banner728x90.gif
Суббота, 20 Января 2018
Выборы от А до Я Интервью Итоги недели Дневник губернатора

Промышленники Южного Урала готовят свои доработки по налогу на имущество

30.11.2017 Фото: zs74.ru

Заводы предлагают заменить налоговый вычет, предложенный губернатором, на освобождение от уплаты налога на движимое имущество

Сегодня депутаты Законодательного собрания Челябинской области в первом чтении приняли закон, который вводит налоговые льготы для промышленных предприятий, уменьшающих негативное воздействие на экологию

С 1 января 2018 года власти России вводят налог на движимое имущество для предприятий. Платить налог должны по ставке 1,1 процента. Вместе с тем по федеральному законодательству региональные власти вправе установить льготу для предприятий или отменить налог полностью. Депутаты Челябинской области установили несколько категорий льготников. Так, помимо крупных промышленных предприятий, готовых улучшать экологию, изменения коснулись субъектов малого и среднего бизнеса. Их полностью освободят от уплаты налога на движимое имущество; также налог на движимое имущество не будут платить лизинговые компании (в отношении движимого имущества, переданного по договорам лизинга субъектам малого и среднего предпринимательства). Кроме этого закон предусматривает введение пониженной налоговой ставки для ЮУЖД.

Что касается промышленников, то для них предполагается налоговый вычет в размере той суммы, которую предприятие потратит на экологические мероприятия.

 По словам председателя Заксобрания Владимира Мякуша, это эпохальный закон. Прежде всего, потому что он затрагивает более 140 субъектов малого и среднего бизнеса из 190 зарегистрированных на территории области. Кроме этого закон дает мотивацию для руководителей крупных предприятий тратить деньги на экологические мероприятия.

  – Мы выполняем задачу, поставленную губернатором. Закон помогает увязать крупный бизнес с улучшением экологической обстановки. Экология – резонансная тема, волнующая жителей региона. Очень полезный и нужный закон, – отметил Владимир Мякуш. – Закон принят не окончательно, промышленники, у которых есть предложения по закону, могут внести их в течение 20 дней до следующего обсуждения

 Заместитель председателя Заксобрания Челябинской области, председатель регионального челябинского отделения «Деловая Россия» Константин Захаров отметил, что промышленники считают недостаточной вводимую льготу.

– Предприятия, которые используют новое оборудование не старше трех лет, необходимо освобождать от уплаты налога, как минимум на три года. Такое решение промышленники считают компромиссом. У нас есть возможность вносить поправки, и мы это сделаем, – подчеркнул Константин Захаров.

С ним согласен и директор ООО «ММК – Индустриальный парк» Владимир Дремов. По его словам, экологическая составляющая является частью почти любого инвестпроекта. Вкладываясь в модернизацию производства, крупные предприятия вправе рассчитывать на более выгодные льготы.

– Промышленники региона планируют внести доработки в закон. Мы считаем, что ставка на движимое имущество, которое прямым образом влияет на улучшение экологической ситуации, должна обнулятся, – рассказал «Губернии» Владимир Дремов.

По словам специалиста, с начала 90-х годов ММК в 2,5 раза снизил негативное воздействие на экологию города. Если раньше объемы выбросов составляли 890 тысяч тонн в год, то сегодня эта цифра находится в районе 243 тысяч тонн. За это время ММК инвестировал в реконструкцию производства более 10 млрд рублей. А это стоимость современного комбината, построенного с нуля.  


 

Теги : Челябинская область ЗСО

Другие материалы рубрики
10:19 "Я люблю Челябинскую область!" В день рождения региона читатели "Губернии" запустили акцию

Сегодня Челябинская область отмечает 84-й день рождения. Считается, что образовалась она 17 января 1934 года. Наша редакция всегда старается отметить эту дату особо, потому что, во-первых, газета называется "Губерния", а во-вторых, представляет всю губернию, выходя во всех городах и районах Южного Урала. В этом году идею нам подсказали читатели.

14:57 Кто стал «лицом» президента в Челябинской области, а кто им может еще стать?

Центризбирком утвердил список доверенных лиц кандидата в президенты Владимира Путина. Однако в избирательном штабе действующего главы государства говорят, что список не окончательный и будет расширен. «Губерния» выяснила, кто стал «лицом» президента в Челябинской области, кто им может еще стать, а политологи даже назвали некоторые фамилии.

11:05 Электронные паспорта для водителей и новые знаки: какие изменения в ПДД изменят нашу жизнь в 2018 году?

С нового года в силу вступили изменения в некоторые законодательные акты страны, в том числе и в ПДД. Какие новшества уже готовы вводить в Челябинской области, а какие законы еще должны подождать своего времени? «Губерния» подготовила подборку самых интересных нововведений.  

Возврат к списку







250-250.gif

модуль_2.jpg






240x200.png
Азбука_240 200.jpg