Вторник, 7 Мая 2024

Южноуральцы смогли потренироваться в дистанционном электронном голосовании

06.03.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Людмила Ковалева (1), Ирина Яббарова (скриншоты)

Процедуру дистанционного электронного голосования опробовал и журналист «Губернии». Мы убедилась: ничего сложного нет, все максимально понятно. Процедура пошаговая, запутаться в ней невозможно. Предусмотрена даже возможность проверить учтен ли системой голос избирателя.

До главных политических выборов России остаются считанные дни. Территориальные избирательные комиссии уже начали получать бюллетени, которые до 13 марта поступят во все участковые комиссии. В избиркомах подготовка к выборам вышла на финишную прямую. А регионы, которым разрешено применять на этих выборах современные информационные технологии, на 5 и 6 марта объявили тестирование платформы дистанционного электронного голосования. Поучаствовать в тестировании предложили избирателям, которые зарегистрировались на ДЭГ и получили статус «Учтено».

Ранее корреспондент «Губернии» подала через «Госуслуги» заявку на дистанционное электронное голосование, она была одобрена и учтена. Вся процедура заняла не больше минуты. А утром 5 марта в личный кабинет «Госуслуг» пришло уведомление с предложением поучаствовать в тренировке. Чтобы убедиться, что само дистанционное голосование такое же понятное, как и схема подачи заявления на него, журналист решила поучаствовать в тестировании платформы.

дэг_тренировка1.pngВойти на платформу можно через портал «Госуслуг», на телефон также приходит код, которым нужно подтвердить готовность к дистанционному электронному голосованию. Затем платформа запрашивает разрешение на просмотр персональных данных – достаточно кликнуть на кнопку «Предоставить» и избиратель «проваливается» на портал ДЭГ.

дэг_тренировка2.png

дэг_тренировка3.png

Платформа сообщает, что выдан один бюллетень и предлагает перейти к голосованию. Однако прежде нужно ознакомиться с техническими правилами, в которых поясняется, что бюллетень для голосования будет доступен лишь с гаджета или браузера, на котором получен код шифрования. К слову, все  персональные данные избирателя на платформе ДЭГ закодированы, никто не сможет узнать ни фамилию избирателя, ни за кого он проголосовал. Меры безопасности и конфиденциальности здесь на высочайшем уровне.

дэг_тренировка5.pngдэг_тренировка6.pngдэг_тренировка8.pngТакже в технических правилах подробно разъясняется схема самого процесса голосования: на какой части страницы указаны кандидаты, куда поставить галочку, как подтвердить свой выбор, как проверить, учтен ли голос, какие скрины или копирование каких строк при необходимости избиратель может сделать. Подробные пояснения и подсказки не дадут запутаться на платформе.

После ознакомления с техническими правилами платформа просит подтвердить это, а также свое осознанное присутствие на ней, без давления третьих лиц. Подтверждение выполняется кликом на соответствующую кнопку.

дэг_тренировка10.png

Далее платформа сообщает, что личность избирателя подтверждена, и он может перейти к голосованию, а чтобы это сделать, система присылает на телефон персональный код шифрования. После его подтверждения открывается избирательный бюллетень с фамилиями кандидатов. И здесь уже все привычно: нужно поставить галочку напротив фамилии своего кандидата и подтвердить выбор кликом.

дэг_тренировка11.pngдэг_тренировка12.pngдэг_тренировка14.pngКак только выбор подтвержден, система выдает «квитанцию» о голосовании. Вся информация в ней закодирована и состоит из разных цифр и символов – понять избиратель ничего не сможет. Но может скопировать или сделать скриншот идентификатора транзакции и senderPublicKey – эти данные указаны в ссылке «Информация о транзакции». Они помогут проверить учтен ли голос. А сделать это можно в разделе «Найти голос» там же, на платформе ДЭГ. Правда, эта информация может отобразиться не сразу, поскольку системе нужно время, порядка десяти минут, для обработки результатов голосования и передачи данных в раздел «Найти голос».

дэг_тренировка15.pngдэг_тренировка16.pngДобавим, тренировка ДЭГ предполагает использование тестовых данных, результаты никак не влияют на итоги официального голосования. Но зато помогают удостовериться: ошибиться при дистанционном электронно голосовании невозможно, разработчики платформы предусмотрели все мелочи, достаточно внимательно прочитать технические правила и следовать подсказам поэтапно.
дэг_тренировка17.png

дэг_тртенировка20.png

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:06 Вспоминаем смерч «Горыныч» и визит Юрия Левитана на Южный Урал: календарь знаменательных дат на май

В мае 2024 года исполняется 85 лет Магнитогорской государственной консерватории, 95 лет со дня пуска водопровода в Златоусте и 15 лет со дня открытия пещерного комплекса «Баландинский» в Сосновском районе; свои юбилеи отметят артист Борис Петров и художница Людмила Костина.
Об этих и других юбилеях, а также важных и интересных событиях в истории Южного Урала «Губерния» рассказывает в газете и на сайте с помощью «Календаря знаменательных и памятных дат», подготовленного Челябинской областной научной библиотекой.

08:59 Минута на сборы и тушение пожара: журналисты челябинской «Губернии» на один день переквалифицировались в пожарных

Запрашивать оперативные комментарии МЧС, уточнять подробности пожаров, наличие и количество жертв и пострадавших — обычная и привычная работа для журналистов. Но, чтобы по-настоящему понимать тему своих репортажей, важно погружение в нее, что называется, с головой. Так рассудили в пресс-службе областного управления МЧС и предложили акулам пера на себе опробовать профессию пожарного. «Губерния» узнала, как посвящают в пожарные, почему боевую одежду выворачивают наизнанку во время подготовки к выездам, сколько весит вся амуниция, а также чем занимаются огнеборцы, если нет вызовов. Журналистам пришлось самим надевать боевую одежду, подавать ствол с напором воды и даже тушить настоящий пожар.

09:00 Четвероногие навигаторы: челябинка рассказала, как собака-проводник из средства реабилитации стала членом семьи

Друг, помощник, ребенок — только так незрячие люди называют своих собак. Эти животные берут на себя роль четвероного навигатора, знают десятки маршрутов, оберегают от опасности, могут поднять упавшие вещи хозяина, а самого человека — удержать на ногах. В простонародье такую собаку зовут поводырем, но ее официальное название — собака-проводник. В социальном контракте она значится как средство реабилитации, но хозяева таких животных утверждают: собака-проводник — не робот с механическими настройками команд, она — глаза незрячего и слабовидящего человека, родной и полноценный член семьи, у которого есть свои эмоции и который умеет чувствовать настроение хозяина. «Губерния» познакомилась с одной из немногочисленных челябинских собак-проводников, узнала, для чего их обучают танцам и сколько времени нужно для притирки характеров.

Возврат к списку