Пятница, 26 Апреля 2024

Константин Толкачев: "Новый закон прекратит председательские войны и рейдерские захваты СНТ"

05.09.2017 Корреспондент: Надежда Медведкина Фото: Вячеслав Никулин

С 1 января 2019 года вступит в силу новый закон о садоводстве и огородничестве. Он принесет много изменений, которые, с одной стороны, поспособствуют прекращению «председательских войн» и так называемых рейдерских захватов, с другой, поможет превратить СНТ, долгое время существовавшие как выпавшие из системы городского управления территории, в полноценные поселки. Теперь выделение субсидий для садовых некоммерческих товариществ (они, кстати, будут называться по-другому) будет возможно как из федерального и регионального, так и из муниципального бюджетов.  Мы выяснили, какие перемены принесет дачникам новый закон.

В садах Южного Урала назрели перемены

 

Новый закон 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», подписанный президентом в июле этого года, вызывает множество вопросов, сомнений и кривотолков. Какие изменения он повлечет на самом деле? Разобраться в этом нам поможет председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Константин Толкачев. 

сады фото.jpg

- Константин Николаевич, изменения в законе о садоводстве действительно были необходимы?

- Судите сами – предыдущий закон был принят в 1998 году. Прошло почти 20 лет, за это время претерпели изменение Гражданский кодекс, Земельный кодекс, природоохранные документы… Из-за многочисленных поправок закон уже не мог качественно работать. Новый ФЗ содержит не только формальные поправки, которые помогли привести его в соответствие с остальными документами, но также задает вектор решения насущных проблем, которые успели стать больным местом каждого садового товарищества.

 Для начала можно сказать, что изменены многие формулировки, названия. Появится определение «товарищество собственников недвижимости для целей ведения садоводства» вместо «СНТ» или «кооператив». Это немного усложненная формулировка, но зато она приведена в соответствие с формами юридических лиц, которыми оперирует Гражданский кодекс. Кроме того, исчезнет такое понятие, как «дача», - больше хозяева участков не будут делиться на садоводов и дачников. 

«Председательские войны» отменяются


- Насколько я понимаю, серьезные изменения касаются управления садами? Это действительно больная тема…

- Да, в части управления и выборов многое изменится. Раньше председатель СНТ всегда выбирался на два года. Теперь этот срок можно будет отрегулировать уставом садового товарищества и сделать любым — до пяти лет. Я считаю, такая возможность положительно скажется на управлении СНТ. Что председатель может сделать за два года? Как садоводы могут оценить эффективность его работы, если ему едва хватило времени, чтобы войти в курс дела и начать планирование? А мы помним, что процесс управления садом сложен и любые новшества требуют большого времени на введение. Увеличение председательского срока позволит качественнее работать и оценивать результаты. Хотя, конечно, те, кого устраивает выборный срок в два года, могут прописать эту цифру в уставе и сохранить при новом законе.


- Выборы председателя — один из самых острых вопросов. Что изменится?

- Сложилась очень тяжелая ситуация. Как мы знаем, председатель выбирается из членов правления на собрании. Старый закон разрешал провести либо общее собрание, либо собрание уполномоченных. Но старших по улицам – уполномоченных - председатель, как правило, назначал сам. Поэтому говорить о легитимности выборов председателя такими уполномоченными очень сложно. Возникал вопрос и о том, насколько человек, который получил назначение от председателя, представляет интересы своих соседей по улице.

 

Новый закон в принципе убирает понятие «уполномоченный». Что касается выборов, то они будут проходить на общем собрании. Садовод может проголосовать лично или поручить свой голос другому, оформив доверенность у нотариуса. Это побуждает человека серьезно относиться к выборам и высказывать свое мнение. Конечно, остается вопрос с явкой. Именно поэтому были введены такие варианты, как заочное и очно-заочное голосование. Это поможет собирать кворум в 50 процентов от общего числа членов товарищества и в то же время обеспечивать надежность выборов.

kkk.jpg

Главы районов против рейдерских захватов

 

- Однако не помешали бы и другие рычаги для управления ситуацией. Ведь сейчас, фактически, никто не может помочь с проблемами в СНТ.

- СНТ долгое время существовали как анклавы, независимые территории, выпавшие из системы городского управления. На них не влияли ни главы районов, ни министерства. Новый закон дает возможность главам районов, на территории которых находятся СНТ, созывать внеочередное собрание собственников. По требованию районной администрации председатель обязан будет провести собрание, включив обозначенные муниципалитетом вопросы в повестку. Думаю, это разумно. Сады — это серьезные участки. К примеру, площадь Челябинска составляет около 500 квадратных километров, а площадь садов в его черте — около 100 кв. км. Это больше любого из районов. Нет ничего хорошего, когда на такой территории не проводится уборка, ветшает инфраструктура. Контроль со стороны администрации должен помочь и в решении проблемы с так называемыми рейдерскими захватами.

Вышел из СНТ? Все равно заплатишь взносы!



- СНТ – это не всегда единый организм. Какие изменения коснутся тех, кто решил выйти из своего товарищества?

- Новый закон позволил урегулировать ситуацию с так называемыми индивидуалами. Как мы знаем, садовод может выйти из товарищества. Это его право. Но стоило в СНТ появиться такому индивидуалу, как начинались трудности с платежами. Ясно, что член товарищества платит членские взносы, утвержденные на общем собрании. А сколько должен платить индивидуал? Это не было четко определено. Многие люди заявляли: «Ни за что платить не буду». От этого страдало все товарищество, которое не могло меньшими суммами решить свои проблемы по грейдированию дорог, оплате освещения и охраны сада... Новый закон четко прописывает, что человек, который вышел из товарищества, тем не менее обязан платить взносы, равные тем, которые приняты на собрании. Он может не участвовать в управлении садом, если не хочет, но платить за содержание и услуги необходимо.

 

С индивидуалами связана и еще одна серьезная проблема. Причем эта проблема очень актуальна для Челябинской области. У нас есть садовые товарищества, которые находятся в местах с большим трафиком, вдоль крупных магистралей, например, на Троицком тракте. Эти участки — большой соблазн для дельцов. Нередко предприниматели скупали их, выходили из товарищества, а затем объединяли земли в некое СНТ или ДНТ в границах прежнего кооператива. Впоследствии они действовали от имени созданного СНТ, всеми правдами и неправдами меняли назначение земель, а затем начинали коммерческое строительство. Поэтому новый закон запрещает внутри границ конкретного СНТ создавать новые. «Делиться на части» нельзя. Это поможет сохранить земли, предназначенные для садоводства.

Вода – бесплатная, имущество - общее


- Изменения также касаются взносов в садовых товариществах?

- Новым законом определены два вида взносов для членов СНТ: целевые и членские. Никаких вступительных взносов больше не будет. Что касается членских и целевых взносов, то новый закон четко прописывает, на какие цели председатель может их тратить. Это позволит садоводам контролировать расходование общих средств и знать, на что уходят их деньги. Государство также упразднило одно из направлений расходов для дачников: закон решил вопрос о лицензии на использование воды. Около года назад вышли нормативные документы, которые предписывали товариществу, по сути, оформлять лицензию на использование воды для полива. Это вызвало большое волнение. Также для СНТ создавались различные обязательства, например, наличие в штате сотрудника по эксплуатации насосного оборудования. Затраты на содержание этой ставки, естественно, тоже ложились на собственников садов. Новый закон закрепляет использование воды для целей огородничества без лицензий. Косвенные траты также исключены - пользоваться водой для полива садов можно без каких-либо обременений.

- Но у садоводов появятся и новые обязанности, не так ли?

- Как обязанности, так и возможности – одно от другого неотделимо. Новый закон определяет имущество общего пользования. Линии электропередачи, водопроводы будут ставиться на баланс СНТ и числиться на товариществе как собственность юридического лица. Соответственно, у собственников будет возможность распоряжаться имуществом, но на них ляжет и бремя его содержания.


Прописывайся и живи, как в поселке

 

- А появятся ли новые меры господдержки садоводов?

- В окончательном варианте закона способы поддержки СНТ расписаны достаточно широко. Особенно радует, что в нем удалось обозначить выделение субсидий для СНТ как из федерального и регионального, так и из муниципального бюджетов. По старому закону муниципальные образования не имели права прописывать у себя в бюджете развитие инфраструктуры садовых хозяйств — это мог сделать только регион. Отмечу, в Челябинской области Магнитогорск и Златоуст пытались принять определенные программы развития садовых товариществ и профинансировать их. Но Бюджетный кодекс не предусматривал такой возможности, и главы городов, которые решались сделать доброе дело для СНТ, ставили себя под удар. Теперь прописана процедура, по которой все уровни бюджета смогут участвовать в развитии территорий, прежде всего обеспечении газо-, водо- и электроснабжения, строительстве дорог. Это новшество поддерживает превращение СНТ в полноценные поселки, удобные и пригодные для жизни.

 

Не стоит забывать, что по новому закону будет разрешена прописка (внесудебная регистрация) в доме, который находится в садовом товариществе. Сейчас этого можно добиться только через суд. Но по новому закону человек может получить регистрацию в таком доме, если дом соответствует критериям жилого. Это станет хорошей новостью для многих людей, которые действительно живут в доме на садовом участке.

- Сколько у садоводов времени, чтобы подготовиться к изменениям?

- Закон вступит в силу с 1 января 2019 года, так что у председателей и садоводов есть время освоиться и привыкнуть к новым правилам. Стоит отметить, что вступление в силу нового закона не требует никаких срочных мер. К 1 января 2019 не нужно переоформлять документы и менять в них обозначение юридического лица. Это может потребоваться впоследствии, когда СНТ решит, например, внести изменения в свой устав. Но никаких обязательств «срочно привести в соответствие» нет. Зато садоводы могут уже сейчас подумать о возможностях, которые откроются перед ними. Например, можно за оставшиеся полтора года привести садовый дом в надлежащее состояние, чтобы впоследствии прописаться в нем. Сейчас мы готовим брошюру по новому закону, которая достаточно подробно и популярно объяснит изменения. Ее можно будет бесплатно получить у председателя своего товарищества или у нас, в отделении Союза садоводов.

jjj.jpg 

По материалу газеты «Вечерний Челябинск» https://vecherka.su/

 


 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область СНТ

Возврат к списку