Среда, 17 Апреля 2024

Челябинск становится центром международных событий

13.11.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова, Светлана Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов, Андрей Ткаченко

XIV форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который прошел в Челябинске, стал одним из главных событий года не только для нашей области. На Южный Урал приехали сотни участников из Казахстана и разных регионов России, в том числе президенты двух стран, министры и чиновники, представители деловых кругов и сферы образования.

Готовились к форуму основательно, выполняя задачу губернатора Челябинской области Бориса Дубровского – провести мероприятие так, чтобы южноуральскую столицу признали эталоном среди городов России, принимающих крупные международные встречи. Станет ли Южный Урал образцом для других регионов? Нынешний Российско-­Казахстанский форум уже получил заслуженные высокие оценки. Масштабная организация форума, как отметил политолог Александр Мельников, еще раз доказывает, что Челябинская область сможет принять саммиты ШОС и БРИКС в 2020 году и вновь на должном уровне встретить президентов теперь уже не только России и Казахстана, но других стран.

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, прибывшие в Челябинск на ключевое мероприятие форума – пленарное заседание, тепло отозвались о регионе. Президент России обратил внимание главы Казахстана, что столица Южного Урала находится недалеко от общей границы.

– Рядышком все, – сказал Владимир Путин, –  и повод у нас очень хороший – сотрудничество регионов... Мы очень рады приветствовать вас здесь, в индустриальном сердце, в одном из индустриальных центров России. Здесь действительно много контактов с Казахстаном и у предприятий, и у людей на личном, бытовом уровне.

Нурсултан Назарбаев отметил, что с удовольствием снова приехал в Челябинскую область, подчеркнув, что она напомнила о его металлургической молодости. Также он добавил, что каждая встреча глав государств направлена на решение крупнейших задач, и данный форум не станет исключением.

!_DSC2803.JPG

Президенты двух стран обсудили ключевые аспекты двустороннего сотрудничества, наметили шаги по его дальнейшему наращиванию и договорились поручить правительствам стран продолжить координацию в области развития человеческого капитала (этому был посвящен форум) и активнее привлекать к данной работе регионы России и Казахстана.

Рабочая встреча Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева проходила на одной из площадок нового завода «Русские электрические двигатели», где стартовал второй день форума. Задействовать промышленные объекты для проведения мероприятий разного уровня — это современный модный тренд. «Губерния» выяснила, что удивило гостей Челябинской области и какие важные решения были приняты во время Российско­-Казахстанского форума.


– Визиты в регион президентов России и Казахстана прошли на самом высоком организационном и событийном уровне, – отметил губернатор Борис Дубровский. – Результаты этой работы принесут огромную, несомненную пользу для развития региона. Качество подготовки мероприятия подтвердило обоснованность наших притязаний на проведение саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске. Хочу обратить внимание и на то, какой интерес Владимир Владимирович и Нурсултан Абишевич проявили к проекту высокоскоростного железнодорожного сообщения «Москва–Пекин», его составной части, соединяющей Челябинск и Екатеринбург, и трассировки через Астану. Уверен, заинтересованность лидеров двух государств придаст дополнительный импульс для практического воплощения проекта. Также мы представили Владимиру Путину планы инфраструктурного развития Челябинска до 2020 года, ключевыми объектами которого станут строительство большого и малого конгресс-холлов, реконструкция аэропорта, расширение гостиничного фонда, благоустройство набережной. Также президенту России переданы наши предложения по решению экологических проблем в регионе, улучшению системы мониторинга за состоянием атмосферного воздуха. При федеральной поддержке Челябинская область сможет выступить в качестве пилотного региона для воплощения новаторского подхода к этой проблеме. Федеральные министры в кулуарах форума высоко оценили реализованные на Южном Урале в течение последних двух лет проекты. Это перинатальный центр, самая большая школа в регионе, IT-парк и другие соцобъекты.

 

Заключили много межправительственных и межрегиональных соглашений


Деловая часть Российско-­Казахстанского форума проходила на площадке завода «Русские электрические двигатели». 9 ноября здесь состоялись две панельные сессии, одна из которых была посвящена трансграничному сотрудничеству как фактору развития человеческого капитала, вторая – взаимодействию в области цифровой экономики, а также заседание Российско-­Казахстанского делового совета и пленарное заседание с участием президентов двух стран. Обсуждались актуальные проблемы и пути их решения, а также новые направления сотрудничества двух стран.

– Россия и Казахстан – стратегические партнеры, союзники, наши государства развивают отношения на принципах дружбы, добрососедства, равноправия и взаимного уважения, – сказал Владимир Путин, открывая пленарное заседание. – Приверженность этим принципам позволит нам и дальше укреплять сотрудничество во всех сферах. Это то, что отражено в совместном заявлении, посвященном установлению 25­-летия дипломатических отношений между нашими странами.

Уже известно, что представители российских регионов и крупных компаний подписали соглашения о сотрудничестве с казахстанскими партнерами во многих направлениях, в том числе торгово-­экономической, научно­-технической и гуманитарной сферах. К примеру, документ о стратегическом партнерстве подписали зампредседателя правления «Газпромбанка» Ян Центер, гендиректор АО «КОНАР» Валерий Бондаренко и управляющий директор по экономике и финансам ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» Ермек Баймуханов. Соглашение о кредитной линии оформили и.о. председателя правления АО «Росэкономбанк» Роман Смагин и председатель правления АО «БРК­Лизинг» Нурлан Байбазаров. Челябинская область также пополнила «банк» соглашений с рай­онами соседней страны.

– Наши страны – близкие соседи и союзники, сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. – Наши отношения укрепляются, мы имеет единые взгляды и поддерживаем друг друга. Этот форум стал площадкой для дальнейшего эффективного взаимодействия. Уверен, что сегодняшнее мероприятие поможет найти новые точки роста и развития человеческого капитала наших стран. Сегодня мы подписываем 10 межправительственных соглашений  и 30 межрегиональных договоров, которые говорят  о новых направлениях нашей совместной работы

 

Форум получился не только полезным, но и модным


Современный тренд – задействовать в проведении мероприятий промышленные площадки

Основные мероприятия Российско-­Казахстанского форума в Челябинске проходили в одном из зданий нового завода «Русские электрические двигатели». Несмотря на то что это производственное помещение, площадка напоминала скорее современный выставочный центр, чем цех.

Огромное помещение с высокими потолками (высота около десяти метров) поделили на несколько зон: две выставочные площадки, залы для заседаний и огромный пресс-­центр, где с самого утра работали сотни журналистов из России и Казахстана, в том числе и корреспонденты «Губернии». Здесь же, в цехе, ближе к вечеру организовали фуршет для высокопоставленных гостей.

Такие площадки для мероприятий подобного уровня и приемов, кстати, – один из последних мировых трендов. Но южноуральцы смогли удивить участников форума еще и масштабной выставкой на тему «Развитие человеческого капитала», которая открылась на территории завода. На ней был представлен потенциал Южного Урала: атомные разработки «закрытых» городов Челябинской области, продукция наших заводов, златоустовское оружие, каслинское литье.

После пленарного заседания выставку посетили президенты России и Казахстана. Борис Дубровский познакомил их с перспективными проектами региона, а также продемонстрировал древние находки XXI века до нашей эры, рассказывающие об аркаимском мире урало­-казахстанских степей.

 

Предложили упростить переход через границу


На пленарном заседании с участием глав двух государств было принято решение провести форум 2018 года в казахстанском городе Петропавловске. С соответствующей инициативой выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Также он озвучил тему будущего форума – «Новые подходы и тенденции в развитии туризма России и Казахстана».

Впрочем, о туризме говорили и на прошлой неделе. Так, на одной из панельных сессий председатель казахстанской туристской ассоциации Кайрат Султанов отметил, что сейчас туристы обеих стран испытывают трудности при пересечении границы на поезде или автомобиле. Людям приходится тратить много времени на досмотры на КПП двух стран. Кроме того, в России и Казахстане действуют разные медицинские полисы. Отсутствие единого страхового полиса ЕАЭС создает дополнительные расходы и неудобства при получении полиса на приграничных переходах, поэтому в ходе обсуждения было предложено упростить систему их получения – внедрить принцип одного окна или оформлять документы в режиме онлайн.

Кроме того, Кайрат Султанов сообщил, что к 2018 году может быть запущено авиасообщение между Челябинском и городом Кокшетау Республики Казахстан. Также на Российско-­Казахстанском форуме Челябинская область заключила соглашения о сотрудничестве в сфере туризма с двумя регионами Казахстана – Северо­-Казахстанской и Костанайской областями.

– Соглашения носят общий характер, но под ними подразумевается сотрудничество между регионами.
К примеру, будет упрощено прохождение через границу для детских туристических групп, чтобы не было очередей. Предполагается обмен информацией: мы рассказываем нашим коллегам о своем туристическом потенциале, а они нам о своем, – рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Как отметил Алексей Бетехтин, турпоток между Челябинской областью и Казахстаном существует уже сейчас. Однако те, кто прибывает на Южный Урал по путевкам, стоят на границе в тех же очередях, что и люди, приехавшие, к примеру, к родственникам или на шопинг. В связи с этим задача руководства Челябинской области – создать для туристов из Казахстана комфортные условия.

В рамках выставки, которая проходила во время форума, гости из Казахстана продемонстрировали южноуральцам свой туристический потенциал. Как рассказала «Губернии» руководитель отдела развития туризма Управления предпринимательства, торговли и туризма Павлодарской области Салтанат Нурмагамбетова, в их регион часто приезжают гости из России, но в основном из соседних приграничных территорий – Новосибирской, Омской областей. «Мы были бы рады видеть в гостях и южноуральцев, – сказала Салтанат Нурмагамбетова. – У нас много красивых мест, горы, чистые озера, в том числе соленые».

Гости из Казахстана продемонстрировали на выставке и свой национальный колорит. Так, например, Каныкул Беденкулова научила южноуральцев ткать ковры по древней казахской технике на станке, сделанном вручную. 70­-летняя женщина живет в деревне на юге Казахстана. Чтобы добраться до Челябинска, ей пришлось ехать на машине, затем лететь на самолете и еще несколько дней ехать на поезде.

коврик _DSC1856.JPG

Борьба за человеческий капитал происходит не только на уровне стран

На пленарном заседании Российско-­Казахстанского форума выступил также губернатор Челябинской области. Глава региона отметил, что борьба за человеческий капитал происходит не только на уровне стран, но и на уровне муниципалитетов. Борис Дубровский рассказал участникам форума, что предпринимает руководство Челябинской области, чтобы победить в этой конкурентной борьбе. Среди основных направлений развития региона – создание агломераций внутри Челябинской области и межрегиональной агломерации Челябинск–Екатеринбург, создание принципиально новой среды и качества жизни человека (речь об экологии, благоустройстве, «умных городах»), внедрение современных информационных технологий в качестве базы для цифровой экономики, формирование максимально комфортного климата для инвестиций и ведения бизнеса. Так же регион переходит на новую систему управления качеством атмосферного воздуха. (Подробнее об этом, а также о посещении президентом России Владимиром Путиным и губернатором Борисом Дубровским Челябинского компрессорного завода, рабочие которого задавали вопросы и на эти темы, читатели «Губернии» могут прочитать в своих районных газетах, вместе с которыми распространяется наше издание). 

– Люди живут там, где комфортно, безопасно и, не постесняюсь, сытно. Для этого создаем новые предприятия с достойной зарплатой и соцпакетом. Деньги идут вслед за людьми. Надеюсь, что Южный Урал станет комфортным как для коренных жителей, так и для всех, кто захочет приехать в Челябинскую область, чтобы жить, лечиться, получать образование или просто отдыхать, – сказал губернатор Борис Дубровский.

 

Создадим глобальный рейтинг вузов двух стран?


В первый день Российско­-Казахстанского форума в Южно­-Уральском государственном университете прошел Форум ректоров вузов двух стран. Открыли его президент Российского Союза ректоров, ректор Московского государственного университета им. Ломоносова Виктор Садовничий и председатель совета ректоров вузов Республики Казахстан, ректор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Ерлан Сыдыков. Как отметил позже министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев, мероприятие оказалось настолько успешным и продуктивным для всех его участников, что за один день было заключено 40 соглашений о сотрудничестве.

Результатом обсуждений ректоров и чиновников в сфере образования двух стран также стало предложение ряда инициатив.

– Очень интересные, новые, перспективные направления обсуждались, и по ряду вопросов приняты существенные решения, – сказал Ерлан Сагадиев. – Это – проведение в следующем году большого гуманитарного форума для стран СНГ, поддержка инициативы Московского государственного университета по новому глобальному рейтингу среди высших учебных заведений, создание единой большой базы данных в образовании для сотрудничества между двумя странами. Много было научных инициатив, инициатив по обмену студентами, преподавателями, подготовки кадров.

Министр добавил, что подготовлена резолюция, по которой будет продолжено сотрудничество в сфере высшего образования между странами. Также гость из Казахстана поблагодарил Челябинскую область «за теплый прием и великолепную организацию».

Как рассказала «Губернии» начальник отдела высшего образования и науки регионального мин­обра Елена Девятова, на Южном Урале обучается 5,5 тысячи иностранных студентов, и около трех тысяч из них – граждане Казахстана, поэтому для Челябинской области сотрудничество с Казахстаном в сфере образования особенно важно.

– Совместные научные проекты – это то, что должно дать прорыв в развитии экономики России и Казахстана, – рассказал «Губернии» ректор Северо-­Казахстанского государственного университета Серик Омирбаев. – Особенно это касается приграничных регионов в связи с миграцией. В этом направлении были озвучены очень хорошие идеи, касающиеся онлайн­курсов, дистанционных образовательных технологий и, конечно же, поддержки студенческих стартапов. Раньше мы все больше говорили о выделении средств на стартапы ученых, а сегодня этот вопрос поднялся в другом ключе. Ректор ЮУрГУ говорил о возможностях предоставления студентам средств на реализацию их идей. Это уникальная возможность для студентов из России и Казахстана.

Форум ректоров оказался интересен не только руководителям вузов, но и, к примеру, директорам школ.

– Мне очень повезло сегодня попасть на этот форум, потому что я директор обыкновенной сельской общеобразовательной школы в поселке Тобол Тарановского района в Казахстане, – рассказала «Губернии» Айнаш Даданова. – Форум ректоров и для нас очень важен, потому что мы готовим абитуриентов, которые потом поступают в вузы, и должны быть в курсе новых тенденций.

«Наш город – как будто район огромного Челябинска»

Многие гости форума побывали в Челябинске впервые, и у всех, с кем удалось пообщаться корреспонденту «Губернии», город оставил приятные впечатления, а кого­-то даже удивил.

– Город я еще полностью не посмотрел, но меня уже очень впечатлил широкий проспект в центре. Наш Петропавловск – как будто район огромного Челябинска, – отметил ректор Северо-­Казахстанского государственного университета Серик Омирбаев.

 Директора одной из школ в Казахстане Айнаш Даданову впечатлил самый большой на Южном Урале университет.

– Я была в Челябинске много лет назад, но в ЮУрГУ я впервые. Университет впечатляет, и сам Челябинск мне очень нравится. Люди отзывчивые, гостеприимные. Сразу заметила наши государственные флажки – это очень приятно. Как будто у себя дома, – отметила Айнаш Даданова.

Руководитель отдела развития туризма Управления предпринимательства, торговли и туризма Павлодарской области Салтанат Нурмагамбетова призналась, что наслышана о достопримечательностях Челябинской области и хотела бы их посмотреть.

– Я впервые в Челябинске. У нас в Усть-­Камено­горске тоже много заводов, но город намного меньше, – рассказал «Губернии» руководитель туристского информационного центра Восточно-­Казахстанской области Сымбат Рамазанов. – В Челябинске очень красивая архитектура. хотелось бы еще раз приехать сюда в качестве туриста.

А Арай­-Гулжан Ордабаева рассказала, что недавно появившийся в Астане Арбат не такой масштабный, как челябинская Кировка. 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область Челябинск Российско-Казахстанский форум

Возврат к списку