бани.gif баннер губерния пенсионеры.jpg

Вторник, 22 Августа 2017
Интервью/эксклюзив Судьба семьи в судьбе Южного Урала Год экологии Путешествия по Южному Уралу

Если челябинцы массово покидают город, почему численность населения растет?

09.08.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Вячеслав Никулин, gubernator74.ru

Эксперты «Губернии» считают, что проблемы Челябинска сильно политизируются, на самом деле наш город не самый плохой для проживания. Действительно, на слуху у челябинцев новости о массовом переселении земляков в южные регионы нашей страны. На интернет-форумах «оставшиеся выживать» дружно ругают экологию. А между тем число жителей Челябинска растет. «Губерния» выяснила, с чем связана положительная динамика роста численности населения города. 

Количество жителей южноуральской столицы достигло самого высокого в истории города показателя – 1 миллион 200 тысяч человек. Еще в начале года Росстат озвучил цифры, согласно которым численность населения Челябинска составила один миллион 198 тысяч человек. За несколько месяцев мы подтянулись до круглой цифры в 1 миллион 200 тысяч человек.

 Недавно социологи Челябинского филиала РАНХиГС выяснили, за что челябинцы любят свой город. Большинство опрошенных горожан заявили, что гордятся спортивными мероприятиями, которые регулярно проводятся в Челябинске. Действительно, несколько лет подряд в области ведется планомерная работа по развитию спорта, в том числе массового. Практически в каждом дворе сегодня (и уж тем более в парках и скверах) можно увидеть популярные среди населения workout-площадки, полюбились челябинцам многочисленные спортивные праздники.   

Сами себе вредители

Именно здоровый образ жизни продлевает жизнь челябинцам, уверена главврач Челябинского областного центра медицинской профилактики Ольга Агеева. По ее словам, формулу долголетия уже давно вывела Всемирная организация здравоохранения. Так, результаты исследование ВОЗ показали, что из факторов, влияющих на продолжительность жизни, основным является образ жизни человека (50 процентов). Экологические факторы, на которые так грешат челябинцы, также занимают весомый вклад (20 процентов), но существенно меньший, чем наши собственные вредные привычки.

– Да, мы живем не в самом благополучном с точки зрения экологии регионе, но надо  понимать, что экология – это только одна пятая вклада в ваше здоровье, а половина – это то, что ты ешь, как ты живешь, как ты сам можешь себе навредить, – говорит Ольга Агеева. – Так, например, наиболее агрессивный фактор риска для возникновения онкологии – это курение.

Онкология и заболевания сердечно-сосудистой системы – наиболее частые причины смерти среди взрослого населения. Причины инфарктов и инсультов снова лишь опосредованно связаны с окружающей средой. Главная причина в нашем отношении к своей жизни.

– Это и отсутствие адекватного здорового отдыха, опять же курение, плохие отношения в семье, с коллегами на работе, из-за этого постоянные стрессы. Чтобы продлить жизнь, нужно любить себя и беречь, – подчеркивает Ольга Агеева.

Увеличиваем продолжительность жизни

По словам специалиста, долгое время такое направление медицины как профилактика было забыто, люди стали обращаться к врачу только в крайних случаях, когда что-то уже болит. Сегодня роль профилактики заняла свое достойное место в системе здравоохранения. В 2012 году своим указом президент России поставил задачу увеличить продолжительность жизни населения. В Челябинской области уже есть первые положительные результаты – снижение смертности от болезней системы кровообращения. Положительную роль здесь сыграла организация первичной помощи населению на местах.

– Что касается онкологии, то нам удалось стабилизировать показатель смертности. При этом заболевании очень важна ранняя диагностика, так как многие виды рака можно излечить на ранних стадиях. Поэтому мы всех призываем проходить диспансеризацию, – рассказывает Ольга Агеева. – Пока, к сожалению, население не слишком активно приходит на обследование, а ведь это совершенно бесплатно, при этом своевременное обследование поможет не только выявить возможные болезни, но и скорректировать основные факторы риска развития указанных заболеваний.

dkh.jpgВ Челябинске возрождают традиции ГТО

Но как Магомет идет к горе, так и региональный минздрав сам отправляется «в народ». Привычными площадками для общения медиков и горожан стали «Территории здоровья», которые, как правило, организуют на различных массовых праздниках. Здесь в неформальной обстановке можно, например, получить консультацию у специалиста или измерить давление.  

По мнению Ольги Агеевой, вести здоровый образ жизни не так уж сложно – проводить активные выходные с семьей, снизить количество сладкой и жирной пищи, не курить. Вредная привычка, кстати, становится все менее привлекательной для челябинцев. Положительную роль в этом сыграл и закон о запрете курения в общественных местах. Если перед выходом документа в 2013 году многие жители называли его «пустым», говорит Ольга Агеева, то сегодня мы видим, что «людей с сигаретами на улицах стало заметно меньше, а курить – не модно и даже стыдно».

Челябинцы возвращаются с юга

Политолог Александр Мельников справедливо отмечает, что на рост населения влияет не только демографический, но и миграционный фактор. Челябинск пополняется в том числе за счет переселенцев из местной провинции, граждан иностранных государств.

– Я не сомневаюсь в достоверности цифры, несмотря на то, что в обществе присутствуют чемоданные настроения у определенной категории людей, – говорит Александр Мельников. – Да, часть активного и энергичного населения переезжает, к примеру, в Москву. Но и из Москвы наиболее успешные люди двигаются дальше – за границу. Это естественные процессы. Но вместе с тем, есть и те, кто развивается и строит карьеру в родном городе. Есть граждане, предпочитающие теплые края, и как Челябинск не будет совершенствоваться, он не удержит такие людей, климат нам не изменить.  

По словам политолога, Челябинск сегодня занимает весомое положение в негласном рейтинге городов страны. А цифра в 1 миллион 200 тысяч человек сможет помочь городу привлекать дополнительные, в том числе федеральные ресурсы для развития различных проектов. Ведь попадать в различные всероссийские программы гораздо легче, если город не просто крупный, но еще и показывает положительную динамику по росту численности населения.

А вот челябинский политтехнолог Сергей Клесун, в разговоре с «Губернией» рассказал, что многие его знакомые, уехавшие за лучшей жизнью в Краснодарский край, сегодня думают, как бы вернуться обратно.

– Мы живем не в самом плохом городе, у нас нормальные условия для жизни, но многие проблемы политизируются. Например, говорят, что не хватает цветов или что зимой снег не убирают вовремя. Как бы это смешно не звучало, но снег действительно всегда выпадает неожиданно, а гонять снегоуборочные машины по городу без надобности слишком накладно и ни к чему. И потом снег все равно убирают и расчищают дороги. А у нас сразу же начинают кричать, как только снег выпал: «Не убирают!», – говорит Сергей Клесун.

Экология – мировая проблема

По мнению Сергея Клесуна, у Челябинска много плюсов города-миллионника: это наличие школ, садиков, больниц, бассейнов, магазинов на любой вкус – больших и маленьких с разными ценовыми категориями.

– При этом город компактный, меня радует, что за короткое время я могу добрать всюду, куда мне нужно. Вокруг города расположены леса, – отмечает политтехнолог. – Я уж не говорю о нашей богатой природе. Я даже не понимаю тех, кто летом уезжает отдыхать в другие регионы. Мое любимое место отдыха – Тургояк.

Отметил политтехнолог и качественную систему здравоохранения – по его словам в Челябинске можно получить бесплатную медицинскую помощь, которая реально лечит. А вот что касается экологических проблем, то, по мнению челябинца, отрицать их, конечно, нельзя, но это скорее проблема мировая. При этом в качестве одного из негативных факторов, усугубляющих проблемы с воздухом, Сергей Клесун отметил неправильную застройку города.

– Коммерческая выгода, к сожалению, вышла на первое место, целые микрорайоны многоэтажек воздвигают на месте воздушных коридоров. А ведь раньше строили по генпланам, которые в том числе учитывали воздушные коридоры, чтобы город продувался. Сейчас неприятные запахи доходят уже до Тополинки, чего раньше не было – потому что Академ Риверсайд построили прямо в месте воздушного коридора, – подчеркнул Сергей Клесун. – Вообще архитектура города – отдельная сложная тема. Хороший пример – соседний Екатеринбург, где центр города застраивают целыми архитектурными ансамблями, а не разрозненными зданиями. Архитектурный облик Челябинска долго и планомерное портили, это то направление, в котором надо сегодня работать.

26 08 13 073.jpg

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск жители численность миллионник Сергей Клесун Александр Мельников минздрав

Другие материалы рубрики
12:37 Эксперт: «Устраиваясь на работу, инвалид не теряет свои льготы»

Почему южноуральцы с ограниченными возможностями не хотят или не могут трудоустроиться? «Губерния» выяснила, что одна из причин – это страх лишиться положенных по инвалидности льгот и страховых пенсий. Вторая – работодатели, которые предлагаю такие должности, с которыми инвалиды справиться не могут.

13:26 За два года гречка стала дороже на 30 рублей, молоко на 20, а мясо птицы и рыба кое-где подешевели

«Губерния» начала изучать продуктовый рынок Челябинской области и вести собственный мониторинг цен в августе 2015 года. Тогда корреспонденты газеты выбрали три сетевых магазина с наиболее низкими ценами, в которых чаще всего отовариваются наши читатели – «Пятерочка», «Дикси» и «Магнит», и стали фиксировать цены на некоторые социально-значимые продукты. Для мониторинга выбирали товары с самой низкой стоимостью. Сегодня мы решили сравнить, как выросли цены на «продуктовую корзину» за два года.

16:02 Картофель и остальные овощи в этом году не подорожают

Эксперты считают, что на количестве урожая холодное лето не отразится, но может повлиять на качество. При этом снижения цен в этом году надо ожидать позже обычного. «Губерния» выяснила, страшно ли, если на полях «хлеб полег» и какие вкусовые качества у «дождливой» картошки.

Возврат к списку


240x200.gif

240.jpg
капитанская дочка 240х200.jpg

модуль_2.jpg







240x200.png
Азбука_240 200.jpg