Четверг, 16 Мая 2024

Владимиру Путину в прямом эфире показали сельский ФАП в Челябинской области

20.06.2019 Корреспондент: Дарья Нестерова, Елизавета Ивандаева, Олег Пелевин

Фельдшерско-акушерский пункт жители поселка Маук Каслинского района ждали много лет

Во время «Прямой линии» с президентом показали включение из поселка Маук Каслинского района Челябинской области. Южный Урал стал одним из первых, кто открыл разговор с регионами. При этом Челябинская область выступила в качестве позитивного примера, продемонстрировав, как на практике реализуется курс государства на прекращение оптимизации в здравоохранении. В прямом эфире Владимиру Путину показали обновленный сельский ФАП, который открыли в феврале. До этого фельдшерско-акушерский пункт не работал три года: сначала не было средств на ремонт, затем – специалистов. За первичной медицинской помощью местные жители ездили в районный центр, который находится в 25 километрах от поселка. Пожилым людям такие поездки давались особенно тяжело. 

– Этого события маукчане ждали несколько лет, – рассказали «Губернии» в местной газете «Красное знамя».  – За первичной медицинской помощью им приходилось обращаться в Касли. Одиноким пенсионерам некому было давление померить или укол сделать. Причем, фельдшерско-акушерский пункт в Мауке прекрасный: сделан ремонт, помещение оснащено всем необходимым, даже стоматологическое оборудование есть, но проблема встала с кадрами — в свое время здесь прошло сокращение ставок медперсонала, в том числе и ставки фельдшера.

Как отметил корреспондент «России 1» Дмитрий Щугорев, который в настоящее время находится в Мауке, стоматологическое кресло – это большая редкость для фельдшерско-акушерского пункта. Стоматолог сюда приезжает раз в месяц. В остальное время в ФАПе работаю фельдшер и медсестра. Однако проблемы все же остались. Физиотерапевтический кабинет не работает, так как оборудование устарело, а всего два специалиста (раньше их было четыре) с трудом справляются с большим объемом работы.  

Главная проблема, которая была обозначена на «Прямой линии», заключается в том, что в Маук не хотят ехать специалисты. Даже с учетом того, что в Челябинской области действует программа «Земский фельдшер», и фельдшерам выплачивают по 500 тысяч рублей (при условии, что они проработают в селе не менее пяти лет).

– Я считаю, что главная проблема в том, что нет жилья на селе. К нам приезжали молодые специалисты, им нравится село, нравится природа. Но возникает вопрос – а где мы будем жить? Благоустроенного жилья нет, поэтому все уезжают обратно, – рассказала фельдшер Светлана Каташева.

Ее рабочий день закончился несколько часов назад, но женщина продолжает принимать сельчан. Как призналась фельдшер, работать вдвоем тяжело, особенно в зимний период, когда возникают вспышки гриппа и ОРВИ. 

– Врач сейчас в одном из регионов обозначил одну из существенных проблем – жилье. Вот жильем нужно заниматься. Мы из федерального бюджета выплачиваем деньги, миллион и 500 тысяч, а жильем должны заниматься региональные и местные власти. Мы много раз об этом говорили. И они должны предусмотреть деньги в своих бюджетах на эти цели, иначе, конечно, люди будут уезжать, – сказал Владимир Путин.

Сработали на опережение: в Челябинской области откроют новые ФАПы с жильем для фельдшеров

Президент подчеркнул, в ближайшее время по всей стране планируется строительство 390 новых ФАПов и капитальный ремонт 1200 имеющихся. Кроме того, в малых населенных пунктах продолжит развиваться мобильная медицинская помощь. Создано уже 3800 бригад, в ближайшие три года планируется запустить в работу еще около 1200 таких мобильных бригад. 

В Челябинской области в прошлом году  планировалось за счет регионального бюджета построить 30 фельдшерско-акушерских пунктов. В реальности появилось только два – в Еткульском и Кизильском районах.  Алексей Текслер пообещал, что строительство ФАПов будет ускорено, чтобы такой ситуации не повторялось. Глава Челябинской области выступил против необдуманной оптимизации лечебных учреждений. Задача – не закрывать, а строить новые объекты. 


 – Чтобы приблизить медицинскую помощь к селянам и обеспечить охват ею, до конца года будут введены 24 ФАПа. До 2024 года построим еще 100, – сказал Алексей Текслер в послании Законодательному собранию Челябинской области.

Также ранее глава региона заявил, что в Челябинской области будет разработана программа по обеспечению жильем молодых врачей, а также врачей дефицитных специальностей. Он подчеркнул, что не должно быть ни одного факта простоя дорогостоящего оборудования из-за отсутствия специалистов.

– Одна из первых глобальных тем, которую предметно разобрали на «Прямой линии с Владимиром Путиным» – проблемы в здравоохранении. И в том числе включение из Челябинской области – поселок Маук Каслинского района. Для главы региона Текслера и главы района Колышева этот вопрос сработал скорее в плюс. Текслер в Послании уделил особое внимание вопросам здравоохранения именно через призму оказания первичной медицинской помощи рядом с домом и анонсировал появление в регионе ста новых ФАПов. А конкретно в Мауке именно с приходом на пост главы района Колышева после нескольких лет простоя снова заработал фельдшерско-акушерский пункт, – прокомментировал политолог Александр Мельников. 

Отметим, в Челябинской области уже придумали, как привлекать в села специалистов и обеспечивать их жильем с помощью ноу-хау. 

– На уровне области мы приняли решение вместе с модулем-ФАПом строить еще и жилой модуль для фельдшера, поскольку в деревнях и селах могут возникать определенные трудности с жильем. Жилая постройка площадью примерно 70 квадратных метров будет включать все удобства. Во многих муниципалитетах так сейчас и происходит: деревенский дом, одна половина выделена под ФАП, в другой живет фельдшер. В принципе ничего нового, но у нас это будет модернизировано. Это ноу-хау нашего региона, в других субъектах строят только фельдшерско-акушерские пункты без жилых помещений. Надеемся, что это позволит привлечь специалистов в села, – отметил ранее в интервью "Губернии" министр здравоохранения региона Сергей Приколотин. 



fap.jpgФельдшерско-акушерские пункты в Челябинской области полностью оборудованы и удобны для проведения первичного осмотра населения. В каждом из них имеется кушетка, гинекологическое кресло, тонометр, набор экстренной помощи, кардиограф и зеркала для осмотра. 

После «Прямой линии» Владимира Путина глава региона Алексей Текслер снова напомнил, что в Челябинской области до 1 сентября 2019 года создадут программу по привлечению молодых врачей в села.

– Необходимо запустить программу по привлечению в сельскую местность молодых специалистов, в том числе врачей дефицитных узких специальностей. И мы ее обязательно запустим. Нужно принимать новые неординарные решения. Это не только помощь в приобретении или получения жилья, а возможно какие-то другие инструменты. Чтобы после отработки определенного стажа у молодых врачей была возможность получить жилье в другом месте. Будем думать. Невозможно решать проблему с доступностью и качеством медицинской помощи в сельской местности без развития первичного звена, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). И самое важное привлечь для решения этих проблем медицинских сотрудников. Уверен, что все вместе мы с этой задачей справимся, – заявил Алексей Текслер.

Глава региона также прокомментировал ситуацию с фельдшерско-акушерскими пунктами в регионе.

–  Надо признать, что проблема с ФАПами в регионе существует. У нас из 659 ФАПов сейчас работают 80%. В основном причина того, почему оставшиеся 20% не функционируют в отсутствии медицинских работников – фельдшеров. Кроме того существует проблема с физическим отсутствием там, где это необходимо, ФАПов, – отметил руководитель области.

Напомним, что Алексей Текслер поставил задачу в 2019 году запустить 24 ФАП в сельской местности и в ближайшие годы построить еще 100. 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:44 Российские эксперты пытались вывести в Челябинске формулу национальной безопасности

Экономическое и политическое давление, информационные вбросы, провокации, в том числе связанные с национальным вопросом, — всем этим методам нужно учиться противостоять. Западные страны, понимая, что Россию не победить извне, пытаются расшатать ситуацию внутри нашего государства, разобщить жителей. И, чтобы этого не допустить, россиянам важно придерживаться единой системы национальных координат и отличать вбросы от фактов. На это обратила внимание член Общественной палаты Российской Федерации Маргарита Лянге, с которой «Губернии» удалось пообщаться на Всероссийской научно-практической конференции «Духовные аспекты национальной безопасности России». На ней пытались вывести формулу национальной безопасности.

16:15 Челябинцам рассказали, при каком условии заразиться ВИЧ станет невозможно

В наши дни люди с ВИЧ-инфекцией, принимающие терапию, могут жить долго. Однако проблемы дискриминации и стигмы мешают некоторым начать лечение. Ситуацию пытаются исправить государственные и некоммерческие организации. На Южном Урале уже наблюдаются положительные тенденции, в частности, снижение заболеваемости.

07:50 Погодные аномалии: южноуральцы в мае наблюдали снегопад и северное сияние

Выражение «Не май месяц» в 2024 году для южноуральцев потеряло всякий смысл. Последний месяц весны жители региона шуточно называют «маябрь», потому что он непривычно холодный, даже снежный. Откуда на Южный Урал пришли холода? Почему мы видим здесь северное сияние? Правда ли, что в ближайшие три года в Челябинской области будет много дождя и снега? И как заморозки повлияли на посевную кампанию? Ответы на эти вопросы — в нашем материале.

Возврат к списку