баннер губерния пенсионеры ноябрь.jpgforum.jpg

Четверг, 23 Ноября 2017
Интервью/эксклюзив Итоги недели Российско-Казахстанский форум от А до Я Кошелек

Южноуральцам предложили использовать ветровые электростанции и показали, во что превращаются батарейки после переработки

14.11.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова

Сегодня в Челябинске стартовал VIII Международный форум «Изменение климата и экология промышленного города»

Сегодня, 14 ноября, в южноуральской столице состоялась церемония открытия VIII Международного форума-выставки «Изменение климата и экология промышленного города». В Челябинск приехали гости из разных регионов страны, а также представители Германии и Великобритании. Как отметила министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова, в связи с Годом экологии мероприятие особенно актуально.

HVRnpXtdZXA.jpg

– Мы считаем, что трендовой на форуме должна стать тема, которая уже стала трендом Года экологии, – это обращение с твердыми коммунальными отходами и отходами вообще. У нас представлено два переработчика отходов – переработчик батареек, то есть бытовых отходов, и фирма «Вторком» – крупнейший переработчик пластика. Это те компании, которые помогут нам построить цивилизованную систему обращения с отходами. Думаю, все доклады, которые прозвучат здесь, будут нам полезны, – подчеркнула Ирина Гладкова.

Руководитель регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Виталий Курятников также подчеркнул важность форума для Челябинской области, отметив, что на Южном Урале экологии всегда уделяется особое внимание, а недавний визит президента дал дополнительный импульс для решения основных вопросов.

– Полугодие мы закончили с  минимальными превышениями концентраций по основным веществам за последние три года, – рассказал «Губернии» Виталий Курятников. – В следующем году будут приняты новые акты, в том числе начнется оборудование источников выбросов датчиками автоматического контроля. 

Еще до официального открытия форума начала работу выставка, которую, кстати, можно посетить до 16 ноября. Один из стендов сразу привлекает внимание коллекцией из сотен разноцветных батареек. Компания «Мегаполисресурс» занимается их переработкой.

w820tL5ZfZE.jpg

– Это единственный завод в России, и он находится в Челябинске, который перерабатывает батарейки, фото- и рентгеновские снимки, электронику и превращает все это в полезные материалы: пластик, серебро, железо, марганец, графит, цинк, – рассказала «Губернии» специалист по связям с общественностью компании «Мегаполисресурс» Татьяна Якутова. – Из графита, к примеру, делают карандаши, цинк используется в изготовлении лекарств. Электроника – это редкоземельные металлы – палладий, германий, медь. Сейчас 97 процентов марганца в Россию импортируется, а в тех запасах руды, которые у нас есть, его содержание крайне мало. В одной щелочной батарейке 23 процента марганца, и отходов практически нет.

XxgxoBU0crU.jpg

Татьяна Якутова отметила также, что многие с опаской относятся к переработанным металлам, но, по ее словам, по качеству они ни в чем не уступают первичным.

– Пока мы работаем только с юридическими лицами, потому что по требованиям законодательства мы несем ответственность за то, откуда поступают материалы на переработку. Крупные сети готовы брать на себя сбор батареек, ставят контейнеры, а мы потом их забираем, – рассказала Татьяна Якутова.

Михаил Русаков представлял на форуме Германский дом науки и инноваций. В разговоре с «Губернией» он отметил, что немецкие технологии, которые успешно применяются в Германии и способствуют сохранению окружающей среды, можно использовать и в Челябинской области. Например, устанавливать ветроэнергетические установки, чтобы вырабатывать электричество.

– В Германии 30 процентов всей энергии идет из возобновляемых источников. Цель – до 2050 года увеличить этот показатель до 80 процентов. Мы приехали на форум, чтобы показать, какие технологии применяются в Германии. Если у Челябинской области возникнет интерес, мы готовы помочь, поделиться контактами, – рассказал Михаил Русаков.

Экологический форум продлится до 16 ноября. Завтра, 15 ноября, состоится круглый стол и несколько семинаров, посвященных проблемам экологии, а также пройдет седьмой областной Молодежный форум «Молодежь за экологию и культуру». 16 ноября откроется туристический форум. Все три дня будет работать выставка.

 

 

Возврат к списку


tigres.jpg

емеля веб-баннер 240х200.jpg


модуль_2.jpg





mnenia.jpg
240x200.png
Азбука_240 200.jpg