Понедельник, 20 Мая 2024

Кого выберут следующей жертвой? Информационная атака на команду Дубровского продолжается

04.02.2016 Корреспондент: Захар Буберов

В интернете набирает обороты новый виток информационной кампании, направленной против Бориса Дубровского и его команды. На этот раз вслед за Иваном Сеничевым и Евгением Тефтелевым под раздачу попал еще один вице-губернатор – Руслан Гаттаров. «Разоблачители» обвиняют его в коррупции и недобросовестном исполнении своих обязанностей, как куратора проекта по созданию электронного правительства и системы электронного документооборота (СЭД).

Изначально проектом по созданию электронного документооборота занималось исключительно министерство информационных технологий и связи Челябинской области. Тогда претензий никто не высказывал. Однако как только куратором назначили вице-губернатора Руслана Гаттарова, у «разоблачителей» сразу же появились подкрепленные сомнительными фактами обвинения. Мы попытались выяснить, где правда, а где может быть заведомо ложная информация.

УФСБ в курсе коррупционных действий и держит ситуацию на контроле: ложь

Недоброжелатели ссылались на анонимный источник из УФСБ, который якобы «прояснил» ситуацию и рассказал, куда в действительности были направлены выделенные на реализацию проекта деньги, причем, по их словам, дело уже перешло на личный контроль генералу областного УФСБ Игорю Ахримееву. Однако по запросу интернет-издания аrgumenti.ru http://argumenti.ru/politics/2016/02/433496 в органах безопасности информацию не подтвердили: никаких претензий в отношении Гаттарова у них нет, а также подтверждений о факте разворовывания областного бюджета. Наоборот, прозрачность в сфере правительственных IT-закупок после того, как сферу стал курировать Гаттаров, повысилась.

«Кто-то явно выдает желаемое за действительное, – прокомментировал ситуацию сайту аrgumenti.ru на условиях анонимности источник в областном УФСБ, – это все делается, вероятно, в целях повышения читаемости и цитируемости, а, возможно, и с какой-то иной мотивацией. Информация о, якобы, имеющих место действиях, намерениях и эмоциях сотрудников УФСБ, оставляет однозначное впечатление о весьма сомнительном уровне профессиональной этики отдельных журналистов отдельных изданий, создающих "сенсации" буквально из воздуха».

В аукционе на получение госзаказа участвовала только одна компания: правда

Еще одним аргументом «разоблачителей» стала информация о том, что компания ООО «СИТ» стала единственным участником аукциона на получение заказа от министерства информтехнологий и связи. Кроме того, руководит ей Александр Аброськин, ныне находящийся в розыске в связи с возможным взломом электронной почты журналиста Александра Полозова и политолога Александра Подопригоры.

– Контракт с ООО «СИТ» не противоречит закону (44-ФЗ): в аукционе может участвовать и одна компания, – пояснил «Губернии» челябинский юрист Сергей Илов. – Факт задержания директора не является основанием для запрета организации принять участие в аукционе в соответствии с тем же законом, если она не занесена в реестр недобросовестных поставщиков. А эта компания в нем не состоит. Таким образом, никаких противоправных действий в этом случае нет.

Министр информационных технологий и связи не хотел принимать работу по контракту: правда

Интернет-ресурс, обвинивший Руслана Гаттарова, подчеркнул, что министр информационных технологий и связи Александр Козлов очень боялся и не хотел принимать работу по контракту с этой компанией. Но не принять не мог, ведь фактически работа была сделана. Вероятно, министр опасался возможного неисполнения договора в рамках срока действия контракта. В итоге так и получилось: услуги по контракту были оказаны исполнителем с просрочкой более 20 дней и с ненадлежащим качеством. Это подтверждено протоколом заседания приемочной комиссии.

Был выделен дополнительный тендер на разработку проекта в режиме офлайн, но работать ресурс сможет только онлайн: ложь

Также «разоблачителей» смутила формулировка в контракте «обеспечить возможность работать в режиме офлайн». Судя по всему, автор просто не разобрался в сути предмета, поскольку не обладает специальными техническими знаниями в этой сфере.

Целью разработки мобильного приложения СЭД для работы в офлайн режиме является обеспечение возможности руководителям работать с документами СЭД на выезде, с мобильных устройств (планшетов или, на крайний случай - телефонов) даже в том случае, когда нет подключения к интернету. Именно работа с документами в условиях отсутствия подключения через интернет к системе электронного документооборота является основной задачей и собственно сложностью проекта. О возврате на бумажные носители никто и не помышляет.

Итог

Таким образом, получается, что все аргументы, дискредитирующие Руслана Гаттарова, необоснованны, а это значит, что речь вновь идет об информационной кампании против команды Бориса Дубровского. «В таких случаях всегда возникает резонный вопрос, кто стоит за всеми этими информационными вбросами, - отмечает аrgumenti.ru. - Судя по всему, кто-то заинтересован в дестабилизации и без того не простой ситуации в Челябинской области и в возможном устранении губернатора Дубровского. Это могут быть как люди, которых усилиями Бориса Дубровского отодвинули от государственной кормушки, так и те люди, которых к государственной кормушке не придвинули. Время еще проявит их имена».

Отметим, что за внедрение этих современных высокотехнологичных систем неоднократно высказывался Борис Дубровский, признавая их эффективным инструментом повышения системы управления в правительстве региона и других органах исполнительной власти. Кроме всего прочего, это делало бы многие управленческие решения в регионе более открытыми и значительно снижало бы коррупционную составляющую. Для скорейшего внедрения этих IT-продуктов были направлены значительные средства и усилия.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:01 В Южноуральске построят российско-китайский литейный завод

Предприятие из Челябинской области заключило соглашение с китайскими партнерами об открытии совместного производства на Южном Урале. Новый завод будет производить детали для стеклянных изоляторов и линейной арматуры. Планируемая мощность нового завода — 4200 тонн изделий в год.

17:09 Алексей Текслер предложил китайскому бизнесу создавать предприятия на Южном Урале

Губернатор Челябинской области провел встречу с главой китайской провинции Хэйлунцзян Лян Хуэйлин. Делегация региона работает в городе Харбин эти дни — там проходит Российско-Китайское ЭКСПО. Китайским партнерам Алексей Текслер рассказал о торговом и экономическом потенциале Челябинской области, а еще предложил вернуть традицию проведения в регионе бизнес-форума для предпринимателей Южного Урала и провинции Хэйлунцзян, который до 2020 года работал на регулярной основе.

16:13 Экс-губернаторы в составе нового правительства РФ сделают госполитику более целевой

Представители «Экспертного клуба Челябинской области» обсудили перемены в составе нового правительства РФ — недавно в его структуру привлекли губернаторов Калининградской, Кемеровской и Курской областей, а также Хабаровского края. Они стали кандидатами в федеральные министры, причем двое из них — выпускники проекта «Школа губернаторов», как и глава Челябинской области Алексей Текслер.  Южноуральские эксперты подчеркивают: правительство РФ перенимает лучшие советские практики взращивания управленца «с самого низа», а тот факт, что в федеральную власть приходят выходцы из регионов выстроит новую государственную политику с учетом интересов жителей.

Возврат к списку