Первый человек в космосе вырос в крестьянской семье и любил простую домашнюю еду. Во времена его юности для приготовления многих блюд все еще использовали традиционную русскую печь, но, по словам шеф-повара Николая Клопова, в наше время ее вполне можно заменить духовкой.
В пятницу, 12 апреля, гостем стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» стал шеф-повар и владелец кофейни Guligo Николай Клопов. Он рассказал, какое блюдо было самым любимым у первого космонавта планеты Юрия Гагарина и как его приготовить.
— Одно из любимых блюд, да. Юрий Гагарин происходил из крестьянской семьи и любил простую домашнюю еду, без каких-либо изысков. Любил парное молоко. И вот одно из блюд — это свинина, запеченная в ржаном тесте.
Николай Клопов подробно рассказал, как приготовить это простое, но вкусное блюдо.
— Нужно взять кусок свинины — окорок либо лопатку, предварительно его замариновать. Кусок лучше брать не больше килограмма. Замаринуйте его с солью, перцем, может быть, приправами, которые вы любите. Можно добавить горчицу, она размягчит мясо и придаст пикантный вкус. Сделайте обычное ржаное тесто. К примеру, я его сделал на основе кефира: смешал ржаную муку, кефир, соль и сахар. Раскатайте тесто тонким слоем. После этого плотно запечатайте в тесто кусок мяса, как в кармашек, чтобы не выходил пар и чтобы свинина внутри готовилась под давлением. Ставьте в разогретую до 190 градусов духовку примерно на час-полтора.
По словам Николая Клопова, во времена детства и юности Юрия Гагарина это блюдо выпекали в русской печи, но в наши дни его можно приготовить в духовке.
— Отличительная черта русской кухни – это приготовление, конечно же, в печи, это процесс длительного томления. То есть мы не жарим, мы при невысокой температуре очень долго готовим, что позволяет продукту сохранить максимальную сочность, и он будет очень нежным, — отмечает Николай Клопов. — Во многих современных духовках есть режим конвекции, то есть вентилятор внутри. Чтобы воссоздать условия русской печи, я его отключаю и под каждый продукт я делаю определенную температуру. Например, для запекания говядины делаю сначала более высокую температуру, затем убавляю до минимальной и долго-долго держу в духовке.
Николай Клопов уже давно увлекается русской кухней и воссоздает различные рецепты. Он отмечает, что блюда, которые ели наши предки, значительно отличаются от тех, что мы едим сейчас.
— Раньше на Руси кухня была привязана к временам года, потому что не было морозилок, поэтому собирали урожай и по сезону готовили, — объясняет шеф-повар. — Грибы появились — пошли грибы собрали. Нужно заготовить — засушили их. Потом уже начали мариновать продукты, капусту квасить. Все эти процессы — чтобы заготовить еду, потому что не всегда она в достатке. Так же придумали пельмени: зимой их лепили, вывешивали на мороз и так и хранили. Также была солонина, делали сало. Так и питались тем, что природа дает.
Тем, кому хочется попробовать еще какое-нибудь «космическое» блюдо Николай Клопов советует попробовать сублимированные продукты, которыми питаются космонавты на орбите.
— Такие наборы есть в продаже, можно заказать в интернете и попробовать интереса ради, — говорит он.
Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали педагог Дворца пионеров и школьников имени Крупской Евгений Мельников и его ученик Иван Стригун из челябинской гимназии № 10, а также основатели проекта «Я хочу говорить» супруги Василий и Ольга Ионкины.
Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.
Поделиться
поделиться:
В основном турнире на ответ командам будет даваться 60 секунд. Также во время интеллектуального турнира используют специальную брейн-систему. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер считает, что полученный на чемпионате опыт пригодится ребятам в жизни.
Специалист по психологии собак Кристина Репич рассказала, какой момент в фильме «Хатико» может изменить о нем мнение, как на самом деле собаки переживают потерю хозяина, чего больше всего боятся собаки и как хозяевам понять, что чувствует их питомец.
В МЧС России по Челябинской области напоминают, что использование открытого огня, в том числе на личных приусадебных участках, в период действия особого противопожарного режима запрещено. Штрафы за это увеличиваются вдвое. Однако страшны не штрафы, а последствия. Сейчас, когда в регионе очень ветрено, огонь распространяется мгновенно.