Четверг, 28 Марта 2024

Зачем индустриально-промышленной Челябинской области превращаться в наукоград?

08.02.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: pixabay.ru, vk.com/itpark74

Челябинская область стала одним из трех регионов, где заработал региональный оператор фонда «Сколково». Почему это стало возможно и чем интересен Южный Урал главному наукограду страны? Случайно ли базой для работы выбрали наш IT-парк? Как информационные технологии помогают развиваться промышленному потенциалу области и как они могут пригодиться простому жителю области? «Губерния» выясняла это у ведущих экспертов на открытии амбициозного проекта в IT-парке.

DSC.JPGТоржественный запуск проекта состоялся на базе челябинского технопарка информационных технологий и связи (IT-парк). Челябинская область стала одним из трех регионов, с кем было подписано соглашение о создании регионального оператора «Сколково». 

Фото: Вячеслав Шишкоедов

 

Пять причин для открытия филиала фонда «Сколково» в Челябинске

 

1.      Создание высокотехнологичных рабочих мест


Вице-президент «Сколково» Юрий Сапрыкин: «В Челябинской области нас заинтересовали специалисты»

Развитие экономики предполагает создание высокотехнологичных рабочих мест. По мнению вице-президента фонда «Сколково» Юрия Сапрыкина, число таких рабочих мест на Южном Урале увеличится за счет открытия регоператора.

Московский гость на открытии проекта пояснил, почему Челябинская область была выбрана в числе трех субъектов страны, с кем был подписан договор о сотрудничестве.

- Нас прежде всего с профессиональной точки зрения заинтересовали люди в Челябинской области, специалисты. Они говорят «на одном языке» с нами. Также мы увидели в регионе реальные проекты, которые надо только помочь развить и воплотить, - отметил Юрий Сапрыкин. При этом он добавил, что Челябинская область – один из ведущих промышленных регионов, поэтому реализация совместного проекта это и большая ответственность для «Сколково».

Кстати, по словам вице-президента «Сколково» Юрия Сапрыкина, одна из задач фонда – помочь создать интеграцию крупного промышленного бизнеса с небольшими компаниями.

 Инновационный центр «Сколково» - это современный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий. В нем обеспечены особые экономические условия для компаний, работающих в приоритетных отраслях модернизации экономики России (таких как телекоммуникации и космос, информационные, ядерные и биомедицинские технологии, энергическая эффективность). Цель – создать в построенном с нуля московском наукограде благоприятную для развития предпринимательства и исследований среду, в которой бы появлялись компании, успешные на глобальном рынке. И вот в Челябинске появился по сути филиал «Сколково» - так неофициально называют региональные операторы фонда. Кроме Челябинска, подобные соглашения с наукоградом подписаны еще только у Новосибирска и Екатеринбурга. 

2.      Способ удержать и привлечь «большие умы» в регион


Инвестор IT-парка Максим Судаков: «Планируем в два раза увеличить число резидентов»

Министр информационных технологий Челябинской области Александр Козлов отметил, что создание регоператора на территории области позволит привлечь «большие умы» в регион и удержать высококлассных специалистов здесь на челябинской земле.

- Раньше если специалист вырастал в своих компетенциях, развитии, то вынужден был уезжать в «Сколково», чтобы получить ряд сервисов, которые доступны только там. Сегодня мы получили возможность оказывать ряд услуг в Челябинске, среди них – консультирование, патентование, экспортная поддержка, помощь в участии в выставках.

Кстати, регион не будет испытывать дефицит в IT-кадрах в ближайшее время. Семь высших учебных заведений области готовят специалистов в сфере IT-технологий.

- С открытием регоператора главного инновационного центра страны, я считаю, мы дали знак всему обществу, что наша область действительно располагает компетенциями в технологическом предпринимательстве, это подтвердила экспертиза фонда «Сколково», который нам доверил свой региональный бренд, - подчеркнул инвестор IT-парка Максим Судаков. –   Теперь мы в два раза увеличим число резидентов. Это главная задача. Также мы планируем увеличить выручку и масштаб деятельности компаний.

CEmNFdBvBU.jpg 

3.      Помощь в реализации и коммерциализации идей

Экспертиза технологии, патентная защита, поиск инвестора, коммерциализация идеи – «Сколково» откроет перед предпринимателем все двери

Как происходит создание инновационного бизнеса от идеи до реализации, и в чем заключается помощь «Сколково»? Об этом рассказал «Губернии» инвестор IT-парка Максим Судаков:

- К нам приходит предприниматель, который придумал, по его мнению, перспективную на российском и международном рынке технологию. Первая помощь – экспертиза технологии. Надо ответить на вопрос, актуально ли это?.Если идея действительно интересна, то необходима патентная защита, а это дорогостоящая процедура. «Сколково» помогает защитить технологию, с которой предприниматель может выйти на рынок. Чтобы реализовать технологичный продукт, необходима скорость, которая невозможна без больших денег. Ни один банк не даст средства под идею с такими рисками. Фонд помогает найти инвесторов, а затем коммерциализировать идею. Вряд ли кто-то в крупной, возможно, международной корпорации будет слушать человека с улицы, который придет с какими-то предложениями. «Сколково» помогает открыть двери крупных предприятий, помогает презентовать проект правильно, учит говорить так, чтобы вас слушали. Но, конечно, бизнес вы будете строить сами.

 

4.      Развитие инноваций в информационных технологиях, сельском хозяйстве и медицине

Как уже отмечалось, регоператор «Сколково» открыт на базе челябинского IT-парка. Из 11 южноуральских компаний, имеющих статус резидентов фонда, девять занимаются разработкой IT-технологий, две другие представляют проекты в промышленной сфере. Однако потенциал «Сколково» позволяет развивать не только IT-сферу. Несколько заявок сделано представителями агропромышленного комплексом. Есть проекты, связанные с поиском решений по улучшению качества урожая, уничтожению вредителей, мониторингу полей с помощью техники и беспилотным управлением тракторами.Помимо сельскохозяйственных проектов также планируется развивать медицинские технологии. 

Александр Козлов, министр информационных технологий Челябинской области

- Полтора года серьезной работы потребовалось, чтобы состоялось подписание соглашения с фондом «Сколково». Мы показывали делегации «Сколково» уровень наших инновационных компаний. Учитывая, что фонд занимается не только развитием IT-технологий, но также биотехнологиями и ядерными технологиями, мы демонстрировали представителям наукограда наши медицинские разработки, включая то, что связано с ядерной медициной. Что касается сельскохозяйственной темы, то у нас в регионе находится сильнейший аграрный университет. Думаю, все эти факторы в совокупности были учтены, и мы получили полномочия реализовывать на территории региона услуги фонда «Сколково» для тех компаний, которые внедряют инновации в работе.

DSCJPG.JPG

5.       Более эффективная работа предприятий

IT-разработки помогают промышленникам экономить время и проводить виртуальные испытания

Технологические решения применяют в своей работе все. Например, одно из самых простых и понятных технологичных решений – система электронного документооборота. А более сложная система цифрового проектирования помогает сократить и упростить процесс разработки изделий на предприятии. Так, например, одним из первых резидентов «Сколково» из Челябинской области стал Магнитогорский металлургический комбинат. Передовые технологии цифровой экономики промышленные гиганты используют для того, чтобы сделать свою работу более эффективной.

- Благодаря цифровым технологиям можно разработать изделие в цифровом виде, - пояснил в разговоре с «Губернией» министр информационных технологий Александр Козлов. - Раньше надо было создать макет, потом провести испытания, если что-то шло не так, готовить новые чертежи – этот процесс мог длиться годы. Современные технологии позволяют в цифре спроектировать изделие, виртуально провести испытания, внести изменения в проект также в цифровом виде. Только после того как изделие себя зарекомендует в виртуальном мире, начинается изготовление опытного образца. Это значительно ускоряет процесс разработки и изготовления. Немаловажно, что все чертежи и изделия остаются в цифровом виде в единой базе.

Или взять, к примеру, проект инновационного развития «Индустрии 4.0». Это современная технология, лидером в использовании которой является Германия, помогает принимать объективные производственные решения.  На различных объектах предприятий располагаются датчики, информация от которых в реальном режиме времени поступает в хранилище данных через так называемый промышленный интернет. Информация автоматически анализируется, принятие решений, связанных с технологическими процессами, основывается на объективных данных, поступающих прямо из цехов.И все это – IT-технологии.

(Разработкой и внедрением высокотехнологичных автоматизированных программно-технических систем для предприятий занимается южноуральская IT-компания «Папилон». Аналогичные разработки ведет ученое сообщество Южно-Уральского государственного университета. Передовое электронное оборудование производит челябинская компания «Планар». Проект «Индустрия 4.0» реализует Магнитогорский металлургический комбинат.)

Борис Дубровский об умных IT-продуктах: «Будущее уже наступило»

Внедрение новых IT-продуктов стало ключевым условием развития бизнеса и стран. Мы хорошо понимаем, что будущее за инновациями, за конкурентным «умным» продуктом. Образно говоря, это - будущее, которое уже наступило. На заседании Совета по стратегическому развитию президент страны Владимир Путин совсем не случайно сравнил формирование цифровой экономики в России с электрификацией в начале ХХ века.  Цифровыми решениями сейчас пользуются многие южноуральские организации. Участвовать в развитии цифровых проектов могут как крупные компании, так и небольшие фирмы - Правительство Челябинской  области обеспечило работающим в сфере IT-компаниям доступ к информационно-экспертным ресурсам фонда «Сколково». Открытие регионального оператора дает возможность максимально быстро и эффективно реализовать тот инновационный потенциал, который есть  у региона . Желаю всем компаниям максимально быстро изучить те возможности, которые появляются в связи с открытием регоператора, и воспользоваться этим потенциалом.

Есть ли польза для обычных жителей? 


В современном мире цифровизация не ограничивается промышленным сектором. Она становится частью повседневной жизни. Это хорошо заметно в инфраструктурных проектах – прежде всего, в системе «Умный город». Его цель – рационально использовать ресурсы и экономить электроэнергию. Напомним, система, будет в ближайшее время запущена в Сатке. Город стал одним из трех российских городов-площадок для апробации «Умного города». Уже в прошлом году в Сатке начали устанавливать «умные» фонари. Система подразумевает внедрение инноваций во все сферы жизни, в том числе создание цифровых сервисов, связанных с услугами ЖКХ, медициной и инфраструктурой и объединением их на единой платформе. Реализацией проекта занимается ПАО «Ростелеком».

businessman.jpg

Отметим также, что государственная сфера сегодня активно внедряет информационные технологии в свою деятельность, чтобы работать более эффективно. Яркий пример новых технологий в госсекторе – появление портала госуслуг. С одной стороны – это удобный сервис для пользователей, наших жителей, а с другой – это более быстрая и качественная работа государственных органов. Если раньше гражданину необходимо было прийти в какое-то госучреждение, простоять в очереди, чтобы подать какое-то заявление, и потом ждать месяц рассмотрения, то сегодня такой процесс проходит быстро. Создан многофункциональный центр, куда можно прийти по записи, время обслуживания не превышает 15 минут, а по некоторым операциям занимает пять минут. После того как человек подал заявление, уже начинается межведомственное взаимодействие, когда ведомства уже сами получают необходимые имеющиеся в других госучреждениях документы, не требуя их от заявителя. Кстати, Россия является одним из передовых государств по внедрению информационных технологий в госуправлении.

Кстати, по словам министра информтехнологий региона Александра Козлова, открытие «Сколково» на территории Челябинской области также принесет свои дивиденды южноуральцам в будущем:

- Конечно, регоператор – это прежде всего большой плюс для резидентов нашего IT-парка, им не придется ехать в Москву за новыми компетенциями, все будет доступно здесь. Но если говорить о жителях, то для них тоже есть опосредованный интерес: развитие экономики приведет к тому, что у нас вырастут налоговые поступления от данной сферы, средства от которых пойдут в том числе на развитие социальной базы, здравоохранения и культуры.


Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область Челябинск Сколково

Другие материалы рубрики
12:50 Представители вузов Челябинска рекомендуют выпускникам сдавать физику и подавать документы очно

Приемная кампания в вузы стартует 20 июня. Выпускникам школ совсем скоро предстоит сдавать ЕГЭ, а после — определяться с дальнейшей ступенью обучения. О том, какие новые факультеты и направления появились в высших учебных заведениях, когда стартует приемная кампания и как она будет проходить в этом году, а также о ближайших днях открытых дверей в трех крупнейших вузах Челябинска — в нашем материале.

15:50 В Челябинске создали биокативную пленку, продлевающую срок хранения продуктов

Также уникальная упаковка способна предупредить о том, что продукты начали портиться. В состав биоактивной пленки добавлен гидролизат белка, который активизирует антиоксидантные и противомикробные свойства.

16:56 Южноуральцы вошли в тройку лидеров в турнире BrainShaker

На челябинской площадке второй игры интеллектуального турнира BrainShaker команда Chocolate Flavor Quark стала лучшей. В общем рейтинге челябинские игроки набрали 53 балла и вошли в тройку лидеров по всей сети турнира, который проводится в разных городах страны.

Возврат к списку