, 21 декабря, медиахолдингом «Гранада Пресс».

Что находят археологи в центре мегаполиса

— Границы культурного слоя Челябинска — это территория застройки города на конец XVIII — начало XIX веков, — рассказывает старший научный сотрудник научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ, председатель общественного фонда «Южный Урал» Гаяз Самигулов.

По словам Гаяза Самигулова, изучение культурного слоя Челябинска влечет за собой изучение массы дополнительных исторических аспектов. В частности, когда археологи начали работать с культурным слоем, оказалось, что планировка города в прошлом была совершенно иной.

— Во время раскопок на улице Елькина была обнаружена прекрасная мостовая, а под ней — засыпанный ров — это граница Челябинска на 1798 год, — приводит пример заведующий учебным музейно-выставочным комплексом ЮУрГУ «Народы и технологии Урала» Юлия Васина. — Мы нашли остатки стены конца XVIII века и, что нас удивило, остатки скотобойни конца XIX века. Оказалось, что в те времена рядом располагался колбасный цех.

В настоящее время практически все археологические работы в историческом центре Челябинска проводятся на тех участках, где планируется какое-либо строительство.

— Мы занимаемся полевыми исследованиями, в том числе и в центре Челябинска, — говорит директор ООО «Альма» Михаил Плешанов. — Мы не раз сталкивались с тем, что собственникам земельных участков археологические раскопки неинтересны, кажутся лишними, ненужными... Они хотят, чтобы все было сделано как можно быстрее, чтобы начать строительство.

— В 2003 году на строительстве исторического музея была расчищена часть улицы XVIII века с жердяным покрытием (там болотистая местность), — рассказывает Гаяз Самигулов. — К сожалению, все пошло под экскаватор, а нам потом ставили в вину, что мы не добились остановки работ и музеефикации участка. Было бы здорово, если бы при строительстве исторические детали сохранялись. Это активно используют в Европе. У нас, конечно, не Древний Рим, но кто нам мешает сохранять то, что у нас есть?

О чем рассказывают старинные вещи

Несмотря на целый ряд интересных находок, сейчас в центре Челябинска нет ни одной археологической достопримечательности.

— Многие объекты, раскопанные в центре Челябинска, чрезвычайно интересные, — говорит Юлия Васина. — Например, подвалы винного завода братьев Покровских возле оперного театра. Зато накоплен большой вещевой материал — от керамических сосудов и до форм для шоколадных конфет. Все они хранятся в музее ЮУрГУ, который можно посетить бесплатно.

— Иногда мы находим вещи, совершенно нетипичные для Челябинска, — рассказывает сотрудник центра историко-культурных исследований «Астра» Екатерина Яковлева. — Например, в 2020 году мы нашли необычную курительную трубку начала XX века с шестигранным сечением. Похожие были только в Пруссии. На пересечении улиц Российской и Карла Маркса было найдено очень много кожаных изделий — скорее всего, это остатки небольшой обувной мастерской, но пока в архивах об этом не найдено никаких сведений.

По словам Екатерины Яковлевой, исследование этой находки позволит узнать, какую обувь использовали челябинцы до и после начавшегося в начале XX века мощения улиц.

Мифы и загадки Челябинска

Об истории Челябинска в XVIII и XIX веках ходит немало мифов. Изучение культурного слоя позволяет разобраться, что же было на самом деле.

— Наверное, каждый слышал про подземные ходы в центре города, — говорит Гаяз Самигулов. — Была версия, что их строили контрабандисты. Но оказалось, что это был квартал, изумительно насыщенный подвалами. Братья Покровские хранили в них бочки с продукцией своего завода, их соседи тоже что-то хранили. Судя по всему, эти подвалы соединялись между собой. Не все эти подвалы нам известны, но мы уже можем сказать, что это не подземные ходы.

Впрочем, у Челябинска еще остается немало исторических загадок. Газета «Губерния» узнала у спикеров, какие загадки культурного слоя остаются нераскрытыми.

— В 1920-х годах во время работ по прокладке водопровода южнее улицы Карла Маркса были обнаружены гробы, — рассказывает Гаяз Самигулов. — Скорее всего, здесь хоронили жителей Челябинской крепости до строительства первой церкви. Но часть погребений явно имеет более поздний характер, и мы не знаем, кому они принадлежат. Возможно, это были старообрядцы, которых не могли хоронить на церковном кладбище. 

— Культурный слой Челябинска скрывает под собой еще более ранние слои — каменного века и эпохи бронзы, — добавляет Екатерина Яковлева. — В Челябинском бору есть стоянка каменного века, мы находим фрагменты орудий труда, но ее местонахождение — это загадка. На этом участке из-за строительства плотины поменялось русло реки, но где-то эта стоянка есть.

Из чего состоит история Челябинска

Изучение истории Челябинска в XVIII и XIX веках может показать нам, как жили простые люди в провинции в то время.

— Когда мы говорим о XVIII веке, то представляем себе Петербург, Эрмитаж, Петергоф... — говорит Юлия Васина. — А изучая Челябинск, мы можем узнать о повседневной жизни людей. Узнать, что бани в то время были землянками, увидеть, как выглядели завозни (лодки), как строились конюшни... Это маленькие факты, из которых складывается история большого города.

— В отличие от жителей Троицка, Златоуста, Каслей, Кыштыма, подавляющее большинство челябинцев не воспринимают свой город как исторический, — говорит Гаяз Самигулов. — Дай бог, чтобы два-три процента челябинцев были потомками жителей города до 1917 года, остальные почти все — потомки приезжих. Поэтому для основной массы горожан история уходит вглубь максимум до Танкограда. И это проблема и для руководителей города, и для историков, и для жителей. Нужно доносить до людей, что Челябинск имеет интересную и разнообразную историю.

Запись пресс-конференции доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:51 В эту субботу в центре Челябинска снова закроют движение

Центральные улицы города перекроют для проведения легкоатлетического забега. На время спортивного мероприятия общественный транспорт поменяет привычные маршруты.

16:05 В окружном военном госпитале Челябинска лечатся бойцы СВО из разных регионов

В День Победы военнослужащих навестил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Глава региона пообщался с бойцами и отметил, что россияне гордятся их подвигами.

15:00 Могилы южноуральских солдат в Польше от вандалов оберегают местные жители

Шагая по миру, фашизм оставлял после себя кровавый след. И если одни страны склоняли голову и даже не пытались сопротивляться жестокости нацистской армии, наша страна не только смогла защитить свои границы, но и заступилась за другие. И сегодня по всему миру в небо рвутся красные звезды на могильных памятниках, под которыми лежат советские солдаты, спасавшие чужие жизни ценой собственных. Покоятся они и на польской земле, на которую фашистская армия вступила в сентябре 1939 года. Польша стала первым государством, на которую напала Германия, положив начало Второй мировой и Великой Отечественной войне. Среди имен на могильных плитах, установленных на польской земле, немало и южноуральских. «Губерния» узнала, на каких кладбищах покоятся солдаты из Челябинской области, которые вступились не только за свою, но и за чужую Родину.

Возврат к списку