Четверг, 16 Мая 2024

Челябинские повара удивляют блюдами с горящей тыквой и грибным маслом

19.01.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Участники фестиваля аутентичной уральской кухни Татьяна Воронина и Михаил Волков рассказали, чем еда в Челябинской области отличается от еды других регионов, какие традиционные блюда популярны на Урале и почему некоторым челябинцам настоящее мясо краба кажется менее вкусным, чем крабовые палочки

В эти дни в Екатеринбурге проходит четвертый фестиваль аутентичной уральской кухни. Главная задача проекта — рассказать жителям и гостям Урала о локальной кулинарной культуре. В этом году в фестивале участвуют 45 заведений из десяти городов, в том числе десять ресторанов, бистро и баров из Челябинска, Магнитогорска и Златоуста.

В пятницу, 19 января, основатель ресторана «Камчатка» Татьяна Воронина и шеф-повар Михаил Волков стали гостями стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» и рассказали об основных чертах уральской кухни и своем участии в фестивале.

— У каждого шеф-повара понимание того, что такое аутентичная кухня, свое собственное, — считает Михаил Волков. — Для меня аутентичная кухня Урала — это то, как я ощущаю еду и ее употребление, какие у меня есть ассоциации. Например, моя бабушка очень любила делать различные паштеты, намазки из любых продуктов, которые были в холодильнике. Это передалось моей маме, а потом мне. Так что я тоже люблю все, что можно намазать на хлебушек.

— В каждом регионе складывается свой список продуктов, из которых готовят еду, — добавляет Татьяна Воронина. — Например, Челябинская область находится рядом с Казахстаном. Я родилась и жила до 16 лет в городе Троицк. И для нас конина была нормой. Моя мама до сих пор на праздничный обед готовит бешбармак. А вот в Екатеринбурге, до которого всего 200 километров, бешбармак едят очень редко. Однако бабушка и моя мама готовят бешбармак с картошкой. А казахи готовят только с сочнями — тестом. И это как Виллариба и Виллабаджо, которые спорят, должен быть бешбармак с картошкой или без.

По словам Михаила Волкова, на Урале традиционно очень популярны различные хлебобулочные изделия, выпечка: пироги, посикунчики, шаньги. Участники фестиваля аутентичной уральской кухни сначала активно использовали выпечку, но постепенно решили уделить внимание и другим местным продуктам.

По правилам фестиваля, рестораны-участники готовят сет-меню из трех блюд по фиксированной цене. 

— Сначала мы подаем паштет из куриной печени с маслом из белых грибов и вареньем из черники, — рассказывает Михаил Волков. —  Потом — гуляш из баранины. А на десерт — тыкву в пяти разных текстурах: крем, бисквит, цукаты, мороженое и фламбе — в последнем случае мы предварительно запекаем тыкву, после этого обжариваем на небольшом количестве сливочного масла и поджигаем с помощью коньяка.

Михаил Волков считает, что кулинария — это наука вперемешку с творчеством. И, чтобы создать необычные и приятные вкусовые сочетания, ему приходится читать много книг и статей.

— На предпочтения людей очень влияет первый вкус, — говорит Татьяна Воронина. — Например, вкус маминого борща, который был для тебя самым вкусным. И ты ходишь потом по заведениям и ищешь этот вкус. А его нигде, конечно, нет, потому что это был мамин борщ. Первый вкус всегда самый яркий и насыщенный. Поэтому посетители нашего ресторана иногда говорят нам, что вкус краба не такой насыщенный, как у крабовых палочек.

Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали археограф Дмитрий Васильев и  руководитель «Лаборатории исторической реконструкции» ЧелГУ Ольга Новикова.

Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости среды, 15 мая

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:47 Южноуральцу грозит до десяти лет колонии за пропаганду экстремизма

В суд передано уголовное дело в отношении 27-летнего жителя Челябинской области, который распространял запрещенную в России литературу, а также пытался завербовать других жителей для участия в экстремистской организации

19:16 Россельхознадзор разрешил продавать в Челябинской области узбекскую черешню

В регион завезли больше 40 тонн черешни. После досмотра партии инспекторы контрольного ведомства признали товар безопасным и соответствующим фитосанитарным нормам.

Возврат к списку