eco_banner.png

Воскресенье, 28 Мая 2017
Кошелек Эксклюзив Судьба семьи в судьбе Южного Урала Путешествия по Южному Уралу

За премией «Светлое прошлое» в Челябинск приехали тяжелоотлет и закадровый «Чебурашка»

16.01.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: fondmityaev.ru, Вячеслава Шишкоедова

Уже в 13-й раз на Южном Урале вручают народную награду. В минувшее воскресенье в театре драмы имени Наума Орлова состоялась торжественная церемония. Еще семь призовых статуэток Кентавра с цветком в груди работы Эрнста Неизвестного покинули пределы Челябинской области.

Не переведутся таланты на южноуральской земле

Эти люди прославляют родной регион за его пределами. Их имена известны в России, в мире. А для самих южноуральцев становится приятной неожиданностью, когда они узнают, сколько талантливых самородков родила челябинская земля. Когда в 2004 году инициатор «Светлого прошлого» Олег Митяев воплотил свою идею в жизнь, скептики сомневались, что народному артисту удастся найти столько выдающихся деятелей в разных сферах, чья жизнь навсегда связана с Челябинской областью. Однако уже 13 лет подряд такие люди находятся. И Олег Митяев убежден, что и не переведутся.

IMG_9631.JPG

– Еще очень много ветеранов, которые послужили и служат не только на благо нашей области, но и всей страны, и даже мира. Появляется много молодых талантов. Так что нам еще награждать и награждать, – говорит Олег Митяев, который сам стал живым «брендом» Южного Урала, воплотив в жизнь два значимых и популярных среди южноуральцев и гостей региона проекта – премию «Светлое прошлое» и Ильменский фестиваль.

Вручение премии «Светлое прошлое» – праздник не только для зрителей, но и для самих лауреатов. Не всем из них удается часто бывать на родине, поэтому приглашение в родную сторону для многих уже награда.

– Я благодарен организаторам, что меня удостоили такой чести. Сам я родом из Магнитогорска, мне удалось встретить школьных друзей, побывать в городе детства, это большая радость для меня, – поделился крупный ученый, литературовед, профессор Института международного права и экономики имени Александра Грибоедова Владимир Агеносов.

Обрадовался приглашению и специальный гость церемонии, заслуженный артист России, исполнитель песен Леонид Серебренников. По традиции на церемонию приглашают специальных гостей для участия в концертной программе во время награждения. Для москвича Серебренникова приезд в Челябинск стал особым. Как признался артист, ему еще ни разу не довелось выступать на челябинской земле. Леонид Серебренников посчитал, что выступление на такой почетной церемонии – удачное начало года для артиста.

IMG_9851.JPG

Всем лауреатам вручили по изданию книги «Светлое прошлое», которая была выпущена в прошлом году. Олег Митяев подчеркнул, что новые лауреаты попадут в дополненное издание, а также выразил надежду, что книга будет переиздаваться много раз, постоянно пополняясь новыми именами.

На церемонию также пригласили лауреата 2014 года – космонтавта-испытателя. Михаил Корниенко в 1977 году окончил школу в Челябинске; сегодня 106-й космонавт России носит гордое звание Героя России, однако несмотря на многочисленные заслуги и звания, Михаил Борисович скромно заявил, что для него огромная честь находиться вместе с людьми, которые, по его мнению, сделали много больше, чем он сам.

IMG_9729.JPG
_DSC1461.jpg

Богатыря из Кузнецкого не подкосило даже ядерное облучение

Лауреаты действительно достойные, у каждого интересная судьба, история, заслуги. Василий Зубов из села Кузнецкое Аргаяшского района – тяжелоатлет со стажем. Сложно представить, что пожилой мужчина с орденами может тягать железо.

Все началось в раннем возрасте, когда молодой паренек наткнулся в сгоревшей бане на 32-килограммовую гирю. Хотел сдать на металлолом, чтобы получить в обмен солдатскую фуфайку. Но интерес к спорту пересилил: юноша сохранил гирю, она стала для него первой «спортивной секцией».

Уже учась в Харьковском военном училище, Василий Петрович выполнил первый разряд по тяжелой атлетике. Но самое интересное – а именно многочисленные рекорды, поставленные Зубовым – началось в гораздо более позднем возрасте. Сегодня Василий Зубов – многократный чемпион России, Европы и мира по тяжелой атлетике в категории «Старшая возрастная группа – 35 лет». Василий Петрович установил 108 рекордом России, 17 рекордов Европы, 6 рекордов Всеевропейских игр, 8 рекордов мира.

- Я уже 74 года я в одном весе – 60 кг. В молодые годы при этом весе жал 105 кг, 97 рвал, это когда подъем выполняется на прямые руки и 127 – толкал, – рассказывает Василий Зубов. – Отжимался каждый день по сто раз в то время, ежедневно занимался со штангой, 15 тонн «перетаскивал» за тренировку. Сейчас уже по 3,5 тонны, возраст сказывается.

Однако про возраст Василий Петрович лукавит. В 82 года полковник Василий Зубов «стыдил» курсантов, которые не могли даже подтянуться на турнике. Он же на глазах у изумленных новобранцев делал подъем-переворот на турнике. А когда-то в 1957 году Василия Петровича вытащили буквально с того света. Заслуги в тяжелой атлетике не все, чем может гордиться южноуралец. Василий Зубов стоял у истоков создания ядерного оружия в СССР. Талантливый ученый автор более 70-ти рационализаторских предложений, направленных на усовершенствование эксплуатации ядерной техники. Пришлось поработать и на «Маяке», при ликвидации ядерной аварии Василий Петрович получил максимальную дозу излучение – более 300 миллирентген.

– Спортивная подготовка помогла мне выжить, хотя и гены сыграли свою роль. Зубовы все были богатырями. Мой могучий и сильный прадед на спор поставил воз саней дров, причем сырых, а это тонны полторы, на другой, – рассказывает Василий Зубов.

Сейчас Василий Петрович постоянно проживает в Серпухове, туда его направили после увольнения со службы. В ушедшем году Василий Зубов выиграл очередные соревнования на Кубке России в Казани. Василий Петрович обошел более 200 соперников, и под номером один вышел в победители. Теперь он готовится к Всемирным играм, которые пройдут в апреле в Новой Зеландии.

IMG_9623.JPG

Актриса Брохман лечила челябинских бабушек

Голос, известный каждому ребенку, принадлежит другой нашей землячке актрисе озвучания, а также исполнительнице в жанре авторской песни Ларисе Брохман. Это ее голосом говорит новый Чебурашка в японском мультфильме, популярные фиксики из одноименного отечественного проекта. В прошлом году актриса стала обладателем престижной анимационной премии «Икар» за озвучку поросенка из детского мультфильма.

Есть у Ларисы Брохман и заслуги скрытые от чужих глаз. Так, в интервью «Губернии» артистка призналась, что, озвучивая героев иностранных мультфильмов часто фильтрует их речь.

- На дубляже, например, я могу заменить «круто» на «прекрасно», если реплика «влезет» в мимику героя. Все-таки наш русский язык могучий и великий! – улыбается Лариса Брохман.

_DSC1665.jpg

Лариса Брохман родилась в Челябинске, окончила здесь мединститут, даже два года поработала в поликлинике в Ленинском районе врачом-терапевтом.

– Я тогда весила 47 кг, на врача мало походила. Бабушки которые ко мне приходили, закармливали меня конфетами, печеньем, засовывали в карманы пальто пирожки, -вспоминает актриса. – Моя работа врачом – это прекрасный опыт. Я уверена, врач – самая благородная профессия. Вообще в мединституте всегда много талантливых людей. Людям этой профессии сложно без оптимизма и остроумия.

Сама Лариса Брохман именно такой оптимист. Она даже не поет серьезных песен, каждую композицию она «переворачивает» на свой особый пародийный лад, у нее есть композиция, которую она исполняет якобы в стельку пьяная. Несколько раз зрители даже возмущались, что на сцену выпустили «пьяную» актрису. Такова сила таланта Брохман. Однако и жизнерадостную исполнительницу расстраивают изменения, происходящие в родном городе.

– Я захожу в свой двор, который раньше был в кустах, траве, а сейчас он пустой. Москва очень зеленая несмотря на то что это крупный мегаполис, – подчеркивает Лариса Брохман.– Мои друзья говорят, что экологическая ситуация в Челябинске ухудшилась, и меня удручает, что при этом вырубают деревья. Я считаю преступлением вырубать деревья в таком крупном промышленном городе.

IMG_9866.JPG

Без «Светлого прошлого» не будет светлого будущего

Церемонию награждения народной премии « Светлое прошлое» провели ее бессменные ведущие – автор идеи Олег Митяев с супругой актрисой театра имени Вахтангова Мариной Есипенко. Народная артистка России призналась, что воспринимает земляков своего любимого и близкого человека как родных, поэтому выход на сцену во время «Светлое прошлое» для нее особо волнителен.
– Всегда испытываю волнение и трепет, и надеюсь, что зрители уйдут с церемонии радостные и довольные, – отметила ведущая премии Марина Есипенко.

Председатель Совета попечителей Фонда «Олега Митяева», известный челябинский меценат Марк Лейвиков признается, что с каждым годом поддерживать искусство труднее – сказывается кризис. Однако отказываться от народной премии он и не думает, тем более что есть поддержка от руководства области.

_DSC5464.jpg

– Пару лет назад у нас был с губернатором разговор, на котором я сказал: «Если премия не нужна области, давайте закроем». На это губернатор ответил мне, что «Светлое прошлое» – проект важный для области, поэтому мы до сих пор продолжаем это дело, – рассказал Марк Лейвиков.

–Мы очень благодарны губернатору, правительству за ту поддержку, которая оказывается «Светлому прошлому», Ильменскому фестивалю, – говорит Олег Митяев. – Хорошо, что на высоком уровне есть понимание, что заниматься такими вещами нужно, ведь это наша история, без которой невозможно воспитание будущих поколений. Без прошлого не будет никакого светлого будущего.

IMG_9658.JPG


Борис Дубровский, губернатор Челябинской области
– Народная премия «Светлое прошлое» была и остается уникальным проектом. Это дань признания и уважения нашим знаменитым землякам, которыми Челябинская область по праву гордиться. Это люди, которые не просто добились успеха. По ним судят о Южном Урале, узнают его, лучше понимают наш характер.
Полный список лауреатов можно посмотреть на сайте фонда Олега Митяева.



!_DSC2137.jpg

 

Другие материалы рубрики
09:28 Владимир Касютин: «Профессионально сделанную газету легко отличить от самопала»

В преддверии традиционного фестиваля СМИ Челябинской области организаторы этой большой журналистской профессиональной тусовки решили устроить блиц-опрос тренеров, приглашенных провести мастер-классы. Сегодня премьера рубрики, которую так и назвали – «Три вопроса тренеру». Первым ответит на них постоянный гость южноуральского фестиваля, любимый многими редакторами районных и городских газет Владимир Касютин.

09:05 Альпинист из Ашинского района покорил Эверест

Гендиректор ООО «Миньярский карьер» Станислав Шагдамов стал первым жителем Ашинского района, поднявшимся на высочайшую на Земле гору. Кроме того, он первый россиянин, совершивший в 2017 году восхождение на высоту 8848 метров. С собой альпинист взял флаг газеты «Стальная искра».

12:01 Евгений Савченко: «Областные спасатели – это гражданский спецназ России. Несправедливо, что к ним не такое отношение, как к спасателям МЧС»

На долю спасателей «Поисково-спасательной службы Челябинской области» Министерства общественной безопасности приходится большая часть операций при деблокировке пострадавших в ДТП, при поиске и эвакуации людей в горах, лесах и на сплавах. Практически каждый третий пожар в регионе потушен при участии пожарных, подведомственных областному министерству общественной безопасности.

Возврат к списку

240х200.jpg
5kxfnpee.jpg
модуль_2.jpg






план перехват 240 200.jpg
пушкина 240х200.jpg

Банер 240x200 скидка 3.jpg
Азбука_240 200.jpg