Суббота, 25 Мая 2024

Южноуральские предприятия разработают экипировку для «солдата будущего»

02.11.2018 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: gubernator74.ru, Вячеслав Шишкоедов

В Челябинской области во второй раз собираются эксперты индустриального консультативного совета (первое заседание проходило в апреле). Он был создан в этом году по решению губернатора Бориса Дубровского, чтобы помочь южноуральским промышленникам с модернизацией производства и внедрением инновационных технологий.

Научными разработками и созданием инновационных материалов в Челябинской области занимается, к примеру, промышленный кластер специальной экипировки. Он появился недавно – в июне этого года. Специализируется на производстве специальной экипировки и обуви, средств личной защиты, камуфлированных текстильных изделий, искусственных волокон и нетканого полотна, а также производстве веревок, шнуров, канатов и нитей

– Участники нашего кластера являются исполнителями гособоронзаказа – выпускают комплектующие к боевой экипировке военнослужащих «Ратник»: жилеты разгрузочные, универсальные укрытия, рюкзаки, – рассказала «Губернии» исполнительный директор АНО «Кластер специальной экипировки» Татьяна Шляпина. – В перспективе разработка экипировки «солдата будущего». Это изготовление и поставка  противоосколочного огнестойкого костюма, бронезащиты, рюкзака снайпера, введение в комплект боевого снаряжения берцев – продукции обувщиков Магнитогорской обувной фабрики.

Боевую экипировку готовят четыре резидента кластера – «Легпром» (первый резидент ТОСЭР в Бакале), научно-производственное объединение «Зюраткуль», Миасская швейная фабрика и Кигинская швейная фабрика (Башкортостан). Однако компании работают не только на оборонное производство.

– Универсальное укрытие для солдата – это та же палатка. Почему бы не использовать ее в гражданских целях – в сфере туризма? Так же наши разработки по рюкзакам и спецодежде (костюм рыбака, охотника) могут понравиться любителями активного отдыха. Многие предприятия оборонно-промышленного комплекса сейчас разворачиваются в сторону гражданской продукции, мы тоже развиваем эту сферу, – отметила Татьяна Шляпина.

Компании «Втор-Ком» и «Химволокно», которые тоже входят в кластер, производят инновационный синтетический материал – геотекстиль. Этот материал используется, при строительстве взлетных полос, автомобильных и железных дорог, фундаментов зданий, укладывается под тротуарную плитку и брусчатку. Для выпуска геотекстиля компании используют вторсырье. Они перерабатывают пластик и другие отходы. Участники кластера  ООО «Текстильные машины Сиренко» и ООО «Фабрика шнуров» занимаются производством веревок, шнуров, канатов и нитей. Эта продукция тоже востребована на рынке

Всего в кластер входят 10 предприятий легкой промышленности, размещенных в Челябинской области и Башкортостане. Еще семь предприятий заинтересованы в том, чтобы в него попасть. Взаимодействовать таким образом компаниям выгодно. Во-первых, будучи резидентом кластера можно получить государственную поддержку на реализацию  совместных проектов в виде субсидий. Как отметила Татьяна Шляпина, особенно это актуально в сфере научных разработок и модернизации производства. Во-вторых, предприятия, реализовывая совместные проекты, экономят на логистике и могут увеличить прибыльность за счет снижения себестоимости

Кроме кластера специальной экипировки в Челябинской области еще четыре промышленных кластера. Южно-Уральский приборостроительный кластер «Планар» занимается производством радиоэлектронной продукции, которую используют такие всемирно известные компании, как «Samsung», «Boeing», «Tesla», «Intel»,«NASA», «LG»и другие. Арматурный промышленный кластер производит шаровые краны. Кластер «Уралагромаш» специализируется на производстве оборудования для сельского хозяйства и медицины. Также в регионе действует промышленный кластер «Транспортное машиностроение и приводная техника» (в него входят Снежинский завод специальных электрических машин, Верхнеуфалейский завод «УралЭлемент», Усть-Катавский вагоностроительный завод и другие компании).

soveshchanie.jpg

Не в кластер, так в ТОСЭР

Также для промышленников действуют экономические преференции – на территориях опережающего социально-экономического развития в Бакале и Верхнем Уфалее. Резидентами в Бакале стали компании «Легпром», «Урал-рециклинг», «Абсолют Дробсервис», «А-Спорт». В Верхнем Уфалее – «Уфалейский трикотаж», «Природный ресурс», «Уралэнергохим», «Уралэлемент», «Микрон», «Перспектива», «НСК ТЕК», «Эверест», «КейЭсПиСтил» и «Уралспецсталь».

Первым резидентом в Верхнем Уфалее, где после закрытия градообразующего предприятия многие остались без работы, стал «Уфалейский трикотаж». Компания выпускает спортивную одежду, школьную форму, спецодежду. Продукция распространяется в Верхнем Уфалее, Челябинске, Екатеринбурге.

– Мы живем и работаем в Верхнем Уфалее, поэтому открывать производство решили именно здесь, – рассказала «Губернии» директор компании «Уфалейский трикотаж» Алена Башина.  –Мы создали 15 рабочих мест, но сотрудников не хватает, несмотря на то, что в городе сохраняется высокий уровень безработицы. Проблема в отсутствии квалифицированных кадров. Мы обучали тех, кто приходил с завода, но не у всех получается. Даже с профильным образованием сложно, если давно не было практики. Все машины у нас новые, чтобы на них работать, нужны определенные знания

Как отметила Алена Башина, льготы, которые компания получила как резидент ТОСЭР, ощутимы. Особенно это касается налоговых отчислений: без экономических преференций пришлось бы выплачивать налог в размере 30 процентов, а так – всего восемь.

По словам заместителя главы Верхнего Уфалея по экономике и финансам Сергея Косова, интерес со стороны потенциальных резидентов к территории растет. На стадии написания бизнес-плана находятся компании «Микрон» (производство микрокальцита), «Перспектива» (переработка гранита), «Уралэлемент» (производство марганцево-цинковых элементов). В общей сложности предприятия создадут 90 новых рабочих мест.

– В начальной стадии реализации находятся проекты по производству ферросплавов, несъемной опалубки для строительства, по организации отдыха, развлечений в городской среде, – рассказал «Губернии» Сергей Косов.

Планомерную работу по улучшению инвестиционного климата правительство Челябинской области проводит по поручению губернатора Бориса Дубровского. На этой неделе глава региона включил в список приоритетных инвестпроектов еще две компании. 

- Инвесторы получат налоговые льготы на имущество и прибыль, если выполнят взятые на себя социально-экономические обязательства. Это главное условие, - сказал Борис Дубровский. 

Речь идет о таких инвестпроектах, как расширение комплекса по производству готовых лекарственных средств филиала ООО «НПФ «Материа Медика Холдинг» и создание производственного комплекса PLANAR. Как отметил глава региона, эти компания создают высокотехнологичные, высокопроизводительные и современные рабочие места с зарплатой о от 53 тысяч рублей. 

Оба предприятия уникальные.  «Планар» специализируется на разработке и производстве электронного оборудования. Из-за нехватки помещений компания не может расширить производство, а ведь за оборудованием стоят в очередь не только российские телекоммуникационные компании, а также предприятия из Европы, США, Японии и Кореи. Планируется, что компания построит завод за чертой города Челябинска, инвесторы готовы вложить около 600 миллионов рублей. «Материа Медика Холдинг» занимается разработкой, производством и продвижением собственных инновационных безрецептурных лекарственных средств, в том числе противовирусных, неврологических, гастроэнтерологически. Инновационность препаратов компании подтверждают десятки патентов, зарегистрированных в России и за рубежом. Компания вложит порядка 800 миллионов рублей на расширение производства.   

Добавим, что сейчас в регионе продолжается реализация проекта «Малая Сосновка». Сегодня стало известно, что на строительство сетей водоснабжения и водоотведения в Парке индустриальных инноваций по распоряжению Бориса Дубровского в течение двух лет будет направлено 160 миллионов рублей.  В Парке, расположенном в Сосновском районе,  должны заработать 15 новых производств. 

- Уже сформировался приличный список фактических и потенциальных резидентов, – подчеркнул губернатор.

Глава региона уверен, что развитая инфраструктура в индустриальном парке ускорит процесс «заселения» резидентов.Добавим, что в  Челябинской области действуют два частных индустриальных парка – «Станкомаш» и «ММК – Индустриальный парк». Прорабатывается открытие парков «Новогорный», «Рудничный» и «Приайский». Региональная законодательная база позволяет резидентам индустриальных парков получать льготу по налогу на прибыль – снижение его до 13,5%, а также обнуление налога на имущество.

d50ba12bd1149835d42d4f2227f4b84b.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Борис Дубровский

Другие материалы рубрики
17:26 Чтобы приставы не арестовали машину, челябинец запер в ней себя вместе с семьей

Мужчина задолжал 600 тысяч рублей, но расплачиваться по счетам не торопился. Увидев приставов, которые приехали в его двор, чтобы арестовать за долги иномарку, челябинец заблокировал двери машины, в которой кроме него находились его супруга, дочь и маленькая внучка.

16:26 В Челябинской области определили минимальную сумму алиментов на детей

Эта сумма не должна быть не меньше определенного порога, который зависит от величины минимального размера оплаты труда. Новый порядок учета алиментов при назначении единого пособия начнет действовать уже с 1 июня этого года.

15:35 На экофорум в Челябинск съехались более четырех тысяч участников

Участвуют в двухдневном мероприятии не только экологии. Среди гостей Открытого форума по вопросам экологии и сохранению водных объектов – представители федеральных и региональных органов власти, руководители предприятий, ученые, волонтеры, студенты. Все они приехали из разных российских регионов.

Возврат к списку