Понедельник, 6 Мая 2024

Здесь свято хранится история малой родины

23.11.2011 Корреспондент: Колос

Когда мы говорим об истории создания Уйского краеведческого музея, нельзя не вспомнить его основателя Алексея Мироновича Крылова.

Узнать про тайны старины,

Нырнуть в историю глубины,

Музейные помогут экспонаты,

Скульптуры, документы и картины.

Когда мы говорим об истории создания Уйского краеведческого музея, нельзя не вспомнить его основателя Алексея Мироновича Крылова. Родился Алексей Миронович 25 февраля 1878 года. До революции он несколько лет работал священником в селе Кулахты (Ларино). Это был образованный и общительный человек. После революции отказался от церковного сана и стал работать учителем. Желание отдать людям все свои знания, опыт, его активная жизненная позиция — все это привело его к деятельности, которой он занимался всю свою жизнь. В школе работала и жена Алексея Мироновича Анна Ивановна. Но рамки школьного кабинета не устраивали Крылова как преподавателя, поэтому и возникла у него мысль дать ученикам возможность наглядно знакомиться с богатствами нашего края, с его историей. И начал он вместе со своими воспитанниками собирать материалы для школьного музея. Ученики стали приносить в избу, где помещалась тогда школа, предметы, на первый взгляд, неприметные — образцы горных пород, растения, насекомых, зверьков. В долгие зимние вечера Алексей Миронович кропотливо обрабатывал шкурки зверей и вместе с женой Анной Ивановной Захаровой, главным помощником и вдохновителем, сортировал коллекции полезных ископаемых, трав, птичьих яиц, чучела животных. А летом ходил с учащимися в походы, собирая гербарии, камни, кости древних животных.

Вскоре и школьный музей перестал удовлетворять А. М. Крылова и его помощников, захотелось им превратить этот маленький музей в краеведческий, который бы полностью отражал природу и богатства восточного приуралья, быт уральцев, их нравы и обычаи.

Бывшие ученики Алексея Мироновича стали активными собирателями экспонатов для краеведческого музея, обследовали окружающие леса, горы, реки, овраги. Все особенно ценное, например, кости мамонта, доисторического широкорогого оленя, череп шерстистого носорога, пласты с отпечатками остатков древней фауны и флоры — все это было подробно описано, измерено, сфотографировано.

Музей рос и расширялся, и осенью 1945 года Ларинский школьный музей был переведен в село Уйское. Алексей Миронович переехал в Уйское и стал первым директором районного краеведческого музея.

Районный краеведческий музей образован в 1945 году, однако официальное открытие состоялось 15 июня 1947 года. За три дня до открытия местная газета в краткой заметке дала представление об объеме экспонатов музея: «В музее насчитывается около 6 тысяч экспонатов. Отделы: доисторический, сельскохозяйственный, ботанический, геологический, биологический...».

В биологическом отделе было более 300 чучел животных, и все они сделаны Крыловым. В геологическом отделе в миниатюре представлены почти все богатства Урала, собраны коллекции горного хрусталя, топаза, аквамарина, граната, графита, образцы железняков, хромитов и известняков. В доисторическом отделе были представлены отпечатки древней фауны, в сельскохозяйственном отделе — лучшие сорта зерновых, бахчевых и овощных культур.

Был у музея и свой приусадебный участок, где росли и плодоносили различные виды фруктовых деревьев и плодово–ягодные растения. Было посажено до 1000 саженцев. За советом к Крылову приезжали председатели колхозов. Интересовались выращиванием овощей и фруктов, способом борьбы с вредителями фруктовых садов. Таким образом, районный краеведческий музей, основанный А. М. Крыловым, стал своеобразным просветительским центром на всю округу.

По крупицам собиралась история нашего края: фотографии, документы, воспоминания очевидцев исторических событий. Люди несли в музей старинные деньги, предметы быта и домашнего обихода: самовары, утюги, рушники, скатерти, одежду народностей, проживающих в нашем районе. Сдавали экспонаты, в основном, безвозмездно. Работники музея ездили по селам района, собирая также устаревшие предметы.

Большую помощь работникам музея оказывали активисты, краеведы, такие, как: Т. А. Балмасова — мать первого председателя Уйской станицы, А. А. Титов — школьный библиотекарь, З. П. Старкова — учитель истории Уйской школы, Н. С. Шибанов — журналист, автор очерков, а позднее и книг по истории Уйского района и многие другие.

Экспонатов и исторических материалов становилось все больше, а вот здание было старое, отапливалось оно печками, температура была разной, вследствие чего многие чучела стали приходить в негодность. Чтобы их сохранить, нужно было хорошее, просторное здание. И в 1984 году райком партии выделил для музея здание бывшего Дома пионеров. Была создана специальная группа по реконструкции музея под руководством Н. Г. Мишукова. Для работы в нем были приглашены художники, консультанты из области.

Большую помощь оказал нашему музею научный сотрудник областного краеведческого музея Сергей Борисович Куклин. Любитель–орнитолог, он прошел пешком весь Уйский бор, подарил музею коллекции бабочек, птичьих яиц, чучела птиц, хорька и многое другое.

Неоценим труд самих работников музея. Во время переэкспозиции, по воспоминаниям Т. П. Таскаевой, его сотрудники работали до 10 часов вечера. Руководила в это время музеем энергичный директор Н. В. Луканина. И вот летом 1986 года новое здание музея открыло свои двери для посетителей.

Обширный материал по истории родного края собран в краеведческом музее за годы его существования, и фонды его постоянно пополняются новыми экспонатами, документами, рассказывающими о важных вехах в жизни уйчан в разные периоды. В фондах музея сотни документальных свидетельств о трудовом подвиге женщин, стариков, подростков, которые работали в колхозах, на строительстве военных заводов, у станков. Собран также богатый материал о женщинах–вдовах, которые, пережив горечь утраты, в одиночку растили детей, вели хозяйство. Имеется здесь материал о детях войны, о тех, кто родился в суровые 1941–1945 годы.

В музее собирается материал, рассказывающий о воинах, воевавших в Афганистане и других горячих точках. Вновь актуальным становится материал о казачестве в нашем районе, где рассказывается об истории казачества, возрождении и развитии его сегодня. Имеется в музее материал и о тружениках района, кто многие годы честно и добросовестно работает в сельском хозяйстве, здравоохранении, в сфере культуры и образования.

Что такое сегодня Уйский краеведческий музей? Это визитная карточка района, копилка краеведческих материалов по истории района, то есть нашей малой родины. Человек XXI века должен хорошо знать культуру и историю своего народа.

Сегодня музей не утерял своей актуальности. В музей приходят все, кому дорога память о былом, интересна история родного края.

О. Усольцева.