Вторник, 28 Мая 2024

Святыни медведевского храма, или Как гимназисты паломниками стали

03.10.2019 Корреспондент: Виктория Сорокина Фото автора

В 57 км от Челябинска стоит Трехсвятительский храм в селе Медведево. 135 лет назад было начато его строительство. А в XX веке дважды жители села восстанавливали храм из руин. Он единственный во всем Чебаркульском районе уцелел во время Гражданской войны и годы гонений на церковь. Сюда едут паломники со всего региона. 27 сентября, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, приложиться к чудотворной иконе Божией Матери «Тихвинской» и набрать воды в двух святых источниках приехали воспитанники начальной школы Челябинской православной гимназии в честь святого праведного Симеона Верхотурского. Наш корреспондент Виктория Сорокина сопровождала одну из первоклассниц.

Наша справка:

История села Медведево началась в 1784 году, когда казак Медведев построил себе на реке Бишкиль хутор. Постепенно вокруг стали строиться его однополчане-казаки и крестьяне-переселенцы. Село назвали по фамилии первого поселенца. Почти сто лет в селе не было храма, поэтому местные православные жители ездили за 10 верст в село Травники  – в церковь Покрова Божией Матери. В 1884 году в Медведево начали строительство церкви Трех Святителей: Петра, Алексия, Ионы, митрополитов Московских. Его освятили в 1893 году. В конце XIX века вокруг села открыли несколько месторождений золота. Село развивалось, зажиточные казаки  строили большие кирпичные дома, многие из старателей остались на поселении.

Храм Трех святителей.jpg

 Знакомство с историей храма

 Доехали мы до села Медведево за один час по Уфимскому тракту. Ученики первого, второго и третьего класса тихонечко зашли в просторный храм и присоединились к людям, молившимся на праздничном богослужении. Покупали и ставили свечи, прикладывались к иконам, пели хором «Верую» и «Отче наш». Некоторых учеников сопровождали родители. Заранее подготовившись к церковным таинствам, они подошли на исповедь к священнику и причастились Святых Христовых Таин. Иерей Иоанн Федотов, настоятель храма, после проповеди рассказал паломникам об истории Трехсвятительского храма и о внутреннем устройстве церкви.

– Ребята, посмотрите на потолок, стены, сейчас они белые, а до революции были расписаны. И старинного иконостаса не сохранилось до наших дней. Храм пережил первое разрушение в годы гражданской войны, – рассказывает отец Иоанн. – Летом 1919 года через село Медведево пролегала линия фронта. Солдаты армии Колчака, отбиваясь от красных, установили на колокольне церкви пулемет. В ответ красные взорвали колокольню, разрушив ее и самый большой купол храма с крестом. Затем большевики расстреляли священника и его семью. После окончания войны в разрушенном и голодном селе жители восстановили колокольню. Но вскоре начались гонения на священнослужителей. В 30-е годы с нашего храма сбросили колокола, церковь закрыли. Здание превратили в клуб, затем в хранилище для зерна. Священники этого храма были замучены или расстреляны. Те сведения об их жизни и подвиге, которые мы по крупицам смогли собрать, вы можете увидеть на плакате «Защитники медведевского храма» при входе. 

Храм бульдозеру не поддался

 Верующие села Медведево неимоверными усилиями к 1947 году снова восстановили храм. Но в 1961 году Трехсвятительский храм вновь пережил нашествие богоборцев. Часть икон и церковной утвари была вывезена в неизвестном направлении, другая часть сожжена перед храмом. Только чудом сельчанам удалось уберечь дом Божий от полного уничтожения. Снова были сброшены колокола, а здание храма даже попытались разрушить бульдозером – но он устоял (фото разрушенного храма сохранились и висят при входе в храм).

В 1997 году начали ремонтировать храм. В 2000 году митрополит Челябинский и Златоустовский Иов совершил чин великого освящения. Так началась новая история Трехсвятительского храма. 

Отец Иоанн знакомит гимназистов с устройством храмаE.jpgОтец Иоанн знакомит гимназистов с устройством храма.


Возвращение святынь

 Местные жители многие десятилетия хранили от властей иконы и старинную церковную утварь. И уже в XXI веке святыни вернулись «домой».

– В алтаре старинное облачение престола (освященного четырехугольного стола для совершения Евхаристии) сохранилось в целости и сохранности, – продолжает рассказ отец Иоанн Федотов. – Вернулся из села Попово колокол, чудотворная «Тихвинская» икона Божией Матери, нашлась икона Божией Матери «Умиление», датируемая 1783 годом, икона великомученика и целителя Пантелеимона, праздничная икона «Благовещение» и другие.

Удивительным образом вернулась в храм икона Божией Матери «Тихвинская». Отец Александр Щапин вместе с несколькими прихожанами пришел к Ольге Степановне Бединой, чтобы пособоровать болящую. К тому же она хотела вернуть храмовые иконы, которые хранила с 60-х годов. Но Анатолий Мешков неожиданно увидел за печкой еще один образ, о котором не знала сама хозяйка. Икона была настолько темной, что не видно было изображения. Пробовали потереть изображение в уголке, но тогда отставала краска. Образ поставили в алтаре. Вскоре начали проступать два лика, и за 4-5 месяцев икона постепенно обновилась. Ныне образ Тихвинской Божией Матери вынесен из алтаря в храм, любой желающий может к ней приложиться.

Икону Божией Матери «Умиление» принесли священнику Александру Щапину. Старинная добротная доска, на которой был написан образ, была расколота пополам, верхний левый угол выпилен, по периметру широкой полосой шла голубая масляная краска. Позднее стало известно, что на ней дети катались с горки. Реставраторы из челябинской Картинной галереи сняли верхний слой, вымазанный краской, и обнаружили дату – 1783 год. 

У Тихвинской иконы Божией Матери.JPGУ Тихвинской иконы Божией Матери.


Святые источники

 После знакомства с историей храма мы прошли в трапезную. Множество кошек и котят на облагороженной территории храма привело первоклашек в восторг. Забегая вперед, скажу, что самое яркое впечатление от поездки у ребят осталось от котят, трапезной и святых источников.

Пока шли на источник, я спросила одну из сопровождающих мам, чем ценны такие поездки?

– Для первоклашек такие поездки особенно важны, в неформальной обстановке они поближе знакомятся друг с другом, сплачиваются, – ответила Надежда, мама Маши. – Видят, что здесь как в семье, все вместе причащаются, посещают святые места. Такие паломнические поездки позволяют расширить кругозор и способствуют духовному росту.

– Поездка в Медведево на Крестовозвижение стала для нашей православной гимназии традиционной, – добавляет учитель первого класса Анна Никанорова. – Во-первых, это рядом с Челябинском и первоклассникам не в тягость, во-вторых, здесь старинный храм и святые источники, а в-третьих, в таких поездках и родители знакомятся друг с другом, узнают, с кем им 11 лет предстоит пройти рядом.

В 50 метрах к востоку от храма расположен святой источник в честь иконы Божией Матери «Тихвинская», возле речки Бишкилька. По преданию в прежние времена на этом источнике видели Царицу Небесную. Говорят, что из этого источника брали воду для замеса теста и выпекали особенно вкусный хлеб.

Другой святой источник праведного Симеона Верхотурского расположен в двух километрах от церкви. Верующие из старожилов рассказывают, что в селе были проблемы с чистой водой, и священник Николай Малышев удостоился встречи со святым, который указал на место, откуда и забил родник.

– Мы с первым классом старшего сына здесь были в 2005 году, – вспоминает Оксана Хабарова, мама второклассника Коли. – Сначала в храме прочитали акафист святому праведному Симеону Верхотурскому со свечами в руках. Было также прохладно, но светило солнышко и почти все детки облились водой из источника. Затем жгли костер, пили чай, играли в подвижные игры. Это незабываемые впечатления.

На этот раз смельчаков не нашлось даже среди родителей. Школьники набрали и в том и другом источнике воды в бутылки, попробовали и оценили: «Вкусная-я-я!» и довольные расселись по своим местам в автобус. У меня дочка спросила: «А когда теперь следующая поездка?» 

тихвинский источникc.jpgТихвинский источник.


Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область село Медведево Трехсвятительский храм

Другие материалы рубрики
17:37 Южный Урал стал одним из самых гостеприимных регионов для промышленных туристов

В пятерке наиболее открытых — Кузбасс, Московская, Белгородская и Свердловская области. Наш регион занял почетное третье место по степени промышленного гостеприимства. Анализ провело агентство стратегических инициатив при поддержке федерального Минпромторга.

16:37 В течение года в Южноуральске полностью преобразятся 11 дворов

Придомовые территории обновят в 2024 году по проекту «Формирование комфортной городской среды»

15:13 Уголовное наказание за пьяную езду ждет 29 челябинских водителей

Ранее их уже привлекали к административной ответственности, но правильных выводов после крупного штрафа и лишения прав автомобилисты не сделали. Теперь за повторное управление машиной в нетрезвом виде им грозит до трех лет колонии.

Возврат к списку