Пятница, 3 Мая 2024

Челябинские подростки придумали анонимный "Ящик доверия"

08.02.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Современные школьники часто пользуются интернетом. Сеть необходима даже для получения знаний во время обучения, как ее, к примеру, используют дети, изображенные на фото. Однако каждый ребенок в России регулярно находится в опасности, посещая группы и сообщества с опасным контентом или вступая в переписку с незнакомым человеком. Фото Дмитрия Куткина.

Свыше двух тысяч детей Челябинской области состоят в запрещенных деструктивных интернет-сообществах. О страхе детей перед школьными психологами, опасных группах в социальных сетях и попытке заинтересовать ребят большим миром журналисты поговорили с ведущими специалистами Челябинской области на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Проблема безопасности детей, подростков и молодежи в сети интернет крайне актуальна. Депутат Государственной думы от Челябинской области Яна Лантратова неоднократно приводила статистику, что за прошлый год Роскомнадзор закрыл более 500 тысяч сайтов с опасным контентом. Однако на сегодняшний день статистика по количеству таких сайтов только растет. Эксперты фиксируют увеличение числа буллинга – травли среди детей и подростков и других опасных вещей, которые приходят к нам через сеть интернет.

- Если не каждый взрослый сможет противостоять тем манипуляциям, которые идут через сеть интернет, то что говорить о ребенке, который в силу своего возраста пока еще не может этому противостоять, - подчеркивает Яна Лантратова.

Бороться с этим явлением нужно через его профилактику. Челябинская область оказалась регионом, в котором впервые начали и продолжают работать проекты, направленные на воспитание цифровой грамотности. Вместе с командой IT-сообществ Южного Урала правительство региона при поддержке Яны Лантратовой запустили проект «Дети в интернете».

По словам депутата Госдумы, сейчас активно идет разработка программы этого проекта, но уже в ближайшее время в регионе начнется реализация различных мероприятий, в каждом из которых будет принимать участие свыше 1,5 тысяч человек.

Пока проект находится на стадии мониторинга. Чтобы заниматься профилактикой, сперва стоит понять, а какие опасности в интернете вообще существуют, говорит Яна Лантратова.

К сожалению, социализация современных детей происходит именно в сети интернет. Ребенок находится в школе, выходит из образовательного учреждения и заходит в сеть интернет. Далеко не всегда родители знают о том, какие опасности есть в сети. Даже педагоги могут этого не знать, но если и знают, то не представляют, как с этим справляться.

Поэтому к решению этой цифровой безграмотности стоит подходить системно. Информировать о возможных опасностях нужно не только детей, но и их родителей и педагогов. По словам Яны Лантратовой, проект «Дети в интернете» будет включать серию информационных мероприятий для разных групп. На семинарах по цифровой безопасности взрослых научат, как распознать опасный контент, как обезопасить ребенка и как ему помочь, в случае, если он уже столкнулся с какой-либо опасностью.

Зачастую дети вообще не стремятся рассказать взрослому, что кто-то нарушает его права. Дети молчат о травле, не рассказывают порой и о физическом насилии, говорит уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова. Ожидать, что школьник со всей искренностью поговорит со взрослыми о том, что он оказался в какой-то ситуации в интернете, не стоит.

Дети зачастую не ходят к психологам. По словам Яны Лантратовой, у этого факта есть несколько причин. Во-первых, они боятся того же самого буллинга. Это страх перед тем, что общество не примет твоего похода к психологу, посчитает слабаком. Во-вторых, они не уверены в компетентности психологов. В-третьих, только в живом общении ребенок поймет, может ли он доверять специалисту или же нет.

Решение этой проблемы подсказали челябинские школьники. Инициативу назвали «Ящик доверия». Небольшие коробки будут устанавливать в школах для того, чтобы дети могли задать анонимно интересующий вопрос и получить на него ответ. Раз в неделю или месяц психолог будет вытаскивать эти записки с переживаниями ребенка и отвечать на поставленные вопросы. Такая система может помочь решить сразу все три проблемы восприятия школьного психолога – ребенок сможет получить ответ и при этом избежать буллинга, а психолог сможет показать свою компетентность и вызвать доверие у школьников.

О региональном подходе к защите детей от опасности в интернете рассказала подробнее уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова. Речь шла о хартии «Цифровая этика с детства» - добровольном объединении IT-компаний, которая создает принципы работы с информацией для организаций, работающих с детьми. Это некие ценностные ориентиры и правила поведения, которые объединяют все профессиональное сообщество. В основе этой хартии лежат пять основных принципов: уважение ребенка как личности; совместная ответственность взрослых за безопасность детей; сохранение конфиденциальности; инклюзивный подход; сохранение в онлайн-пространстве ценностных ориентиров.

Еще одна важна организация, которая проводит работу с детьми, преподавателями и родителями по вопросам, связанным с информационной безопасностью в социальных сетях – «Центр мониторинга социальных сетей Челябинского института развития профессионального образования». Их основная задача состоит в том, чтобы анализировать основные тенденции и угрозы, в которых может оказаться ребенок или взрослый человек и организовать на основании этого комплексно-профилактическую работу.

Часто организация проводит опросы, чтобы понять, что беспокоит детей. Как отмечает руководитель Центра Елизавета Щетинина, 45 процентов школьников отметили, что родители с ними не говорят о безопасности в сети интернет, а шесть процентов отметили, что родители пытались поговорить, но это в итоге вылилось в конфликт.

- Я часто привожу такие правила безопасности, которые родители говорят своим детям – «В лифт с незнакомым не заходить, зимой носить шапочку!». Так вот цифровые правила они должны идти в том же уровне, как мы обучаем детей основам любой безопасности, - говорит Елизавета Щетинина.

Также руководитель Центра приводит данные исследования популярнейшей социальной сети среди школьников. Известно, что порядка двух тысяч школьников в Челябинской области состоят в группах депрессивной и деструктивной тематики. Около 1,5 тысяч детей состоят в сообществах околокриминального контента. Но это совсем приблизительные данные, ведь многие дети не указывают город, в котором они живут и свой настоящий возраст. Потенциально уязвимы, конечно, все дети, у которых есть смартфон, ноутбук и другое устройство с выходом в сеть интернет, добавляет Елизавета Щетинина.

Важный аспект безопасности детей в социальной сети – это ограничение проводимого в интернете времени. Но речь не идет о том, чтобы насильно отрывать ребенка от компьютера или телефона или ставить его в жесткие рамки. Как отмечает депутат Госдумы Яна Лантратова, детей нужно интересовать большим миром.

Уже в прошлом году в Челябинской области работал пилотный проект по созданию позитивного детского контента – «Онлайн каникулы». Подростки со всей области приходили поучаствовать в квесте, казалось бы, ради подарков, но в итоге оказывалось, что они погружались в культурную, историческую, образовательную сферы с большим интересом и забывали о первоначальной причине своего интереса.

Еще один пример того, что может детей заинтересовать в офлайн мире – новый проект, который позволяет детям встретиться лично со знаменитостями. Недавно южноуральские школьники смогли встретиться с хоккейной командой из Златоуста, в планах организаторов – организовать встречи с гениальными шахматистами и олимпийскими чемпионами.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:52 В Челябинской области фиксируют прирост рождаемости по итогам апреля

Во второй весенний месяц на Южном Урале родилось 2413 малышей — ровно на 100 больше, чем в апреле 2023 года, сообщает Госкомитет по делам ЗАГС Челябинской области. Самым популярным именем для мальчиков стало Михаил, а для девочек — Ева.

17:42 За сегодняшний день из Челябинской области выдворят более 30 мигрантов

В центре временного содержания находятся еще 153 иностранца, которые ожидают вступления в силу судебных решений о принудительном удалении из России

17:34 225 южноуральцев поймали пьяными за рулем в праздничные выходные

Впервые за руль в нетрезвом виде сели 202 водителя — им предстоит выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей, а также лишиться водительских прав на срок от полутора до двух лет. Повторно пьяными за рулем поймали 23 автомобилиста — штрафом они не отделаются, их привлекут к уголовной ответственности, а максимальное наказание по статье — лишение свободы на срок до трех лет.

Возврат к списку