Вторник, 30 Апреля 2024

Встреча с Премьером

27.07.2011 Корреспондент: Колос

Из около пятисот участников второго Всероссийского совета местного самоуправления четверо были представители нашей области. Одним из них был глава Кидышевского сельского поселения С. Н. Михайлов. Более того, он был одним из 24 представителей, сумевших задать полноценный (не в виде реплики!) вопрос Председателю Правительства РФ В. В. Путину и получить на него ответ. Публикуем стенограмму этого диалога.\
\

Встреча с Премьером

 

Из около пятисот участников второго Всероссийского совета местного самоуправления четверо были представители нашей области. Одним из них был глава Кидышевского сельского поселения С. Н. Михайлов. Более того, он был одним из 24 представителей, сумевших задать полноценный (не в виде реплики!) вопрос Председателю Правительства РФ В. В. Путину и получить на него ответ. Публикуем стенограмму этого диалога.

 

С. Н. Михайлов: Владимир Владимирович, Челябинская область, глава Кидышевского сельского поселения Михайлов Сергей Николаевич. Всегда вызывают опасения эксперименты, проводимые с целью укрупнения, например, как в электроэнергетике. У нас сегодня в регионе «Почта России» начинает проводить эксперимент. 300 лет она существует, никогда проблем не было, даже в военное время, — это обеспечение пенсиями местного населения — а сегодня почтальонов убирают и централизуют эту доставку. То же самое происходит с аптечным обеспечением в мелких населенных пунктах. Мы сегодня за счет местного бюджета вынуждены будем учить для получения лицензии работников ФАПов (фельдшерско–акушерских пунктов), а доходы от реализации будет получать центральный аптечный склад. Они от нас ушли, потому что оптимизируют свои расходы.

В. В. Путин: То же самое и «Почта» делает. Что касается снабжения лекарствами, то, как Вы знаете, аптечная сеть целиком частная, что через ФАПы, конечно, нужно минимизировать расходы местных властей. Они здесь ни причем должны быть. Я подумаю над этим. Это крайне важная вещь. Обратим внимание и на работу «Почты». Я знаю их проблемы. Там очень много проблем, связанных с тем, что нужно содержать огромную сеть, большое количество работников, повышать им заработную плату. И, конечно, они так же, как и любое предприятие, работающее в этой сфере, вынуждены думать об оптимизации своих расходов. В то же самое время все эти новации должны находиться в рамках здравого смысла. Я услышал еще раз, и в принципе проблема известна, но мы обратим на нее внимание и сделаем все для того, чтобы этот здравый смысл при всех этих новациях был сохранен.

Но понятно, что не только эти проблемы затрагивали в ходе пленарного заседания, на котором присутствовал и Владимир Путин. О них мы и разговаривали с Сергеем Михайловым.

— Сергей Николаевич, если судить по стенограмме пленарного заседания, то, несмотря на столь широкое представительство, круг обсуждаемых проблем был не очень широк...

— Это потому, что у всех нас от Тихого океана до Балтийского моря и от Белого до Черного морей эти проблемы на 80–90 процентов схожи.

— Какие бы Вы назвали главными?

— Во–первых, в низкой эффективности существующей системы межбюджетных отношений в части обеспечения поселений ресурсами для исполнения возложенных на них полномочий. По нашей области он в среднем составляет 5,2 %. Эта цифра названа и в докладе председателя Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений (АСМО и ГП) области главы Бродокалмакского СП Михаила Дегтярева, подготовленном на базе комплексных исследований, который он вручил Путину.

Во–вторых, в «скачкообразном» росте требований госнадзорорганов. Порой, они до абсурда доходят, причем меж собой не согласуются, а порой, противоречат друг другу.

Приведу пример из нашего СП. Два месяца «простояла» у нас бригада, занятая на ремонте детсада. Требования пожнадзора были такими, которые должны предъявлять только к новостройкам, а что–то еще потребуют Роспотребнадзор, милиция?

В–третьих, нет порядка во взаимоотношениях с так называемыми сетевыми организациями (энергетики, почты, медики и т. д.). Причем, с каждым годом отношения меняются в худшую для нас сторону. Вот конкретный пример по электроэнергетикам. Четыре года назад энергетики платили нам за использование земель СП 375 тыс. рублей в год. Мы платили им за уличное освещение 150 тыс. рублей. За электроэнергию для нужд котельной администрация поселения перечисляла 200 тыс. рублей. А вот как все это выглядит сегодня. МРСК «Урал» за использование земель платит 50 тыс. рублей — почти в 8 раз меньше. Мы «за улицы» 500 тыс. рублей — в три с лишним раза больше. За котельную отдаем полтора миллиона, почти восьмикратный рост. Более того, с нас требуют предоплату и получается, что мы кредитуем, словно банк, эту организацию. Между прочим, когда эта проблема была озвучена на совещании, Владимир Владимирович сказал буквально следующее: «Я вообще не очень понимаю, почему с вас тянут эти авансовые платежи. Я вам обещаю, что мы на Правительстве это рассмотрим — рассмотрим и посмотрим практику, которая складывается в этой сфере деятельности».

Ну и, в четвертых, разумеется, тарифы. И непомерно завышенная стоимость изготовления проектов с изысканиями, топосъемкой и заключением экспертизы. Они часто больше стоимости самих работ. По этому поводу Владимир Владимирович ответил:

— Знаете мне даже комментировать нечего! Вы правы! Эта избыточная бюрократия должна быть ликвидирована. Мы внесем соответствующие изменения в постановление Правительства. Это должно сделать Министерство регионального развития. Виктор Федорович (В. Ф. Басаргин) здесь находится, все слышит. Я полностью с этим согласен. Нужно просто сделать это как можно быстрее. Там, я прекрасно понимаю, проблема, которая заключается в том, что без соответствующих документов до вас не могут довести финансирование. А финансирование откуда возьмется? А деньги вы откуда возьмете на такую документацию? И все встает. Порочный круг — его нужно порвать. Абсолютно согласен.

Вы ожидаете каких–то «подвижек» после этого совещания?

— В ближайшее время — нет. Пока еще наши предложения пройдут все инстанции... Но сам факт того, что премьер, лидер «Единой России» встречается с главами сельских поселений, уже что–то значит.

— Сергей Николаевич, перефразируя известный афоризм в отношении глав СП, можно ли сказать: оптимист — это тот, кто выставил свою кандидатуру на эту должность. Пессимист — он же через полгода после победы на выборах.

— Не скажу за других, но у меня «упаднических» настроений нет. И если много говорю о проблемах, то потому, что пытаюсь хоть этим помочь решить их и надеюсь на это. Пессимисты же, это как раз те, которые действуя по принципам «молчи–молчи» или «ура–ура», твердо убеждены: ничего не изменится.

Я уверен в обратном. Если мы четко выстроим все взаимоотношения — результат будет. В этом своем мнении утвердился, посетив аналогичные нашим земли Мордовии, принимавшей Совет. Все поля или засеяны или вспаханы под пары (!), есть много теплиц. Дороги асфальтированы. Газификация — почти полная (без двух десятых процента), в каждом населенном пункте есть современные спортсооружения. Чего нет — так это мусорных свалок в населенных пунктах. Вывозка отходов организована четко за плату от населения по установленным тарифам.

Может это быть у нас? — несомненно. Надо лишь, в первую очередь, перестроиться психологически — не ожидать «милости», а делать свое дело, отстаивая при этом свои права. Проблемы–то у нас общие — у всей вертикали власти — и решать их надо вместе.

— Благодарю Вас, Сергей Николаевич, за обстоятельные, аргументированные и откровенные ответы.

В. Владимиров,

наш корр.

 

 

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:50 Глава района и депутат из Челябинской области получили награды президента России

Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами главу Верхнеуральского района Сергея Айбулатова и председателя собрания депутатов Сосновского района Галины Шихалевой. Награды вручены ко Дню работников органов местного самоуправления.

17:51 Челябинский эксперт спрогнозировал перемены в работе политических партий на региональном уровне

По словам руководителя исторического клуба имени Е. Шмурло Никиты Тахирова, после президентских выборов в марте этого года перед парламентскими партиями появилась необходимость не только переосмыслить свои стратегии работы, но и адаптироваться под меняющиеся запросы избирателей. Что именно могут предложить парламентские партии избирателям на региональном уровне, обсудили участники Экспертного клуба Челябинской области.

15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

Возврат к списку