Пятница, 24 Мая 2024

Чемпион мира по лыжному туризму рассказал, как одеваться зимой, чтобы не замерзнуть

10.12.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Гости стрим-шоу «Поутру» Анастасия Сиривля и Сергей Хрипко рассказали жителям Челябинской области, чем спортивный поход отличается от туристического, как необходимо готовиться к зимнему походу и какие главные принципы при выборе одежды и обуви необходимо соблюдать, чтобы продолжать двигаться даже в самые суровые морозы

Чемпион мира по лыжному туризму Сергей Хрипко и руководитель высших категорий по пешеходному туризму Анастасия Сиривля учат студентов Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета ходить в походы. В свой первый поход студенты отправляются именно в декабре. О том, что нужно знать, отправляясь на природу зимой, Сергей Хрипко и Анастасия Сиривля рассказали в пятницу, 8 декабря, в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс».

— Мы занимаемся со студентами, которые приходят на первом курсе заниматься спортивным туризмом и многие их них абсолютно ничего о туризме не знают, — рассказывает Анастасия Сиривля. — Мы готовим их три месяца и уже в декабре идем с ними в первый поход. Мы специально делаем поход зимой, чтобы они сразу поняли, хотят они заниматься походами дальше.

— Кто начал заниматься туризмом зимой, тот будет ходить всю жизнь, — уверен Сергей Хрипко.

Как объяснили гости, спортивный поход отличается от обычного туристического тем, что идет по определенному плану и укладывается в определенные сроки. В зависимости от препятствий на маршруте и времени прохождения все походы разделяются на категории: самая легкая — первая, самая сложная — шестая.

— Поход пятой категории обычно бывает около 20 дней, а поход шестой категории может длиться больше месяца, — говорит Сергей Хрипко. — На Южном Урале обычно местные группы ходят в походы первой и второй категории. Для нас это домашний район, мы в нем просто отрабатываем навыки горно-таежного туризма. Какие-то очень сложные походы здесь не заявишь. Считается, что таежная местность — это просто курортная зона для лыжников.

— У нас везде лес, можно развести костер, а лыжники, которые уходят в походы высших категорий сложности, например в Заполярье, на Полярном Урале, сталкиваются с тем, что там нет материала для костра, — дополняет Анастасия Сиривля. 

— Как-то мы были в походе на Кузнецком Алатау, там температура воздуха опускалась до −45 градусов, а снега навалило два-три метра, — рассказывает Сергей Хрипко. — Мы решили заночевать в избушке и копали снег на глубину в два метра, чтобы туда попасть. Когда мы ходили вокруг этой избушки, постоянно запинались о какую-то перекладину. И только спустя время поняли, что это был турник.

Серьезному спортивному походу всегда предшествует тщательная подготовка.

— Рюкзак для похода весит 30–35 килограммов, плюс в большие походы берут волокуши, куда накладывается груза на 12–15 килограммов на каждого участника, — говорит Сергей Хрипко. — Еды с собой берут из расчета минимум 650–700 грамм на человека в день. Каждый день надо съедать 3000 калорий.

Палатку для зимних походов следует брать одну, шатрового типа, чтобы ее можно было эффективно отапливать стоящей в центре печкой. А летом можно брать столько палаток, сколько человек идет в группе. Воду с собой обычно не берут, а добывают на маршруте. Большое внимание походники уделяют одежде.

— Главный принцип одежды зимой — она должна быть многослойная, — говорит Сергей Хрипко. — Нужно как минимум три слоя одежды. Первый — термобелье, которое отводит влагу от тела. Второй — это флис или полиэстер, который эту влагу передает наружу. И третий слой — тот, который препятствует продуванию ветром или намоканию, прилипанию снега. Это должен быть плотный капрон или мембранные ткани, они тоже должны быть дышащими.

В зимнем походе необходимо заботиться о том, чтобы обувь не промокала. Для этого многие опытные туристы используют стельки, сделанные из пенополиуретана.

— Главное чтобы внутрь ботинка не засыпался снег, — подчеркивает Сергей Хрипко. — Чтобы этого избежать, используются матерчатые бахилы, которые надеваются на ботинок.

— Мы когда начинаем туристов готовить, только пришедших к лыжным походам, первым делом они у нас все шьют бахилы, — отмечает Анастасия Сиривля. — У кого нет бахил, мы просто в поход не берем.

Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали заведующий кафедрой двигателей внутреннего сгорания ЮУрГУ Александр Попов и шеф-повар Александр Купцов.

Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:26 В Челябинской области определили минимальную сумму алиментов на детей

Эта сумма не должна быть не меньше определенного порога, который зависит от величины минимального размера оплаты труда. Новый порядок учета алиментов при назначении единого пособия начнет действовать уже с 1 июня этого года.

16:06 Камерный театр готовит экспериментальную лабораторию «ГоГоГо»

В начале июня в Камерном театре стартует творческий эксперимент. В течение недели четверо приглашенных режиссеров из разных городов предложат свое видение четырех разных произведений. Самый интересный эскиз получит шанс вырасти до полноценного спектакля и остаться в репертуаре Камерного театра.

15:54 Подшипники: незаменимые помощники в мире вращающихся механизмов

В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с различными механическими устройствами, будь то автомобили, бытовая техника или промышленное оборудование. Но мало кто задумывается о роли, которую играют подшипники в бесперебойной работе этих механизмов. Эти небольшие, но крайне важные компоненты обеспечивают плавное вращение валов и осей, снижая трение и износ деталей.
Подшипники — неотъемлемая часть любого вращающегося механизма. Без них движущиеся детали быстро бы изнашивались, что привело бы к поломкам и дорогостоящим ремонтам. Именно поэтому выбор правильного типа имеет решающее значение для долговечности и эффективности работы оборудования.

Возврат к списку