Воскресенье, 19 Мая 2024

«Транснефть» ради экологической безопасности делает «МРТ» для нефтепроводов

07.06.2023 Корреспондент: Светлана Николаева Фото предоставлено АО «Транснефть — Урал»

Российские предприятия давно начали применять зеленые технологии. Кто-то делает это более успешно, кто-то — менее. А вот крупнейшая в мире компания в области трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов, одно из подразделений которой находится на Южном Урале, своими разработками, решениями по сохранению и восстановлению биоресурсов, степенью готовности к нештатным ситуациям сумела произвести отличное впечатление даже на надзорные органы.

Казалось бы, чем можно поразить Росприроднадзор, Министерство экологии и другие ведомства? Во время проверок они чего только не видели. Тем не менее, побывав на учениях, которые проводил челябинский филиал АО «Транснефть — Урал», эксперты из надзорных органов не скрывали восхищения.

— Сказали, что как будто на увлекательной экскурсии у нас побывали, — говорит начальник службы экологической безопасности и рационального природопользования Челябинского нефтепроводного управления (НУ) АО «Транснефть — Урал» Александр Патрушев.

Но сначала о том, что связывает Южный Урал с нефтью. Цену черному золоту знают все. Но не всем известно, что через Челябинскую область проходят сразу несколько магистральных трубопроводов, по которым транспортируют нефть и нефтепродукты. Трубопроводы тянутся под землей – через поля, через леса, пересекают реки. В регионе находятся шесть станций АО «Транснефть — Урал» (это второе по величине предприятие в составе компании «Транснефть»). Расположены они в Красноармейском, Еткульском, Сосновском, Чебаркульском, Саткинском районах, а также в Челябинске, Миассе и Златоусте. Именно эти станции придают ускорение движению нефти по «стальным руслам». Есть и другие объекты.

Насколько они экологически чистые и безопасные? У жителей Челябинской области, как известно, к экологии особое отношение. Регион промышленный, за долгие годы промпредприятиями оставлен большой экослед, теперь на Южном Урале исправляют накопленный годами вред. Область как пилотный регион участвует в разных проектах: столица Южного Урала даже попала в эксперимент по квотированию выбросов.

— Недавно в обращении к депутатам Заксобрания губернатор Челябинской области Алексей Текслер не обошел вниманием тему экологии. Власти с бизнесом приняли много решений, подписали соглашения о снижении выбросов, внедрили систему онлайн-мониторинга. Участвует ли ваше предприятие в этом процессе? Подписывались ли соглашения? — вопросы начальнику службы экологической безопасности и рационального природопользования Челябинского нефтепроводного управления АО «Транснефть — Урал».

— Абсолютно все предприятия, находящиеся в городе, должны были отчитаться о своих выбросах и разработать план по их снижению. Мы в том числе, хотя выбросы у нас минимальны, — отвечает Александр Патрушев. — Основным их источником у нас может быть только резервуарный парк, он есть на линейно-производственной диспетчерской станции (ЛПДС) «Челябинск» в Новосинеглазово. Однако в основном работа идет «из насоса в насос», и резервуары не задействованы.

Тем не менее челябинский филиал АО «Транснефть — Урал» подписал все соглашения о снижении нагрузки на окружающую среду и дополнительном уменьшении выбросов во время неблагоприятных метеоусловий.

— Какого-то заметного влияния на окружающую среду наши объекты не оказывают, — объясняет Александр Патрушев. — На их территории живут суслики и зайцы, а на каскаде прудов очистных сооружений ЛПДС «Ленинск», которая расположена около Миасса, селятся лебеди и обитают ондатры.

Слова словами, но верить хочется цифрам. И они у предприятия есть. На территории всех перекачивающих станций и в их санитарно-защитных зонах ведется постоянный экологический мониторинг. На анализ берутся пробы воздуха, воды и почвы — в прошлом году таких исследований было проведено около 15 тысяч! Работу эту ведет специальная аккредитованная лаборатория. Контроль ведется даже с большей частотой, чем того требует законодательство. Почему? «Собственные требования — собственные стандарты», — говорят в АО «Транснефть — Урал».

Однако в сфере, связанной с нефтью, безусловно, есть экологические риски. Нефтепроводчики должны быть к ним готовы, и они эту готовность обеспечивают. В частности они планово заменяют участки трубопроводов. Сейчас, например, ведутся работы по замене участка на подводном переходе под рекой Ай.

— Трубы имеют свойство стареть, — говорит Александр Патрушев. — Решения об их ремонте принимаются заблаговременно, с учетом нескольких критериев. Причем один на данный момент, можно сказать, ноу-хау компании «Транснефть».

Речь о так называемой внутритрубной диагностике. Специальный прибор – дефектоскоп – вместе с потоком нефти движется внутри трубы и контролирует состояние «стальной артерии»: толщину стенок, качество нанесенной изоляции, наличие любых отклонений.

— Прибор словно «просвечивает» стенку трубы насквозь, — продолжает Александр Патрушев. — Это примерно то же самое, что и МРТ для человека. Только для труб. При дефектоскопии используются разные методы исследования.

Кстати, дефектоскопы различных моделей для своих нужд компания «Транснефть» разрабатывает и производит сама. В конечном счете такую «МРТ» для трубопроводов, получается, проводят тоже для экологической безопасности. Обнаружили дефект — заменили участок трубы, а значит, предотвратили неприятные последствия. Однако здесь понимают, что случится может непредвиденное и что обязаны быть готовыми ко всему – в «Транснефть – Урал» есть подразделения, специалисты которых готовы устранить любые аварийные ситуации, связанные с нефтью. Они регулярно проводят учебно-тренировочные занятия.

— В прошлом году к нам приезжала большая комиссия, — Александр Патрушев подходит к теме, с которой и начат этот материал. — Представители государственных ведомств оценивали во время учений нашу готовность к ликвидации последствий аварий при различных сценариях — в чистом поле, на подводном переходе, на территории станции. Были, как они сами сказали, впечатлены. Порадовало специалистов в том числе и наличие у нас специальных современных средств для устранения последствий выходов нефти.

Например, все слышали про боновые заграждения — конструкции, применяемые для локализации нефтяного пятна на твердой или водной поверхности. В Челябинском филиале АО «Транснефть — Урал» проверяющих познакомили с разными модификациями бонов (предназначенными для работы при быстром течении, на волне и так далее). Продемонстрировали и работу нефтесборщиков для очистки воды и береговой полосы, рассказали, какие экологически чистые сорбенты имеют в своем распоряжении.

Сами сотрудники говорят о своей компании так: «Мы не природопользователи — мы природоохранники». Вот еще один тому пример. Перед заменой участков трубопроводов проводятся инженерно-экологические изыскания. В прошлом году во время таких работ в Еткульском районе обнаружили занесенный в Красную книгу ковыль перистый. Обратились к ученым ЧелГУ и вместе с ними собрали семена этого растения, чтобы высадить их на новом месте. Семена взошли!

Неужели пересаживали сами сотрудники? Оказалось, что в «Транснефть – Урал» такой труд уважают. Челябинские нефтепроводчики — постоянные участники всероссийской акции «Сад памяти». При этом никто им не навязывает такое волонтерство.

— В прошлом году зашел на интерактивную карту акции, нашел место, где планируется высадка саженцев сосенок, созвонился с организаторами, и мы приехали, — перечисляет Александр Патрушев. — Лесничий порадовался нашей большой компании из 20 человек, снабдил посадочным материалом и указал делянку. Посадили. В этом году созвонились. Приживаемость – 87 процентов! По словам лесничего – отличный результат.

В этом году уже в другом лесничестве высаживали саженцы сосенок. Лесничий сказал, что нечасто сотрудники предприятий по собственной инициативе предлагают свои рабочие руки да еще в таком количестве.

Недавно на свои средства закупили 20 сосенок и высадили их в Челябинске у пруда Девичьи Слезы. Сейчас выращивают в питомнике саженцы ели сибирской. Говорят, что пригодятся. А в честь 30-летия «Транснефти», которое будет отмечаться в этом году, планируют высадить в городе 30 рябин.

Работники предприятия постоянно участвуют и в других экологических акциях. Очищают берега водоемов, например, озера Смолино в областном центре и пруда Камбулат в Чебаркульском районе, убирают мусор в населенных пунктах области. За вклад в улучшение экологической обстановки в Челябинской области коллектив и отдельные работники отмечены грамотами и дипломами. Кроме озеленения, южноуральцы занимаются и зарыблением водоемов: раньше выпускали мальков в Шершневское водохранилище, сейчас — в реку Иртыш. Охрана окружающей среды для работников Челябинского НУ «Транснефть – Урал» да и всей «Транснефти» — приоритет.

photo_5472130326626159365_y.jpg

photo_5472130326626159363_y.jpg

photo_5472130326626159364_y.jpg


 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
07:22 Южноуральские хоккеисты не намерены отдавать Кубок Гагарина в следующем сезоне: планы и «Металлурга», и «Трактора»

В конце мая в Магнитогорске пройдет парад чемпионов. У всех любителей хоккея будет возможность взять автографы у игроков «Металлурга» и сделать фото с Кубком Гагарина. Триумфаторы чемпионата КХЛ и плей-офф Кубка Гагарина этого года после напряженного сезона уже отдыхают. А вот в отличие от спортсменов, руководство команд (челябинского «Трактора» в том числе) и так называемые селекционеры работают в поте лица. Итоги нынешнего сезона напрямую сказываются на решениях. О них и планах — в нашем материале.

17:44 Российские эксперты пытались вывести в Челябинске формулу национальной безопасности

Экономическое и политическое давление, информационные вбросы, провокации, в том числе связанные с национальным вопросом, — всем этим методам нужно учиться противостоять. Западные страны, понимая, что Россию не победить извне, пытаются расшатать ситуацию внутри нашего государства, разобщить жителей. И, чтобы этого не допустить, россиянам важно придерживаться единой системы национальных координат и отличать вбросы от фактов. На это обратила внимание член Общественной палаты Российской Федерации Маргарита Лянге, с которой «Губернии» удалось пообщаться на Всероссийской научно-практической конференции «Духовные аспекты национальной безопасности России». На ней пытались вывести формулу национальной безопасности.

16:15 Челябинцам рассказали, при каком условии заразиться ВИЧ станет невозможно

В наши дни люди с ВИЧ-инфекцией, принимающие терапию, могут жить долго. Однако проблемы дискриминации и стигмы мешают некоторым начать лечение. Ситуацию пытаются исправить государственные и некоммерческие организации. На Южном Урале уже наблюдаются положительные тенденции, в частности, снижение заболеваемости.

Возврат к списку