banner728x90.gif
Суббота, 20 Января 2018
Выборы от А до Я Интервью Итоги недели Дневник губернатора

Даже если остановить все заводы, во время безветрия воздух не будет кристально чистым: на Южном Урале подвели итоги Года экологии

22.12.2017 Корреспондент: Олег Пелевин, Екатерина Салахова Фото: pixabay.com

В этом году в минэкологии региона поступило около пяти тысяч обращений от южноуральцев

Сегодня в областном центре состоялась пресс-конференция министерства экологии. Чиновники подводили итоги объявленного президентом Года экологии. Министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова уверена, что сегодня надо работать над тем, чтобы было принято решение об ужесточении нормативов выбросов предприятий на федеральном уровне.

По словам министра, в этом году был зафиксирован взрыв активности жителей Челябинской области. В ведомство за 2017 год от южноуральцев поступило около пяти тысяч обращений, касающихся экологической ситуации. Все это вынуждает власть проявлять активность и со своей стороны. Сейчас руководство региона видит готовность предприятий переходить на публичное общение проблем.

Загрязнение воздуха в Челябинске по-прежнему остается высоким. В 2017 году периоды безветрия были объявлены 120 раз. Выбросы по Челябинску достигли 148 тысячи тонн, но при этом заводы могли превысить предельно допустимое количество выбросов даже в два-три раза и остаться в рамках законодательства. Как уже не раз заявляли власти, нормативы по выбросам сильно занижены. Основная работа сегодня ведется в изменении федерального законодательства в плане ужесточения нормативов.

Об этом говорил Борис Дубровский на итоговой пресс-конференции с  журналистами. Глава региона положительно оценил уходящий Год экологии, но высказал сожаление, что челябинская инициатива стать пилотным регионом с точки зрения управления качеством атмосферного воздуха пока не получила федеральной поддержки. «Над этим еще предстоит работать», – подчеркнул губернатор.

Вместе с тем, по мнению чиновников министерства экологии, большую проблему для воздуха в городах несет автомобильный транспорт, особенно в жилых кварталах. Даже если остановить все заводы, во время неблагоприятных метеоусловий чистого воздуха не будет.

– Если мы полностью остановим работу предприятий и при этом будем наблюдать за автомобильным транспортом при полной загрузке во время периода безветрия, то увидим, что загрязнения от автодорог гораздо выше, чем от предприятий, особенно в жилых кварталах, – подчеркнул замминистра экологии Андрей Новоселов.


 

Теги : Челябинская область год экологии Борис Дубровский

Другие материалы рубрики
10:19 "Я люблю Челябинскую область!" В день рождения региона читатели "Губернии" запустили акцию

Сегодня Челябинская область отмечает 84-й день рождения. Считается, что образовалась она 17 января 1934 года. Наша редакция всегда старается отметить эту дату особо, потому что, во-первых, газета называется "Губерния", а во-вторых, представляет всю губернию, выходя во всех городах и районах Южного Урала. В этом году идею нам подсказали читатели.

14:57 Кто стал «лицом» президента в Челябинской области, а кто им может еще стать?

Центризбирком утвердил список доверенных лиц кандидата в президенты Владимира Путина. Однако в избирательном штабе действующего главы государства говорят, что список не окончательный и будет расширен. «Губерния» выяснила, кто стал «лицом» президента в Челябинской области, кто им может еще стать, а политологи даже назвали некоторые фамилии.

11:05 Электронные паспорта для водителей и новые знаки: какие изменения в ПДД изменят нашу жизнь в 2018 году?

С нового года в силу вступили изменения в некоторые законодательные акты страны, в том числе и в ПДД. Какие новшества уже готовы вводить в Челябинской области, а какие законы еще должны подождать своего времени? «Губерния» подготовила подборку самых интересных нововведений.  

Возврат к списку







250-250.gif

модуль_2.jpg






240x200.png
Азбука_240 200.jpg