Воскресенье, 12 Мая 2024

Водные торги, отлов аборигенной рыбы и "экзотика": что делают в регионе для развития рыбной промышленности

25.10.2018 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: Вячеслав Шишкоедов, Южноуральская панорама

Южноуральцы заметили, что в магазинах и на рынках в последние годы стало больше местной рыбы. Раньше у нас, в краю озер и рек, свежую рыбку можно было достать лишь у частников. А сейчас ее не просто много – она еще и достаточно доступная по цене. В Челябинской области теперь разводят сиговые породы рыб, форель, осетровых, карпа, толстолобика, налима, щуку, леща, экзотического африканского сома, белого и черного амура. Несколько лет назад Борис Дубровский поручил к 2020 году существенно увеличить объемы вылавливаемой рыбы в Челябинской области и превратить товарное рыбоводство в одну из ключевых отраслей агропромышленного комплекса региона.  Количество вылавливаемой рыбы на Южном Урале с каждым годом растет. «Губерния» выяснила, какие меры принимаются в области, чтобы выполнить наказ губернатора.

Водные торги

 Сейчас на Южном Урале официально рыбу разводят в более чем 230 водных участках, и с каждым годом это число увеличивается. «Официально» значит, что рыба не живет и размножается в водоеме сама по себе и как попало, а что она является безопасной и экологически чистой, ее популяция отслеживается и корректируется рыбозаводчиками.

Ежегодно Нижнеобским территориальным управлением федерального агентства по рыболовству проводятся торги, на которых заводчики могут выкупить  водный участок для зарыбления на 25 лет. После получения участка, рыбозаводчик обязан зарыблять его ежегодно и обеспечивать добычу сырья в объеме более шести тонн. Это обязательство помогает точнее отслеживать количество вылавливаемой рыбы, увеличить ее объем и поставить рыбную промышленность в один ряд с животноводством и растениеводством в Челябинской области.  В этом году, к примеру, на торгах было выкуплено Южноуральское водохранилище, впервые оно стало зарыбляться официально 28 апреля 2018 года.

 Начальник отдела рыбоводства и рыболовства министерства сельского хозяйства Челябинской области Алексей Екимов рассказал «Губернии», что необходимо сделать для подготовки нового водоема для разведения в нем рыбы.

 –  Для того, чтобы начать выращивать рыбу на новом участке, сначала нужно отловить аборигенную рыбу, то есть ту, которая уже живет в водоеме. Это делается для того, чтобы она не съела мальков и личинки той рыбы, которую будем запускать уже мы. Также проводятся мелиоративные работы, то есть улучшаются условия для разведения рыбы, выкашивается растительность в водоеме и мероприятия по улучшению качества воды.

_DSC8694.jpg

160 бассейнов осетрового завода

Одно из самых больших событий для рыбной отрасли Челябинской области это, конечно, предстоящее открытие завода «Бионика» в Еткульском районе, на котором будут выращивать экологически чистых осетров. Объект занимает площадь 15 876 квадратных метров, внутри к будут размещены порядка 160 бассейнов. Технология «Бионики» основывается на применении установок замкнутого водоснабжения, то есть возможность заражения вредными веществами выращиваемых осетров будет сведена к нулю. Отсутствует необходимость использования антибиотиков и гормональных стимуляторов роста для выращивания осетров на заводе «Бионика», для созревания особей будут использоваться естественные стимуляторы, например соблюдение температурных режимов. Предполагается, что комплекс заработает в полную силу в 2019 году. Кстати, «Бионика» представляла проект завода по выращиванию осетровых на недавней московской выставке «Золотая осень», о которой «Губерния» подробно сообщала.

 _DSC3744.JPG

Зачем нам экзотика?  

За поседение два года в Челябинской области стали выращивать больше экзотической рыбы, например, африканского сома. Он обитает по всей Африке, включая водоемы Сахары, бассейн реки Иордан, в Южной и в Юго-Восточной Азии, а теперь еще и в нашей области. Также у нас выращивают белого и черного амура. Эта рыба семейства карповых обитает в основном в Амуре, Волге и в Енисее. Выведение таких рыб может в значительной степени разнообразить рыбный рынок Челябинской области.  

Количество вылавливаемой рыбы на Южном Урале с каждым годом растет. В 2018 году в водоемах региона выловят пять тысяч тонн рыбы. По данным на конец сентября, в регионе уже выловили в сумме 2 тысячи 243 тонны рыбы, но основной лов начинается в октябре-ноябре, поэтому объем суммарного улова за 2018 год будет значительно больше. Чтобы обеспечить товарный улов, в этом сезоне в водоемы выпустили 210 миллионов личинок и мальков. На Южном Урале сейчас разводят сиговые породы рыб, осетровых, а также форель, карпа, толстолобика, налима, щуку и леща. 

«Губерния» уже сообщала, что вчера на заседании областного рыбохозяйственного совета губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил, что производство рыбы нужно наращивать и дальше. По мнению главы региона, к 2020 году реально удвоить показатели 2014 года.

- Наша цель - создать в регионе собственную базу товарного рыбоводства, чтобы максимально обеспечить потребности жителей области в свежей рыбе, - отметил Борис Дубровский.

!_DSC0389.JPG


Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область рыба

Другие материалы рубрики
20:35 В Челябинске полицейские за один день оформили паспорт участнику спецоперации

Челябинец вернулся в город в краткосрочный отпуск. Паспорт ему нужно было поменять, поскольку недавно он отметил 45-летие.

19:55 В Миассе открыли новый памятник, посвященный защитникам Отечества

Монумент установлен благодаря общим усилиям общественников, меценатов, участников боевых действий и местных депутатов

19:29 Алексей Текслер отметил, что Россия не позволит никому переписать историю

На концерте, посвященном празднованию Дня Победы, глава региона обратил внимание: сейчас недружественные страны пытаются преуменьшить роль нашей страны в борьбе с нацизмом в годы Великой Отечественной войны. Но эти попытки безуспешны. И доказательство тому – героизм участников спецоперации. Они – прямые наследники поколения победителей, а значит, как их деды и прадеды, сумеют отстоять и защитить Родину.

Возврат к списку