Четверг, 16 Мая 2024

Как и зачем становятся волонтерами, чему научились челябинские студенты, работая в мегацентре вакцинации

26.01.2022 Корреспондент: Елена Крайнева Фото: Олег Каргаполов, личные фотографии Петра Усынина, Марии и Дарьи Патраковых

Более 200 волонтеров трудились в крупнейшем пункте вакцинации, который был открыт в Челябинске во Дворце спорта «Юность». Каждый день в течение двух месяцев они помогали сотням людей: рассказывали, как работает пункт, распечатывали документы, делились информацией.

Вакцинальный пункт во Дворце спорта «Юность» уже стал частью истории Челябинска, а ребята, которые работали здесь, как они говорят, «волонтерили», приобщились к знаковому событию и тоже стали частью этой истории. Все они получили благодарственные письма от первого заместителя губернатора Челябинской области Ирины Гехт.

Поздравляя ребят с наградой, а для многих она стала первой в их жизни, Ирина Гехт пожелала им успехов и сказала, что это сотрудничество продолжится.

- Вы молодцы, что не остались в стороне, не остались равнодушными, включились в эту работу, хорошо справились, и это здорово, что на вас можно положиться, - сказала первый вице-губернатор.

272499556_v1.jpg

«Губерния» пообщалась с некоторыми из получивших награды и узнала, как и зачем становятся волонтерами и чему научила ребят работа в мегацентре вакцинации.

Студент второго курса ИЭОБиА ЧелГУ Петр Усынин рассказал, что общественной деятельностью увлекся еще на первом курсе, было интересно, в чем еще можно развиваться и реализовать себя, кроме учебы. Нашел себя в организаторской работе, стал активистом профсоюза студентов, был участником нескольких молодежных форумов. Сейчас Петр - комиссар студенческого отряда.

2photo_2022-01-25_21-33-59.jpg

- Я услышал, что нужны волонтеры в крупный центр вакцинации, так и оказался здесь, в ДС «Юность», - говорит Петр. – Проработал здесь около двух месяцев, вплоть до закрытия.

Помогали, чем могли, рассказывает волонтер, иногда было просто важно поднять людям настроение. Были случаи, когда Петру пригодились его навыки общения с людьми, с ограничениями по слуху. Зная основы языка жестов, он помогал им сориентироваться в ситуации.

- Сейчас я собираюсь участвовать в грантовом конкурсе, - говорит Петр, - потому что увидел, как это важно, чтобы люди с проблемами со слухам могли получить помощь. На средства гранта я планирую организовать курсы для студентов, которые хотят изучать язык жестов. Потом они смогут помогать людям, у которых есть проблемы со слухом, или сами будут учить других студентов.

Как рассказал Петр, за активную социальную работу, участие в студотрядовском движении, студенты ЧелГУ могут рассчитывать на повышенную стипендию.

Сестры-близнецы Мария и Дарья Патраковы – тоже оказались среди отличившихся. Они учатся на 4 курсе лечебного факультета ЮУГМУ и руководят студенческими отрядами. Рассказывают, что когда узнали о наборе волонтеров на пункт вакцинации, с радостью включились в работу, практически с первого дня его работы.

5photo_2022-01-25_16-41-20.jpg

- Для нас это и опыт общения с людьми, и профессиональный интерес, - говорит Мария. – Мы своими глазами увидели, как работает, как организован крупнейший пункт, где за день проходят тысячи людей. Нам, как будущим медикам этот опыт очень пригодится.

На вопрос, было ли сложно работать, Дарья отвечает, что первое время, когда был большой наплыв людей работали очень напряженно, в центре находилось по 10-15 волонтеров, сейчас в мегацентре, который переехал в «Мегаполис», в день работают не более двух человек.

Люди приходили разные, встречались и негативно настроенные, но со всеми нужно было договариваться и общаться.

- В целом большинство людей были довольны, что такой пункт был организован. Правда, было очень удобно, что не надо идти прививаться в поликлинику, где очень высока возможность пересечься с зараженными людьми. И все происходит очень быстро. Если сначала это занимало до получаса, то теперь все проходит за 10 минут. Встречались люди, которые пришли, потому что их заставили на работе. Они, конечно, были недовольны. В анкете, которую надо заполнять перед прививкой, есть пункт о добровольном вакцинировании. Этот пункт многих раздражал. Иногда были по этому поводу долгие разговоры.

4photo_2022-01-25_16-41-21.jpg

Были и веселые истории, одна из них особенно запомнилась сестрам.

- В основном все было стандартно, - говорит Дарья. – Но один случай мы долго будем вспоминать. Мы с сестрой близнецы, и случай связан как раз с этим обстоятельством. Я помогала одному посетителю копировать документы, взяла у него паспорт и отошла. Все это в шаговой доступности, и никогда никаких проблем не возникало. Я с его документами нахожусь у него на виду, но он отвлекся, видимо, а потом увидел Машу, она как раз шла с другой женщиной, провожала ее на второй этаж. Мужчина подошел к ней и стал спрашивать, где его паспорт, и почему его документы куда-то уносят. В общем, он нас перепутал. Нас вообще часто путают, потому что мы очень похожи, но тут человек решил, что он без документов останется. Вот так вот, сходил на вакцинацию.

Сестры говорят, что были очень рады помогать людям, что чувствовали себя на своем месте.

- Было очень приятно, что нас решили поблагодарить, пригласили в правительство. Очень торжественно было, красивый зал, здорово, что награждение совпало с Днем студенчества, мы увидели, как нас много, запомним это надолго.

Напомним, самый большой в Челябинской области вакцинальный пункт с 30 октября до 21 ноября располагался во Дворце спорта «Юность», а после этого переехал в соседнее здание культурно-развлекательного комплекса «Мегаполис», где и работает до сих пор.

Медикам и горожанам, пожелавшим сделать прививку, помогали студенты ЧелГУ, Южно-Уральского государственного медицинского университета и медицинского колледжа.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:20 Парад под дождем: погода не помешала челябинцам отметить День Победы

В этом году День Победы в Челябинской области выдался на редкость промозглым и дождливым, но это не напугало жителей региона. Что еще раз доказало силу и закаленность южноуральского характера. О том, как челябинцы отметили самый главный и самый святой праздник для нашей страны, – в обзорном материале «Губернии».

15:00 Могилы южноуральских солдат в Польше от вандалов оберегают местные жители

Шагая по миру, фашизм оставлял после себя кровавый след. И если одни страны склоняли голову и даже не пытались сопротивляться жестокости нацистской армии, наша страна не только смогла защитить свои границы, но и заступилась за другие. И сегодня по всему миру в небо рвутся красные звезды на могильных памятниках, под которыми лежат советские солдаты, спасавшие чужие жизни ценой собственных. Покоятся они и на польской земле, на которую фашистская армия вступила в сентябре 1939 года. Польша стала первым государством, на которую напала Германия, положив начало Второй мировой и Великой Отечественной войне. Среди имен на могильных плитах, установленных на польской земле, немало и южноуральских. «Губерния» узнала, на каких кладбищах покоятся солдаты из Челябинской области, которые вступились не только за свою, но и за чужую Родину.

09:00 Раны лечили озерной грязью, а вместо ваты использовали мох: как в Челябинске спасали раненых на фронте

В годы Великой Отечественной войны на Южном Урале действовали более 90 эвакуационных госпиталей. Их сотрудники смогли вернуть к жизни и поставить на ноги сотни тысяч раненых бойцов. Где южноуральцы разворачивали госпитали для солдат, чем лечили и для чего в Челябинске в феврале 1941 года была создана особая комиссия, работавшая под грифом «совершенно секретно», — в материале «Губернии».

Возврат к списку