Суббота, 18 Мая 2024

Челябинский шеф-повар рассказал, как готовить еду из русской печи в домашних условиях

09.12.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

На Руси еда была очень простая, потому что набор продуктов был очень ограничен. Несмотря на это, люди умели получать из них максимальное количество витаминов и полезных веществ, готовя еду в печи. По словам повара Александра Купцова, по этой причине с точки зрения диетологии русская кухня была очень правильной.

Бренд-шеф кафе «Фонд культуры» и шеф-повар ресторана «Шафран» Александр Купцов знает, как питались и какие блюда готовили в старину на Руси, а также как превратить обычную духовку в имитацию русской печи. Об этом он рассказал в пятницу, 8 декабря, в прямом эфире стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс».

— У наших предков еда была очень простая, потому что набор продуктов был очень ограничен, — рассказывает Александр Купцов. — На Руси это были баранина и говядина (свинина появилась позже), гусиное мясо, рыба, масло, сметана, сливки, репа, тыква, полба, пшено, позже появилась гречка. А из измельченного овса делали очень питательную вещь — толокно. Им загущали супы и каши, из него делали кисели и десерты с медом.

По словам гостя, несмотря на то, что основной набор продуктов в былые времена был очень скудным, люди умели получать из них максимальное количество витаминов и полезных веществ.

— С точки зрения диетологии русская кухня была очень правильной, потому что часто использовалось томление, когда в печи были низкие температуры. Это было очень полезно и вся ценность продуктов сохранялась. В наше время в какой-то мере повторить процесс томления можно с помощью шамотных камней — они используются, в первую очередь, для выпечки хлеба или пиццы. Я бы рекомендовал купить два камня: один уложить на дно печи, второй — на решетку сверху. Получается совершенно другая теплопередача, совершенно другая корочка и совершенно другая польза.

Для традиционного приготовления блюд можно использовать и печь каминного типа. 

— Если у вас, например, на даче есть такая печь, а также время и желание, попробуйте, например приготовить в ней блины, — советует повар. — Раньше блины не жарили на сковороде, а пекли. И их не переворачивали.

В своем заведении Александр Купцов также готовит блюда русской кухни, предпочитая при этом продукты, произведенные на Урале.

— Наш конек в России — это не упустить момент и заготовить продукт. Зима у нас длинная, лето короткое, без заготовок не обойтись, — говорит он. — Наши предки делали солонину, делали рыбу, делали соленья из овощей, чтобы создать запас продуктов на зиму.

Зимой люди, что в старину, что сейчас, предпочитают горячие и питательные блюда.

— Дети и зимой готовы есть мороженое, — говорит Александр Купцов. — А вот взрослые в холода в первую очередь греются супом. Мы возродили одно из забытых блюд русской кухни — калья. Давным-давно на Руси ее варили даже из потрохов, но по большей части это блюдо было из рыбы. Оно готовилось из жирной рыбы с добавлением рассола и соленых огурцов и заправлялось икрой речной рыбы. Это было очень наваристо, очень питательно. Другие питательные блюда — это овощные супы, пюре, пироги, расстегаи.

Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали заведующий кафедрой двигателей внутреннего сгорания ЮУрГУ Александр Попов, а также чемпион мира по лыжному туризму Сергей Хрипко и  руководитель высших категорий по пешеходному туризму Анастасия Сиривля

Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:01 Челябинские школьники выступают со спектаклями перед особенными детьми

В челябинской школе № 74 уже полгода существует театральная студия «Добродея». Юные актеры готовят спектакли для особенных детей, находящихся в медицинских или социальных учреждениях. Руководитель студии, педагог Ольга Просвирина и актер, ученик девятого класса Егор Бухаров стали гостями стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» и рассказали, как появилась и как развивается студия.

09:11 На доплату классным руководителям Челябинской области выделят еще 150 миллионов рублей

Увеличенные премии получат не только учителя общеобразовательных школ, но и педагоги среднего профессионального образования. Размер таких ежемесячных выплат был увеличен в этом году с пяти до десяти тысяч рублей.

08:46 Призовой фонд начавшегося в Челябинске хакатона по искусственному интеллекту составляет три миллиона рублей

По словам заместителя губернатора Челябинской области Александра Козлова, в нашем регионе много компаний, которые сделали серьезный бизнес на решениях, связанных с искусственным интеллектом. Окружной хакатон, в котором участвуют 115 команд IT-специалистов, считается отличной возможностью карьерного роста и социальным лифтом для молодежи.

Возврат к списку