Суббота, 27 Апреля 2024

Владимир Якушев предложил проводить на Урале тренировки по эвакуации жителей

18.01.2024 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: полпредство президента в УрФО

В прошлом году огонь повредил 350 домов в трех регионах Уральского федерального округа — Свердловской, Тюменской и Курганской областях. Без жертв не обошлось. Причина — раннее начало пожароопасного периода и аномальные температуры. Челябинскую область природные пожары такого масштаба, к счастью, в 2023 году обошли стороной, но регион помнит об огненном шторме 2021 года. Поэтому все согласны с полномочным представителем президента России в УрФО, что главным вызовом сейчас остаются профилактика и ликвидация лесных пожаров.

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе считает, что при подготовке к пожароопасному периоду 2024 года предстоит большая организационная работа. Об этом Владимир Якушев заявил на межрегиональном сборе по подведению итогов работы территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в регионах УрФО и постановке задач на 2024 год.

— В прошлом году огонь повредил 350 домов в трех регионах федерального округа — Свердловской, Тюменской и Курганской областях. Проводилась эвакуация в 13 населенных пунктах, пострадали люди, общий ущерб от пожаров составил почти 5 миллиардов рублей. Причиной послужили раннее начало пожароопасного периода и аномальные температуры. Поэтому главным вызовом для регионов УрФО остаются профилактика и ликвидация лесных пожаров, — сказал Владимир Якушев.

По его словам, в ситуации с лесными пожарами есть системные проблемы, за которые мы расплачиваемся жизнями людей.  Во время подготовки к пожароопасному периоду 2024 года предстоит большая организационная работа, в том числе над ошибками. Кроме просчетов с прогнозированием и подготовкой сводных планов тушения лесных пожаров, обеспечением противопожарной защиты населенных пунктов, надо заострить внимание на вопросах эвакуации людей.

— Во время подготовки к пожароопасному периоду необходимо провести по несколько таких тренировок в каждом регионе УрФО, — говорит полпред президента.

Челябинскую область природные пожары такого масштаба, к счастью, в 2023 году обошли стороной, но регион помнит об огненном шторме 2021 года. Напомним, как сообщала «Губерния», 8 июля 2021 года мы столкнулись с огненной стихией, которую полностью одолеть не удалось. Это были очень тяжелые природные условия – ветер 25–30 метров в секунду, температура воздуха – плюс 32 градуса. С апреля на территории не было дождя, и огонь сразу же перешел в верховой. Верховой пожар вспыхнул в нескольких местах, в одном месте соединился и пошел огненный смерч. Огонь перепрыгивал через сделанную опашку, не замедляя своего движения, и распространялся со скоростью 150 метров в минуту. Южноуральцы говорили, что если вы своими глазами не видели этого, то не представляете, что там творилось. 

Хотя к чрезвычайным ситуациям, которые могут происходить по природным причинам, регион всегда готовится. В Челябинской области в первые сутки тушится 99 процентов лесных пожаров. Так как для Южного Урала характерны лесные и ландшафтные пожары, обязательно проводится опашка территорий всех населенных пунктов и лесных массивов, обязательна уборка сухой прошлогодней растительности, опахивание несанкционированных свалок. В 2021 году тоже  все это было сделано. Введен особый противопожарный режим, которым запрещается разведение костров, открытого огня, вход и въезд в леса. Приведены в готовность все силы, которые участвуют в тушении пожаров – это не только работники лесного хозяйства и противопожарной службы, но и фермеры, индивидуальные предприниматели, у которых есть техника для опашки периметра пожара. Ежедневно ситуация в лесах мониторилась для раннего обнаружения очагов пожара – работали 250–300 патрульных групп, 31 камера видеонаблюдения системы «Лесной патруль». Мер, как всегда, предпринималось множество разными ведомствами. Но тогда они не помогли...

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:25 Еще 50 инвалидов Челябинской области получат сиделку благодаря дополнительному финансированию

Порядка 36,6 миллиона рублей регион получил из резервного фонда правительства РФ на развитие системы долговременного ухода. Сегодня 510 южноуральцев получают помощь сиделок, а с 1 мая их количество возрастет до 560. В первую очередь необходимую поддержку окажут участникам СВО.

10:36 В отделении гнойной хирургии больницы Челябинска улучшили логистику и провели капремонт

Модернизацию помещений отделения горбольницы № 8 провели на деньги регионального бюджета и самого медучреждения. Ежегодно здесь проводят свыше тысячи операций — помощь оказывается жителям Тракторозаводского и Ленинского районов.

09:57 Фермеры Челябинской области смогут продавать продукцию торговым сетям через агроагрегатор

Создание агроагрегатора на Южном Урале прорабатывается региональным министерством сельского хозяйства, изучается опыт других территорий России в этом вопросе. Сегодня фермерам Челябинской области нередко приходится продавать свою продукцию за бесценок, потому что стать поставщиками торговых сетей в своем регионе довольно сложно из-за жестких требований ритейлеров, сложной логистики и по другим причинам. Через создание посредника между фермерами и торговыми сетями эти проблемы удалось бы решить — с его помощью продукция южноуральских фермеров может оказаться даже в школьных столовых.

Возврат к списку