Воскресенье, 19 Мая 2024

Челябинские кинологи: «На наших собак равняется пол-России»

06.09.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова

Спасатели со всей страны поборются за кубок, посвященный 15-летию кинологического подразделения Челябинской городской службы спасения.

30 собак и их хозяев приедут на Южный Урал

С 25 по 29 сентября на спасательной базе «Шершни» состоятся сертификационные испытания, посвященные 15-летию кинологического подразделения Челябинской городской службы спасения. Планируется, что в Челябинск приедут около 30 кинологических расчетов (так на профессиональном языке кинологов называется тандем из человека и собаки) из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Тюмени, Екатеринбурга, Перми. Четвероногим участникам надо будет отыскать «пострадавших» в условиях природной среды, а также техногенного завала (в качестве рабочей площадки выбраны заброшенные здания в Копейске, которые сымитируют завал). Собак проверят на послушание и ловкость. Помимо этого состоится командный этап, победители получат заветный кубок. После успешного прохождения всех этапов кинологический расчет получит допуск на поиск живых людей в зонах ЧС.

Сегодня, по словам заместитель директора МКУ «Челябинская городская служба спасения» Алексея Исмагилов, на челябинских собак-спасателей равняется пол-России.

– Боевая слава челябинских кинологов гремит далеко за пределами Челябинской области. Дважды наши кинологические расчеты становились чемпионами на Всероссийских соревнованиях МЧС России – в 2005 и 2008 годах, – рассказывает Алексей Исмагилов.

Челябинского кинолога приглашали на учебу заграницу

А начиналось все с энтузиастов своего дела. У истоков кинологического движения в Челябинске стояли сотрудники городской службы спасения Дмитрий Селиверстов (сегодня он сменил сферу деятельности) и Евгений Маркелов. В 2002 году напарники подобрали подходящих собак и начали тренировки, а уже в 2003 животные прошли аттестацию на поиск живых людей в условиях техногенного завала и в природной среде.

– Первую собаку по кличке Жасмин аттестовал в 8 месяцев, сейчас правила изменились, и животных можно аттестовывать после того, как им исполнился год. Время подготовки собаки зависит от темперамента животного, условий тренировок и других факторов. Не подходят для работы спасателями агрессивные и чересчур боязливые собаки. Животное должно быть уравновешено. В принципе надрессировать можно и не только щенка, у нас были полуторагодовалые животные, которые до этого лежали на диване. Дрессура должна быть основана на игре, а не на пинках. Надо заинтересовать собаку, чтобы тренировка была ей в радость, – рассказывает спасатель-кинолог поисково-спасательного отряда ЧГСС Евгений Маркелов.

Qkkt5FhT658.jpg

Лабрадор Кайлос – правнучка Жасмин. Ей только четыре года, позади у нее – две пройденные аттестации. По словам Евгения, у собаки большой потенциал. Кстати, Евгений Маркелов в свое время стал единственным спасателем в Уральском округе, которого вместе с собакой (тогда еще Жасмин) пригласили на международные учения поисково-кинологических расчетов в Польшу.  

Подтверждать квалификацию четвероногие в отличие от их двуногих коллег ежегодно. Сами спасатели делают это раз в три года. Сейчас кинологическое подразделение Челябинской городской службы спасения насчитывает шесть кинологических расчетов. За 15 лет работы кинологические расчеты провели более 30 поисковых работ в Челябинске и за его пределами. Спасатели и их собаки принимали участие в поиске туристов на Таганае, искали пострадавших под обрушенными домами и офисными зданиями в Челябинске, работали на месте ЧС после взрывов на ММК и Цементном заводе.

Показать, что живых нет – тоже большая ответственность

Работа собаки заключается часто не в том, чтобы найти живого человека, но и показать что живых нет. Это касается поиска тел под завалами.

– После обрушения если собаки показали, что живых под завалами нет, то в работу пускают тяжелую технику. И если вдруг собака ошиблась, то человек погибнет, после техники никто не выживет. Поэтому показать, что живых нет – это тоже работа, и очень большая ответственность для кинолога и собаки, – рассказывает спасатель, старший кинолог поисково-спасательного отряда ЧГСС Никита Сытин. – Мы в своей практике перепроверяем друг друга. Сейчас немецкая овчарка Кармен готовится на аттестацию по поиску тел погибших. В России таких собак очень мало.

Кармен – это собака волонтера Елены Бронских. Любовь к животным и дрессуре так увлекла молодую женщину, что она на добровольной основе трудится в кинологическом подразделении Челябинска. Елена – единственный волонтер поисково-спасательного отряда ЧГСС, чья собака аттестована и может работать в условиях ЧС. Елена Бронских работает в строительной сфере, а свободное время посвящает своему хобби. Она – постоянный участник соревнований, на которые ездит со ставшими уже коллегами-спасателями. 

U8jeqdAWC6Y.jpg

«С собакой общаемся на немецком»

Сам Никита Сытин владелец одной из самых распространенных среди силовых структур пород собаки – малинуа. Эта бельгийская овчарка развита больше своих собратьев и физически и интеллектуально. Именно поэтому они часто работают в качестве полицейских собак.

– Помимо того, что Хан аттестован на поиск живых людей в условиях ЧС, мы прошли с ним общий курс дрессировки, это собака-компаньон, кроме того я с ним занимаюсь ездовым спортом – каникроссом, байкджорингом. В общем одно удовольствие с ним работать! – резюмирует владелец Хана.

h0PZhozmPdQ.jpg

Кстати, с собакой Никита общается на иностранном языке. Все команды для Хана звучат на немецком, чтобы собака не реагировала на те же самые слова, звучащие в бытовом разговоре между членами семьи. Все животные сотрудников кинологического подразделения принадлежат им. Когда спасатель заступает на дежурство, то берет животное с собой. Дома у Никиты Сытина еще две собаки, одна из которых уже на заслуженном отдыхе.

Дорогая награда21273634_1832518437062430_5380717523156746065_o.jpg

Самые дорогие награды для челябинских кинологов службы спасения – кубки чемпионов России. Статуэтки выделаны из камня, их венчает фигурка собаки.  Они ценны не только своей значимостью, но и тем, что изготовлены в Челябинске. Их автор Сергей Селиверстов – отец начинателя кинологического движения в областном центре Дмитрия Селиверстова, создал их вместе с сыном. «Этот кубок ценится по всей стране, все знают, что его изготовили у нас», – подчеркивает заместитель директора МКУ «Челябинская городская служба спасения» Алексей Исмагилов.

Кстати, в День города, 9 сентября, всех желающих познакомиться с профессией поисковиков-спасателей приглашают в Центральный парк культуры и отдыха имени Гагарина. Здесь с 13 до 16 часов дня можно будет не только узнать особенности профессии, но также насладиться трюками в исполнении служебных псов и сфотографироваться с собаками. 

ФОТО: VK Челябинская городская служба спасения, Владлена Шваб

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния кинологи служба спасения

Другие материалы рубрики
14:12 Больше 60 байкеров на Южном Урале лишились своих мотоциклов за нарушения ПДД

Продолжается оперативно-профилактическое мероприятие «Мотоциклист», проведение которого инициировал начальник ГУ МВД РФ по Челябинской области Михаил Скоков. За время проверок полицейские конфисковали у байкеров66 мотоциклов за грубые нарушения. Это и вождение в нетрезвом виде, и управление транспортом без регистрационных знаков или водительского удостоверения. Также оперативно сотрудники полиции реагируют на нарушение мотоциклистами закона о тишине.

13:44 В челябинский собор привезли святыню — башмачок с ноги святого Спиридона Тримифунтского

Нетленные мощи святителя Спиридона находятся в  его храме на греческом острове Корфу. Ежегодно представители духовенства переобувают святого, а бархатные башмачки — отправляют в различные храмы мира. Считается, что при жизни святитель Спиридон творил чудеса исцеления, и башмачок с его ноги обладает той же чудотворной силой. До 13 июня башмачок будет храниться в Христорождественском соборе на северо-западе Челябинска, туда же привезли и большую икону святого.

13:04 Южноуральцы сыграли в интеллектуальную игру с командами из других регионов по телемосту

Сеть Информационных центров по атомной энергии провела четвертую игру турнира BrainShaker. Вопросы требовали подкованности игроков в самых различных областях — некоторые из них интеллектуалов удивляли. Так, например, знали ли вы, что участники гонки «Формулы-1» практически не моргают — только во время проезда по безопасным участкам трассы. Команды турнира рассказали, какие еще из заданий смогли их поразить.

Возврат к списку