Суббота, 18 Мая 2024

«Дружим газетами и странами»

30.08.2011 Корреспондент: 0

Инициатором создания творческого проекта под таким названием выступила редакция  газеты «Айна» Карабалыкского района Республики Казахстан

Инициатором создания творческого проекта под таким названием выступила редакция  газеты «Айна» Карабалыкского района Республики Казахстан.

В конце 90-х прошлого столетия печатные издания Республики Казахстан оказались без господдержки – приходилось своими силами выстраивать экономику редакций. Вот тогда в рамках обмена опытом подружились два творческих коллектива: карабалыкская газеты «Айна» и троицкая «Вперёд». В 2002 году «Айна» стала независимым изданием, учредителем которого выступили сами члены редакции. Главный редактор Мария Сапарова продолжила тесное сотрудничество с журналистами Челябинской области. По приглашению тогда ещё председателя ассоциации городских и районных газет «Пресса» главного редактора газеты «Вперёд» Наталии Сороки  журналисты карабалыкской газеты принимали участие в областных и всероссийских фестивалях СМИ. Дружеские связи крепли. В рамках сотрудничества делегация редакторов городских и районных газет по приглашению газеты «Айна» прибыла в посёлок Карабалык. Возглавили делегацию первый заместитель начальника главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области Наталия Сорока и директор ОГУ «Издательский дом «Губерния» Денис Мякишев.

Гостеприимная земля

Уже при пересечении Казахстанского пункта пограничного контроля гости попали в атмосферу национального гостеприимства. Мария Сапарова встречала нас с участниками местной художественной самодеятельности в национальных костюмах. Под звуки домры и казахские песни аксакала Асылбека Утешова мы отведали национальное блюдо баурсак. Такой приём стал неожиданным не только для нашей группы. Нашлось много желающих из числа присутствующих в тот момент на пограничном пункте сфотографироваться на память с участниками самодеятельности.

В Карабалыке к нам присоединились ещё и коллеги из газет Фёдоровского и Тарановского районов Кустанайской области, тоже заинтересованные в тесном общении с соседями. Во встрече принял участие ветеран южноуральской журналистики, автор многочисленных книг, публицист, историк, кандидат исторических наук Леонид Савельевич Попов. Продолжился наш визит экскурсией по посёлку.

Образцовый посёлок

У каждого населённого пункта есть центральная, гостевая, улица. Визитной карточкой посёлка Карабалык является «Арбат» с его красивым фонтаном и яркими ухоженными цветочными клумбами. Поражают ухоженность и чистота вокруг. Забегая вперёд, хочу отметить: другие улицы в посёлке менее помпезные, но порядок на них такой же, что и в центре. Из разговора с представителями акимата (администрации района. – Прим. автора) мы узнали, что образцовым посёлок стал благодаря общим усилиям. Ещё семь лет назад распоряжением акима (главы администрации) был принят график проведения субботников. Начинались они весной и длились до наступления холодов. Каждую неделю в четверг и пятницу на улицы посёлка должны были выходить представители от каждой организации и предприятия. Соответственно чистоту и порядок пришлось наводить каждому жителю. А это, как показала практика, стало хорошим воспитательным моментом. Мы не могли не задать вопрос, какие карательные меры применялись к тем, кто не выходил на субботники. На что сотрудники акимата удивлённо ответили, что такого не могло быть, ведь «сам аким» издал распоряжение… Теперь остаётся только поддерживать здесь порядок.

Гордость Карабалыка

Мечеть Гашура ана была построена за рекордно короткий срок – всего девять месяцев – и открыта для прихожан в 2008 году. Она возведена в память о Гашуре Джаксыбековой. Отличник просвещения Республики Казахстан, педагог с большой буквы. Её имя вошло в историю республики. Однако храм был построен на личные средства её семьи: мужа, детей, внуков.

Мечеть восхищает своим величием и красотой. При её возведении архитекторы и художники постарались использовать только казахский опыт, накопленный в орнаменталистике, живописи, строительстве. В результате получился потрясающей красоты архитектурный ансамбль. Купола самой мечети и минаретов  покрыты сусальным золотом (что довольно редко для мечетей), стены выложены белым мрамором. Зал для молебна может за раз вместить 400 человек. Есть зал для бракосочетаний, помещение для омовения и прощания с усопшими, вместительный зал для трапезы и небольшое медресе.

Взаимовыгодное сотрудничество

Отдельный рассказ о развитии малого и среднего предпринимательства в Карабалыке. В районе действуют около 200 торговых точек (население Карабалыкского района 30 тысяч. – Прим. автора). Предпринимателей свыше 600, отчисления от их деятельности в районный бюджет составляют более 90% от всех поступлений.

Бизнесмены активно поддерживают социальные проекты. Видно, что и для развития бизнеса в районе созданы условия. С ярким представителем карабалыкской бизнес-элиты нам удалось познакомиться во время экскурсии. Марат Айтазин, владелец торговых, спортивных комплексов, цеха по производству хлебобулочных и мясных изделий, выступил нашим экскурсоводом по объектам своей империи и рассказал о новых проектах и планах, направленных на улучшение условий жизни своих земляков.

Пресса укрепляет отношения

Конечно же, самым главным мероприятием визита стало знакомство с работой местной редакции и обсуждение на «круглом столе» творческого проекта «Дружим газетами и странами». Газета «Айна» – единственное СМИ в посёлке. Хотя периодически на информационном поле конкуренты появлялись. Представители бизнеса пытались обзавестись собственными газетами. Но поистине востребованными, «народными», изданиями они не смогли стать и изжили себя. У жителей посёлка отношение к газете «Айна» уважительное, в редакцию идут со своими проблемами и достижениями. Журналисты местной газеты – активные участники различных акций, общественных движений. Главный редактор Мария Сапарова возглавляет созданный ею же общественный фонд «Лучик добра и надежды», является членом ассоциации деловых женщин Карабалыкского района. Журналисты газеты постоянно участвуют в творческих конкурсах республиканского масштаба. По итогам некоторых представители редакции были направлены на стажировки в США, Польшу, Швецию.

Завершил программу визита  «круглый стол» с участием всех членов делегаций и представителей областного и местных акиматов. Разговор на нём шёл о том, что необходимо налаживать между представителями СМИ двух регионов обмен информацией и поддерживать профессиональные, творческие и соседские связи, ведь зачастую обычным людям, живущим рядом, не хватает так называемых «соседских новостей». В Челябинской области живут много выходцев из Казахстана, которым интересно будет узнать, как развивается и чем живёт сегодня страна. 

После обмена мнениями и памятными подарками все участники встречи пришли к выводу, что реализация творческого проекта «Дружим газетами и странами» позволит укрепить добрососедские отношения между Казахстаном и Россией, в особенности их приграничными территориями.

Светлана Зайцева

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:32 Многодетная семья из Челябинска победила в конкурсе «Большая семья — опора России»

Теперь семья Ардашевых примет участие в создании фильма о семейных ценностях, куда включат их видеоролик, который они отправляли на конкурс. Южноуральцы стали лучшими в номинации «Традиция».

13:16 Суд обязал челябинский парк Гагарина продавать билеты на аттракционы за наличные

Ранее гостям парка приходилось покупать специальную карту, с помощью которой можно было оплачивать билеты на аттракционы. Теперь администрации парка карту запретили навязывать.

11:46 Первый оркестр Адика Абдурахманова провел в Челябинске концерт в память о маэстро

Музыканты, обученные знаменитым дирижером, играли самостоятельно и без запинки на сцене Концертного зала имени Смирнова в Челябинском государственном институте культуры. В этом учебном заведении Адик Абдурахманов прошел большой путь от преподавателя до заведующего кафедрой оркестровых струнных, духовых и ударных инструментов.

Возврат к списку