Воскресенье, 19 Мая 2024

Что первокурсники южноуральского медуниверситета просят Алексея Текслера взять на заметку

02.09.2021 Корреспондент: Александр Черкасский Фото Дмитрия Куткина

Вчера в Челябинске прошла линейка для абитуриентов лечебного и педиатрического факультетов ЮУГМУ. Новоиспеченным студентам, ребятам из разных территорий, желали успешно окончить вуз, стать достойными представителями профессии и вернуться работать на свою малую родину, ибо дефицит кадров в регионе по-прежнему есть. А чего желают сами первокурсники, о чем бы они попросили губернатора, будь у них такая возможность?

Нехватка кадров чувствуется 

Анастасия Лазоренко из Коркино поступила на лечебный факультет, планирует стать терапевтом. Но, как сама признается, это еще не точно. Девушка выбрала эту профессию, потому что у нее мама — медик. Решила пойти по стопам матери. 

- События, связанные с пандемией, не испугали. Я видела, как мама работала в красной зоне, и поняла, что сейчас общество остро нуждается во врачах. В том же Коркино есть нехватка медицинских кадров. Это чувствуется. Мама, например, работает в терапевтическом отделении, причем не только за себя, можно сказать, совмещает несколько ставок, что достаточно тяжело. Если бы была возможность, я попросила бы губернатора уделять больше внимания привлечению молодых и в то же время опытных специалистов в небольшие населенные пункты, - поделилась с «Губернией» мнением Анастасия. 

Лазоренко.jpgПо словам новоиспеченных студентов, они знают, что Алексей Текслер уделяет внимание именно этой проблеме. Для южноуральских выпускников вузов разрабатываются разные программы, чтобы они возвращались в родные места, в том числе в глубинку. Только что, кстати, депутаты Заксобрания поддержали инициативу губернатора о том, чтобы выплату в 500 тысяч рублей получали все молодые медики, возвращающиеся после учебы в сельскую местность (в том числе родные населенные пункты – раньше такая выплата давалась только при переезде в другой район). Но хочется проблему кадров решить и в малых городах. 

Пятеро из Бредов 

Алан Байжигитов из Брединского района поступил на педиатрический факультет. Юноша хочет быть детским хирургом и в целом — медиком, благодаря примеру старшей сестры, которая работает анестезиологом-реаниматологом, в данный момент она трудится в ковидном отделении. 

- Случилась бы пандемия или нет, я все равно бы пошел в медицину. После окончания вуза вернусь в родной район, так как поступил на целевое обучение. В нашей Брединской больнице дела обстоят не очень, не работает хирургическое отделение, и я вместе с другими ребятами из района - нас пятеро из Бредов поступил - хотим туда вернуться, чтобы все возобновилось и наш район процветал. Я бы обратился к нашему губернатору с просьбой продолжать повышать медикам зарплаты, создавать все условия для работы, особенно в отдаленных районах, - сказал Алан. 

IMG_3865.jpgКстати, по целевым направлениям сейчас учится много ребят из сельской местности. Это такой договор, когда местные власти отправляют ребят учиться и берут на себя затраты по обучению, а студенты в свою очередь должны, закончив вуз, вернуться в родной район и отработать там определенное количество лет. Что же касается зарплат медиков, то в последние два года они заметно растут. И абитуриенты медвуза это знают.

Ковид только убедил... 

Челябинка Алена Патрушева рассказала, что, когда придется выбирать конкретное направление в медицине, возможно, это будет челюстно-лицевая хирургия. Правда, поступить на бюджет девушке не удалось, так что пришлось идти на коммерцию. 

- Нет, пандемия не заставила сомневаться в выборе профессии. Как ни странно, наоборот, ковид только убедил, что нужно идти в медицину, потому что… медикам стали платить реальные деньги за работу, поддерживать медработников и на федеральном, и на региональном уровне. Чего не хватает? Хотелось бы еще больше бюджетных мест в медицинских вузах, - отметила Алена. 

Патрушева.jpgПочему выбирают Челябинск

Стоит добавить, что среди первокурсников ЮУГМУ — представители не только разных городов и районов Челябинской области, есть молодые люди и из соседних регионов. К примеру, Роман Чистяков, житель Курганской области, признался, что он слышал, что в Челябинске есть хороший медицинский университет, в Кургане же только медколледж. Молодой человек поступил на целевое обучение, так что после окончания вуза вернется в Курган. 

- У нас в области очень востребованы врачи разных специальностей. Я хотел бы стать анестезиологом-реаниматологом. Стоит ли сейчас, во время пандемии, идти в медицину, сомнений не было. Так что решил поступать именно в Челябинск. Очень красивый город. Одногруппники оказались приятными, общительными ребятами. В общежитии жить не буду — уже снял квартиру, не очень дорого, - заметил Роман. 

Чистяков.jpgГубернаторский набор 

Кстати, глава областного минздрава Юрий Семенов обратил внимание, что дефицит медицинских кадров сегодня ощущается не только в Челябинской области, но и в других регионах страны. И все же… 

- Для тех ребят, кто приезжает поступать из районов, существует поддержка. Во-первых, это целевое обучение, отмечу, отдельно есть целевые места от губернатора, для чего выделены средства из бюджета Челябинской области. «Губернаторский набор» - это областная программа, которая направлена именно на дополнительный набор студентов университета. Такая же программа есть и по средним медицинским учебным заведениям, - пояснил Юрий Семенов. 

IMG_4397.jpgВ свою очередь исполняющий обязанности ректора ЮУГМУ Андрей Важенин добавил, что итогами нынешнего приема в университете довольны. 

- В этом году стало больше бюджетных мест, значительно выше проходной балл. Рейтинг повысился, и конкурс был, конечно, выше, чем в прошлые годы. Что сказалось? Или выросла (во что я верю) привлекательность медицинской профессии, или снизилась мобильность и меньше ребят стали уезжать. Что тоже хорошо, - прокомментировал Андрей Важенин. 

IMG_4257.jpg

Цифры 

В 2021 году в ЮУГМУ зачислены 545 студентов, поступивших на все бюджетные места и 329 на обучение по договорам об оказании платных образовательных услуг. 

Приемная комиссия еще принимает документы от поступающих иностранных граждан для обучения на факультете «лечебное дело» деле с применением языка-посредника (английский язык) и поступающих по квоте приема для иностранных граждан. Их зачисление планируется в сентябре. 

В медицинский колледж зачислено 120 студентов на бюджет и 57 на коммерцию, в ординатуру - 291 ординатор.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:12 Больше 60 байкеров на Южном Урале лишились своих мотоциклов за нарушения ПДД

Продолжается оперативно-профилактическое мероприятие «Мотоциклист», проведение которого инициировал начальник ГУ МВД РФ по Челябинской области Михаил Скоков. За время проверок полицейские конфисковали у байкеров66 мотоциклов за грубые нарушения. Это и вождение в нетрезвом виде, и управление транспортом без регистрационных знаков или водительского удостоверения. Также оперативно сотрудники полиции реагируют на нарушение мотоциклистами закона о тишине.

13:44 В челябинский собор привезли святыню — башмачок с ноги святого Спиридона Тримифунтского

Нетленные мощи святителя Спиридона находятся в  его храме на греческом острове Корфу. Ежегодно представители духовенства переобувают святого, а бархатные башмачки — отправляют в различные храмы мира. Считается, что при жизни святитель Спиридон творил чудеса исцеления, и башмачок с его ноги обладает той же чудотворной силой. До 13 июня башмачок будет храниться в Христорождественском соборе на северо-западе Челябинска, туда же привезли и большую икону святого.

13:04 Южноуральцы сыграли в интеллектуальную игру с командами из других регионов по телемосту

Сеть Информационных центров по атомной энергии провела четвертую игру турнира BrainShaker. Вопросы требовали подкованности игроков в самых различных областях — некоторые из них интеллектуалов удивляли. Так, например, знали ли вы, что участники гонки «Формулы-1» практически не моргают — только во время проезда по безопасным участкам трассы. Команды турнира рассказали, какие еще из заданий смогли их поразить.

Возврат к списку